FC2ブログ

指先も、夏。

ここでは、指先も、夏。 に関する情報を紹介しています。
日曜日だというのに、朝5時半に起きてトウモロコシの収穫に出かけた。
ご近所に迷惑をかけないよう、こっそり自転車で。
トウモロコシは日の出とともに、糖度が下がり始めるのだそうだ。

朝の畑は涼しくていい。
カラスにやられた分もあるので、採れたのは16本。
今年はスペースの関係で植えた数が少なかった。
しかし、どうしてだかわからないが、今年は虫の被害がほとんどない。
コレなら夫婦二人で、冷凍保存分もできる。

家に着いたのが6時20分ごろ。
年に一回だけ使う大きな鍋を出して、すぐに茹で始める。
大きいとはいっても、丸い鍋でまっすぐなトウモロコシを茹でるのだ。
一回に4本しか鍋に入らない。
茹で時間は約5分、全部で20分だ。


s-CIMG0057.jpg


さて、作業は朝の涼しいうちにとよく聞くが、
茹で作業はとても暑い。
自転車をこいだ段階で、すでに体は火照っている。

茹でている間は扇風機にでも当たっていようかと思ったが、
5分おきにトウモロコシを入れ替えなければならない。
更に、トウモロコシを入れ替えて2分たったら、鍋のふたをずらさなければならない。
2分3分おきに立ち上がるのなら、ずっと立ってた方が楽だ。


なんだかんだで、茹で終わったのが7時前。
休日のこと、ちづるを起すのはまだ早い。
お湯はたっぷり沸いているし、ちょうどもらい物のジャガイモがある。
こいつを茹でよう。
これなら茹でっぱなしで、自分は涼んでいられる。


茹でっぱなしが終わった。
内線の呼び出しでちづるを起こす。
朝食にはマッシュポテトがあったら驚くだろう。
茹でたてポテトをつぶす。

あついっ!
暑いし熱い!
茹でたてのジャガイモってこんなに熱いのか!
しかし、確かジャガイモは熱いうちにつぶさなければならないはず。
つぶすのはすりこぎだからいいけど、皮をとるのが熱いのだ。
こんな熱いのはいやだー!
わー、きゃー!



けっこう夏野菜が収穫できるようになってきた。
次々採れてくるので、どんどん食べなくてはならない。
夕食には焼きナスをした。

わー、きゃー、熱いー!





↑耳たぶ貸すか、クリックしてね。








スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
色つや良くおいしそうなトウモロコシだ!
食べたいな~
朝からえらい暑い思いしたんですねぇ

私は昼から祭り行ってました
今日ほどではなかったけど暑かったわ~
そこで妖精が出現しましたわ(謎笑)
写真で捕獲、某所↓にさらしときました(^_^;)
2008/07/14(月) 18:51 | URL | あるる #lS/9yaGk[ 編集]
見事や
しっかり実が入っておいしそやわ。

そういや、私も昨日はトウモロコシ4本ずつ茹でたんやった。
わずか8本やから2回で済んだんやけど、それでも熱(暑)かったなぁ。(;^_^A アセアセ
2008/07/14(月) 20:20 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
ううううおいしそうだあ!
『味来』ですか?物凄い艶でクラクラきます~
何かの番組でやってましたけど、トウモロコシは
半分漬かる位のお湯で蒸し茹でが良いそうですよ!
あ・・・今頃遅い?
2008/07/14(月) 22:14 | URL | のぐっち #mQop/nM.[ 編集]
見事なとうもろこしですね。
子供の頃は何が何でも焼いたのが好きだったけど、オトナになるにつれ断然、茹でたのが好きになりました。
2008/07/14(月) 22:37 | URL | 豆子 #kXwgQfKw[ 編集]
あるるさん>
これで肩の荷が下りた感じです。
タッパーふたつ分冷凍保存できました。
次は畑のお片づけ。
実以外が大きすぎ。
トウモロコシが終わるころ、祭りの季節になりますね。
妖精出現?
ふふふ、見学に行きます~

猫団子さん>
今年は虫被害が少なかったのでいい出来でしたわ~。
しかし茹でるのは暑いね~。
茹でられるよりはましか~。
あ、そんな値打ちはないですか。
2008/07/14(月) 23:39 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
のぐっちさん>
ウチは今年は『ハニーバンタム』です。
あ、そういうことではなかった?
確かに茹でるとダシが出てしまいそうですよね~
ケチだから湯は少なめでしたが。
蒸し器があったらなあ。

