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旬の残像

みそ汁、というジャパニーズソウルフードがある。
長年、日本人の主食の『ごはん』の相方を務めてきた名脇役だ。
このみそ汁の懐の深さは計り知れない。
なにしろ、和風だしとみそ味というルールさえ守っていれば、
それはみそ汁なのだ。
具のバリエーションはまさに無限といえるだろう。

個人的な好みを言わせてもらえれば、
ミズナやハクサイ、コマツナなどの菜っ葉系+あぶらげが好きだ。
きのこと豆腐の組み合わせもたまらない。
タマネギやアオサやナスやネギもいい。
豚汁、貝汁、シジミ汁なんて動物性も忘れられない。
落とし卵や残り物のてんぷら入りも好き。

さて、これだけいろいろ挙げてみたが、
意図的にみそ汁界の王道をはずしてみた。

その名も『ワカメ』

我が家のみそ汁は、今ワカメだ。
おそらく4月からのワカメ率は95%を越えているだろう。
そしてこの生活は秋まで続くだろう。

味噌を赤にしたり白にしたりしても具はワカメ。
タマネギやもやしを入れてみても、メインはワカメ。
だしを鰹節からニボシに変えても、ワカメ。
ワカメったらワカメ!


ワカメにも旬がある。
寒いときに収穫されたワカメが、春先には塩ワカメとなって巷に出回る。
この春、出回っていたワカメが我が家に停滞した。

上司Tの娘が漁師町に嫁いでいて、実家にワカメを大量に持ってきた。
そのうちの一袋をおすそ分けでもらったのだ。
一袋といっても、売り物の干しワカメとは違う。
普通のビニール袋に目一杯詰め込んである。
おそらく、1キロは超えていると思う。

塩ワカメは戻すと増える。
どのぐらい増えるか、
もらったワカメを50メートルプールに撒き散らして、試してみたい気になった。
おそらく、ゴジラぐらいにはなっただろう。
そして、二人暮しの夫婦が、一日に食べるみそ汁のワカメの量はごくわずかだ。


ワカメと時を同じくして旬を迎える食材に『タケノコ』というのがある。
ウチのオヤジがタケノコを持ってきてくれた。
ワカメとタケノコで『若竹煮』
このマッチングが素晴らしい。

ウチのオヤジもそう思ったのだろう。
タケノコといっしょにワカメを買ってきてくれた。
200グラム入りを二袋。
いまだに手をつけていない。
だって、上司にもらったのが、まだ握りこぶしぐらいあるんだもん。

今までずっとワカメワカメ。
これからもずっとワカメワカメ。
なのに頭は四本毛。





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[ 2008/06/06 23:47 ] | TB(0) | CM(12)
我が家のNO.1は、なめこ
朝ごはんまだです。
おいしい、味噌汁いただきたいなぁ。
大なべで、くじら味噌汁っていうか、わかめの味噌煮も、いいかも。。。
[ 2008/06/07 06:49 ] [ 編集 ]
ウチのダンナは具だくさん味噌汁はあんまり好きじゃないらしい
ヘタすりゃ「わかめ“だけ”でもいい」なんてぬかしやがります
ハッキリ言ってチープで手のかからんものが好きなんですわ
こっちは楽だけど~
主婦歴11年、おかげで料理の腕は全く上がっておりません
[ 2008/06/07 16:42 ] [ 編集 ]
あはははー。
4本といわず、もういっそ頭にまぶしちゃったらどうですか?

ちなみに、このこみさんは蕪にみえるわ。
千枚漬けにぴったり!
[ 2008/06/07 19:51 ] [ 編集 ]
うちは具だくさん。
必ず毎回(飽きもせず)
えのきとあぶらげと豆腐は入る。
それプラス。
わかめやにんじん、たまねぎとか
サツマイモも入れたりもするよ。
なめこやなすもすきなんだけど
あむさんが嫌いだから
それでも、食べたいから時々入れるよ。
ものすご~~~~く具だくさん。

米も味噌も(味噌の大豆も)自家製。

自給というのはこのご時世、良いよねぇ~♪

ふえるわかめを使用。

4本も増えますよう~~~~に
にひひひ。




[ 2008/06/07 20:27 ] [ 編集 ]
若竹は美味しいですよね。
私もワカメが大好きで味噌汁だけでなくサラダにもおうどんにも入れてます。
だからフサフサよ~ん。
イラストの師匠は4本でもフサフサに見える。
4本じゃどっちみちセットはいらないと思うけど?
[ 2008/06/07 23:32 ] [ 編集 ]
皆さん、美味しそう… 味噌汁の似合う 日本の良き妻。
母がめが背負った味噌トラウマのせいで
味噌汁大嫌いな かめが 通りますよっと(笑)

彼女は。
父がめのためだけ、イヤイヤ蜆の味噌汁を作り

子供と自分は、お清ましかスープでしたわ

若竹は 清ましもええのです。清ましなら、梅若もできまっせ。

まあ生えてくれば 味噌も清ましも関係あれへん
生えてきさえすれば。
[ 2008/06/08 02:07 ] [ 編集 ]
bubeさん>
なめこはいいですね~
ときどきしますよ。
独特の食感でね。
くじらってあのくじら?
そんなみそ汁があるんですか?
なんだかビックリ。
でも、うまいに違いないね。

あるるさん>
手のかからないだんなさんで。
楽でいいじゃないですか。
でも、野菜っ気なんていろいろ入ってたほうがおいしいのよね~。
トン汁とかもダメ?
あるるさん、食べ歩きしてるんだから、
ウデは上げたでしょ。
爪を隠してるだけで。

ラク太母さん>
う、ホントにカブみたい。
理想は海底で揺れるような豊富な髪、なんだけど。
陸に上がったらぺったりですね。
ああ~、かきあげてみたい~。
千枚漬けはやめてね。
CTになるから。
[ 2008/06/08 23:10 ] [ 編集 ]
のん太さん>
具沢山みそ汁、カラダにもいいですよね。
あむさんは好き嫌いがおおそうだね~
味噌も自家製ってのはすごい。
うちは買ってるけど、
ちゃんとした味噌蔵で買ってますよ。
赤も白も常備してます。
ワカメのように増えてもらいたい。

マコトさん>
ワカメ、おいしいですよね~
私もうどんもラーメンも入れるんだけど、
うどんやラーメンをめったに家でしないので減りません。
サラダはいいかも。
今、レタス系だけは採れてるのよ。
髪のセットなんて、もう何年もしたことないです・・・

かめさん>
おーそうでした。
スープやお澄ましならOKってとこが不思議だなあ。
味噌は赤も白もだめですか。
シジミはきっと肝臓のためね。
いえ、髪のためならシジミの殻でもいただきますが・・・
[ 2008/06/08 23:21 ] [ 編集 ]
あっ、また、どじ
プールにいたから、
ゴジラを鯨と読んでしまいました。
鯨=わかめです。
失礼しました。

だから、小説は、読めないのだ・・・
[ 2008/06/09 09:00 ] [ 編集 ]
bubeさん>
いえいえどうしたしまして。
それよりプールで見ていただいてたのね。
なんだか文明の進歩を感じましたわ~
小説も読んでね。
太極拳の解説のつもりで。
[ 2008/06/09 23:21 ] [ 編集 ]
あ゛~
プールにいたのは、私ではなく、ゴジラです。
似てるけど・・・
こみさんの、50mプールの「中です。
[ 2008/06/10 10:09 ] [ 編集 ]
bubeさん>
まるで我が家に50メートルプールがあるかのような・・・
ゴジラに似てるってのにはウケました。
何の大会でも無敵ですね。
[ 2008/06/11 06:19 ] [ 編集 ]
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プロフィール

こみ

  • Author:こみ
  • 三重県在住。
    妻のちづると二人でダラダラ暮らしています。
    晴耕雨読が理想です。
    記憶を自在に操る一人暮らしの母のところへ通ったりもしてます。


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