fc2ブログ
2024 031234567891011121314151617181920212223242526272829302024 05

白無垢からお色直し

今、まさに餅のシーズンだ。
『旬』と言ってもいいだろう。
餅の旬は、「冬だから」とか「寒いから」 ではない。
「正月だから」が正解だ。

当然、シーズンは短い。
三が日を過ぎたら、もはや旬はずれだ。
クリスマスケーキが25日になったら半額になるようなものだ。
「戻りガツオ」「落ちアユ」とはちょっとちがう。

同じ白い食べ物でも、たとえば豆腐はおとなしい。
においや味で『ダメ』だと判断される。
しかし餅はそんなにおとなしくない。
餅がダメになるときは、視覚でわかる。
カラフルになるのだ。

緑の斑点が出ているぐらいならまだ食べられる。
黄色い模様が入った段階ならなんとかいける。
赤黄緑の色柄物になったらストップだ。

我が家で買った餅はあと二個。
と思ってたら、きのう実家でもらってしまった。
なんとかカラー化は避けたい。
なので、年末に買った食パンは置いといて、
一生懸命餅を食べている。

そして今、最も恐れているのは、
食パンのカラー化なのだ。







s-080103motiyaki2.jpg



↑胞子のついてない手でクリックしてね
スポンサーサイト



[ 2008/01/03 23:51 ] | TB(0) | CM(12)
丑三つ時に失礼を
カビがお色直しだったとは。
昔々子供の頃お餅に青いカビが生えてるのを見たことあるけど、食べたことはないわ。しかも毛が生えてる・・・。
食パンは冷凍しとけば問題無しなのに。
この目つきがたまらないわぁ~v-10
[ 2008/01/04 01:55 ] [ 編集 ]
遅くなりました~、
あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします。

もちは、砂糖醤油→きな粉→小豆→海苔醤油の順ですね。
ちなみにドラミ氏は納豆がお好みです。
[ 2008/01/04 12:23 ] [ 編集 ]
今日さ
実家によって 餅もらってきたんだよ。 まだ 第一段階 青やった
それも ぽつぽつ まだいける
気にしなくても 大丈夫
焼いて チーズマヨ醤油 海苔で食べたら 旨かったv( ̄Д ̄)v
明日は ピザ風にしよっと
でも 豆腐大好きなんよ
てか 厚揚げが好き(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
[ 2008/01/04 12:24 ] [ 編集 ]
あけましておめでとうございます~♪今年もコミさんのなごみのイラスト楽しみにしてます♪
リンクさせてくださいね♪
[ 2008/01/04 12:55 ] [ 編集 ]
初笑い
4本カビのおもちー
(`▽´)
[ 2008/01/04 17:42 ] [ 編集 ]
青カビからペニシリンが発見されたように
この餅カビから「驚異之養毛効果」が発見…てなことはないかしらん。
[ 2008/01/04 20:47 ] [ 編集 ]
STマコトさん>
青ならまだまだ削ったらOK。
食パンは今朝食べ終わりました。
時々冷凍もしてますよ。
そうこうしている間にみかんがとんでもないことに。
それにしても夜更かししてますね。
もち肌に影響が出ますよ~

八咫烏さん>
おめでとうございます~。
私は、砂糖醤油>バター醤油>大根おろし>お茶漬け海苔かな。
納豆と餅のコラボは最近知ったばかりです。
餅ってフトコロが深いですね~
本年もよろしくお願いします。

oniさん>
チーズとマヨネーズと醤油と海苔の味がついたら、
マリモでも食べられると思いますわ。
豆腐は良いす。
厚揚げも良いす。
好きなものはカラフルになる前に食べられるもんね。
いつか豆腐や厚揚げの味付けも教えてくださいね。
あ、いえ、すぐでなくていいです。

[ 2008/01/04 21:47 ] [ 編集 ]
rinさん>
おめでとうございます~
今年の初リンク、ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
今年はハードボイルドな劇画調でも描いてみようかと・・・
無理です~、今までどおりでお願いします~

かめさん>
あとは目鼻をつけて福笑い~と。
しかしこれだけ長いのが生えると、
ちょっと口に入れるのはためらわれますね。
カビと言うより、ウドンゲのような感じで。

猫団子さん>
科学的というより、縁起がいいでしょ。
茶柱とおんなじで、抜かずに一口でいただきます。
そうすると、毛根はしっかりして、
どんどん新芽が生えるという・・・
ただし、副作用で腹を壊します。


[ 2008/01/04 22:01 ] [ 編集 ]
( ̄ー ̄)ニヤリ
厚揚げは
魚焼きグリルで表面カリカリに焼いて。 めんつゆ生姜大根おろしで
食べてくださいね。はまります。
少しつけてたら味がしみて旨いよ。
食べるときもっかい かるくチンしてね。
えと 豆腐は湯豆腐が好き。これはわかるやろ( ̄ー ̄)ニヤリ
[ 2008/01/04 22:04 ] [ 編集 ]
oniさん>
なるほど、揚げ出し豆腐のカリカリ版ですな。
個人的な好みですが、こういう場合はそうめんつゆがいいですね。
伊勢には「伊勢うどん」っていうものがあって、つゆでなくたれで食べるんだけど、これが湯豆腐にも合うのです。
ネギと七味でいただきます。
ダシで煮たのや、ポン酢のも好きですが、謎めいてていいでしょ。
[ 2008/01/05 20:03 ] [ 編集 ]
(*^∇^*)猫団子さん
なんでも生えたらええんですか、生えさえしたら、それで…

緑や青のおぐしでも(爆)
[ 2008/01/06 10:56 ] [ 編集 ]
かめさん>
猫団子さんがなんと言おうと、
私は生えたらいいです。
生えさえしたら、色に文句など言いません。
ああ、髪が風になびく感触を感じたい・・・
[ 2008/01/06 22:18 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

こみ

  • Author:こみ
  • 三重県在住。
    妻のちづると二人でダラダラ暮らしています。
    晴耕雨読が理想です。
    記憶を自在に操る一人暮らしの母のところへ通ったりもしてます。


    ※はじめてご利用のみなさまへ※
       ★おヒマならこみ箱★
     ★こんなんですがギャラリー★


    ↑いい人はクリックしてね。
    人気ブログランキングへ



月別アーカイブ
ブログ検索
ブロとも申請フォーム