豆子さん>
逆に、たまにはしょうゆ味で焼いたのを食べたいなあ、
と思うんだけど、めんどくさいのでそのままです。
焼くと、あのプリプリ感がなくなるのよね~。
でもしょうゆやバターも合うのよね~
こんなうまいものを燃料にする奴らがいるなんて。
2008/07/14(月) 23:46 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
師匠・・・
茹でるよりチンのほうが美味しいって言ったのに・・・
あーあ、残念だわ。
2008/07/15(火) 10:21 | URL | マコト #-[ 編集]
旨そうな
とうもろこしでつね
((( ̄( ̄( ̄( ̄ー ̄) ̄) ̄) ̄)))フッ
どうして毛の画像省くんでつか?
寂しいでつ|出口|   λ....  
じゃがいも熱いよねー
oniいつもキッチンペーパーに
包んで皮むくでつよ
それでもアツ━━━━(´Д`υ)━━━━・・・
焼き茄子も同じくやね
冷水に瞬間的につけちゃうけどねー
夏いいねー 旨いもんたくさんや
ケラケラヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノケラケラ
2008/07/15(火) 12:50 | URL | oni #-[ 編集]
イラッシャイマセー イラッシャイマセー オミヤゲ イカガデツカ
中華街のお店でも
40℃近い暑さでも マイナス1℃の寒さでも もうもうと湯気のたつセイロの向こうで 一所懸命 肉まんを売ってはる お姐さんがいてますー

お鍋ん中の
とうもろこし4本
湯気の向こうにゆらぐのも 4本

偶然かいな(笑)

お疲れさんでしたー

2008/07/16(水) 00:42 | URL | かめ #-[ 編集]
マコトさん>
ともかく16本に火を通してしまいたかったので茹でてしまいました。
2本だけでもチンすればよかったかな。
しかし、あれはやりすぎると爆発しない?

oniさん>
意図的に毛の画像を省いたんじゃないですよ。
皮をむいて手が汚れていたからです。
毛をむしるときは涙しました・・・
おー、キッチンペーパーね。
それはいい手かも。
夏の味覚、いいねー。
作るとき涼しいともっといいのに。

かめさん>
夏の肉まんは大変そうだなあ。
カラッと暑いのよりジトッと暑いのは辛いもんね。
いえ、肉まんよりから揚げがいいと言っているのではないです。
4本に縁があるのかな。
じゃあ、野球選手になったら背番号は『4本』にします。
2008/07/16(水) 06:20 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
すっごいおいしそう!!
今日とうもろこし買って来ようかな。
私はじゃがいもは皮むいて切ってゆでて
粉ふきイモにしてマッシュしますよ。
粉ふきイモはゆで時間気にしなくて良いから♪
2008/07/16(水) 15:43 | URL | ゆきち #28h3y/dU[ 編集]
ゆきちさん>
うへへ~、おいしそうでしょ。
育ててる中でも、トウモロコシはけっこう気合入ってます。
ポテトはむいて茹でたらいいのか~
気がつかなかったなあ。
切れば早く火が通るもんね。
よっしゃぁ~
残りのポテトはそうするぞー!
2008/07/16(水) 21:21 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
あ それええわ
プロ野球も甲子園も、熱いこの季節

ぜひ 野球こみさんを描いてーなー
2008/07/17(木) 02:57 | URL | かめ #-[ 編集]
かめさん>
ひー、
野球知識がほとんどない私なのに。
でもがんばって描きま・・・
絵はともかくネタは?
2008/07/17(木) 23:39 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
暑いからこそ
いいんですぜ
あのときの苦しみが
酒を旨くするんやろ
ま いつも寝室に
入りびたり中みたいやからねー
我が家は絶対エアコンは
使いません
PATAPATAと
扇風機でしのぎますぜ
PATAPATAの説明は
またしますよ
(´∇`)ケラケラ
2008/07/18(金) 11:55 | URL | oni #-[ 編集]
oniさん>
なるほど、汗をかいたあとのビールはサイコーですからね~
今日は枝豆茹でたよ。
私は冬派の人間なので、エアコン無しではいられないわあ。
PATAPATAってなんだろう?
まさか・・・
2008/07/18(金) 22:31 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
PATAPATAは
月曜日にでも
アップしまつよ
((( ̄( ̄( ̄( ̄ー ̄) ̄) ̄) ̄)))フッ
間違ってもアレをプロペラにして
送風ってこっちゃ ありませんぜ
((( ̄( ̄( ̄( ̄ー ̄) ̄) ̄) ̄)))フッ
枝豆いいね~
昨日は鰻食いまんた
食っても使い道ないのにね
そのエネルギー (-.-)
2008/07/19(土) 12:53 | URL | oni #-[ 編集]
oniさん>
あら、いよいよ公開ですね。
なんだろう、PATAPATA。
そして、なんだろう『アレ』って。

クズみたいな枝豆でしたが、自家製だと誰にも文句が言えません。
うなエネ、使い道がみつかるといいねえ。
それにしても、また居ついちゃったねえ。
2008/07/19(土) 23:36 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tabekube.blog6.fc2.com/tb.php/988-3dc9db7b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック