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オムライス

ここでは、オムライス に関する情報を紹介しています。
昔と比べて、オムライスは変わった。
あんなにこっちりしていたのが、今ではだらんだらんになってしまった。
材料が同じなだけで、別料理といってもいいぐらいだ。

オムライスの定義を見てみよう。
広辞苑によると、
『ケチャップなどで味付けした米飯を玉子焼きで巻いたもの』
となっている。
オム感ゼロの説明だ。

この説明はむかしのオムライスを表わしている。
私が子供のころ、オムライスといったら、
型にはめたチキンライスを薄焼き卵で巻いたものだった。
やや筒状で両端が細くなっていて、センターにケチャップがかかっている。

わかりやすく言うと、『目』のかたちだ。
二皿並べたらよくわかると思う。
ただし、目だとしたら、充血していて黄疸が出ていることになる。
ちょっと食欲はなくす。


私は当時から不思議に思っていたことがある。
中がケチャップ味なのに、なぜ更にケチャップをかけるのか。
これはおそらく色合いだろう。
卵に全体を覆われたこの料理は、ケチャップをかけないとただの黄色いカタマリだ。
どちらかの端にエノキを二本おけば、キイロオオナメクジの出来上がりだ。
また食欲をなくすことを言ってしまった。

そこで、彩としてケチャップがかけられる。
グリーンピースが乗ったり、パセリが添えられたりするのも同じ理由だ。

ただかけるのはつまらない、そう思って字を書く輩が現れた。
オムライスの上にケチャップで字を書くのは、
ケーキの上にチョコレートやクリームで字を書くのとは意味合いが違う。
なぜなら、ケチャップは調味料だ。
オムライスの上のケチャップの文字は、
料理界で唯一、味の事を無視して振舞われる調味料なのだ。

『好き』とか『うっふん』なんて書いているうちはいいが、
心に熱いものがあって『情熱』とか『襲撃』とか書かれたら、
動脈硬化などにも影響が出てくる。
何も悪い言葉を例にすることはないが、
良い言葉だったのしても『献血』なんかだと食欲を失うだろう。


では、今のオムライスはどうなっているか。
テレビで見ていると、流行は半熟卵だ。
チキンライスの上にオムレツを乗せ、
ふたつに割るとどろどろの中身がチキンライスの表面を覆う。

これは広辞苑のオムライスの定義からは外れている。
しかし、良い面も多い。
私のような半熟好きにはたまらない。
上にケチャップをかけないので、目の形には見えないし、
不謹慎な文字を書かれることもない。


だけど言いたいことがある。
これだとチキンライスの上に卵が乗っかっているだけだ。
たとえば喫茶店でイタリアンスパゲティを注文すると、
アツアツの鉄板に卵を敷いて出てくる店がある。
同じケチャップ味で、卵が上か下かの違いだ。

とろとろ卵ぐらい、チキンライスという注文に、
サービスでつけてもいいんじゃないの?





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コメント
この記事へのコメント
わたすが まだ
幼くて
かわいくて
すれてなくて
臭くなかった頃
やっぱりケチャップで
大好きだった彼に
すっきv-238 って 書きました
今の旦那じゃないですよ(-.-)
もし 今 書けと言われたら
おまえが嫌じゃ!
書きまつ (-.-)
2008/07/03(木) 14:51 | URL | oni #-[ 編集]
たんぽぽって映画で
はじめて
とろりなオムライスがあるって知ったです。
どっちが好きかなぁ?
とろりも良いけど
ぱりぱりの昔?のも
好きです。
自分で作るのは
とりでもぱりぱりでもない
ボロボロです。i-201
2008/07/03(木) 17:22 | URL | のん太 #bzMoh9KQ[ 編集]
私はケチャップ味のチキンライスにふわとろ卵を載せて
その上にはホワイトソースが好みなんですわ
でもこの組み合わせで出してるお店ってなかなかないのよね
自分で作るとしてもホワイトソースは市販で何とかなるとして(作るとダマに~)、
あのふわとろが作れんしなぁ・・・
2008/07/03(木) 18:50 | URL | あるる #lS/9yaGk[ 編集]
oniさん>
おー、oniさんも臭くなかったころはそんな初々しさがあったんですね~。
「すっき」って言われると、おっさんの疑り深い目を思い出してしまいます。
しかし今のだんなさん、
オムライスまで作って『お前が嫌じゃ!』って・・・
すごく心がこもってます。

のん太さん>
『タンポポ』にトロオムが?
中途半端に見てしまったからなあ。
とろり系もたまらんけど、ナツカシタイプもいいですよね。
やっぱり別物かな。
自分で作ることはないなあ。
作るならこちり系は無理ね。
ヘタするとチャーハンになる恐れあり。

あるるさん>
でたー、ホワイトソース。
あれもいいのよね~
確かにその組み合わせは覚えがないかも。
以前あったお店では中華風ってのがありましたよ。
ごはんは白で、あんかけ風なの。
それは天津飯じゃー!
って叫びました。
2008/07/03(木) 21:24 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
初めまして。豆子と申します。
私、半熟卵は大好きなのに、食べられないんです。数年前から食べると胃がおかしくなるようになって。大好きなのに食べられないのは大変ツライです。
こみさんの文章はすごく面白いですねー。また遊びに来ます。
2008/07/03(木) 22:16 | URL | 豆子 #kXwgQfKw[ 編集]
豆子さん>
いらっしゃいませ~
あらら、半熟ダメですか。
好きなのに食べられないってきびしいですね。
最高のタイミングだとわかっていながら、更に加熱しなければならない辛さ・・・
涙なくしては語れませんね。

中身の薄いブログですが、良かったらまた見に来てやってくださいね。
2008/07/03(木) 23:58 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
私も昔風のオムライスを作ります。
私の場合こだわりはチキンライスの方で、月桂樹の葉を入れたりして卵がなくても美味しい~!って叫ぶようなライスを作ります。
上のケチャップは「ドクロ」マークとか・・・
2008/07/04(金) 00:25 | URL | マコト #frCxPgj6[ 編集]
マコトさん>
まさに、それこそが本道ですよね。
卵は飾り、とまでは言わないけど、
メインはチキンライスですよ。
月桂樹だなんてミヤビ~。
でも、赤いドクロマークが乗ってたら・・・
劇薬扱いですね。
2008/07/04(金) 21:35 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
ふわとろが好っき~♪
思い出した
桜木町駅前の ぴ☆シティん 中に せまっくるしい店で 極上のん出してる オムライス専門店が…

行ってこようか
しやけどカロリーすごいし

2008/07/05(土) 09:48 | URL | かめ #-[ 編集]
かめさん>
いいな~、
そんな店が身近にあって。
こちらにもないことはないですが、
並ぶほど混んでいる店には行かないし、
お昼時にすいているような店にも行かないから・・・
カロリー気にしてたら、うまいもん食べ損ないまっせ。
2008/07/05(土) 21:47 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
ふわとろは ケチャップだけやのうて ドミグラスソースを伴います、 確かに、ホワイトソースの場合もありましたなあ 食べたいわあ
それにしても、
『こちり』ゆう表現

なんとも、言い得て妙。

流行らせたいわあ

ウチの体型は、『もっちり』で『だらんだらん』ですが、ナニか

2008/07/06(日) 03:13 | URL | かめ #-[ 編集]
かめさん>
今は専門店以外であまりメニューにオムライスを見なくなりました。
そういうお店に行かないからかな。
むかしは屋上大食堂なんてのがあって、
何でもおいてましたからねえ。
おそらくそんなところにはふわとろはないでしょうが。
かめさんもその体型がなおるまでは、
『オムところてん』で。
2008/07/06(日) 21:31 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
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