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鉄の鍋の申し子たち

先日、とある中華料理店で昼ごはんを食べた。
定食が充実しているこのお店。
ちづるは八宝菜定食を注文した。
この八宝菜がよかった。

八宝菜のよさとは何か。
入っている具の種類の多さだ。
各種の肉や野菜からさまざまなダシが出て、
複雑な味わいの料理となるのだ。

しかし、材料の種類が増えればコストがかかる。
ヘタな店で注文すると、二宝菜レベルの悲しいものを目にすることがある。
この店はがんばって多宝菜に挑戦している。

まずは基礎、必ず入っていなければならないもの。
豚肉、ハクサイ、タマネギ。
これは入ってなかったら宝菜を名乗ってはいけない。

そして、入っていて当然のもの。
ウズラの卵、タケノコ、ピーマン、ニンジン。
これだけ入っても七宝菜だ。

入っていてうれしいもの。
イカ、キクラゲ、チンゲンサイ。
味わいも歯ごたえも楽しみが増えてうれしい。

入っていて、感心したもの。
ホタテ、ヤングコーン、ブロッコリー。
これだけ入っていると「やるなあ」って感じだ。

八宝菜のメインはブタやイカではない。
目立ってはいるが、ウズラでもない。
それは『チームワーク』だ。
この大勢のメンバーが仲違いすることもなく、
ひとつの輪となって個々の力を引き出しあうことが八宝菜の存在意義なのだ。


これとはまったく逆の料理がある。
すき焼きだ。
主役はあからさまにはっきりしている。
座長と呼んでもいいだろう。
すき焼きは、牛肉なくしては始まらない、ワントップの料理なのだ。

実は先日、肉屋に勤めている知り合いの方に、
お歳暮として『松阪牛』をいただいたのだ。
なので、八宝菜を食べたあと、すき焼きの脇役たちを買って帰った。
えへへ。

八宝菜が少しでも多くの仲間を集めようとするのに対し、
すき焼きは少数精鋭制だ。
メンバーは最初から決まっている。
牛肉というスターと同じ舞台でバックダンサーになれるのは、
ねぎ、焼き豆腐、糸こんにゃく、そして生卵だけだ。

春菊だ? しいたけだ? ハクサイだぁ?
そんなものは邪道だ!
タマネギだ? ジャガイモだ? カレー粉だと~?
違う料理じゃないか!

なぜ、すき焼きチームはこれほどまでに新顔の参入を拒むのか。
それは、牛肉を守るためだ。
牛肉がメインのすき焼きという料理を守るためなのだ。
息の合わない新人をメンバーに入れて、
牛肉の舞台を台無しにするわけにはいかないのだ。


このように料理にはまったく逆の立場のものがある。
ちなみに、今日、ちづるは会社でしし鍋パーティーだ。
私は留守番で、スーパーのパック寿司と手羽先とポテトサラダ(自腹)だった。
いえ、言ってみたかっただけです。




↑あなたもあなたもあなたもあんたもくりっくしてね






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[ 2007/12/28 00:02 ] | TB(0) | CM(10)
そかぁ
料理はチームワークなのかぁ(誉)
そだよね。素材一つ一つのよさを
最大限にひき出してなお且つ出すぎずってのがいいのかもね。
でもね すき焼きも安い肉は
やっぱさ焼き豆腐に負けちゃうんだよ。人間界も同じだね チームワークって大切だ。
合わない人がいるとその場も
気マズクなるね。

[ 2007/12/28 05:07 ] [ 編集 ]
テレビで
どっかの料亭だかなんだかのすき焼きが出てきたとき
まず、肉を出汁だかタレだかで焼いて(煮て?)
それをまず食べていた。
これっていいかもと思う。
うちの(うちのかい)
宮崎牛はちょこっと焼けば
それだけで美味しいんだもん。
ぐつぐつ煮るもんでも無い気がするしね。
でも、実際は
なんじゃらかんじゃら
いっぱい入れて
ぐつぐつしてきたら
「はじめぇ~」とか言っちゃって
「わーい」とか小躍りして
食べるのが通例だけど。
それはそれで
「ごちそうを食べている幸せ感」がいいと思うね。

これから八宝菜を食べるときは
こみさんが絶対思い浮かぶと思うです。
ふふふ。
[ 2007/12/28 12:08 ] [ 編集 ]
今頃・・・
ずっとずっと引っ掛かっていたの。
ウハム心・・・
やっと解ってすっきりしたわー。八宝菜はいいけど八方美人の絵、気持ちわり~!
まあ!師匠に向かって何と言う「手」のききかた!
[ 2007/12/28 13:03 ] [ 編集 ]
うっぷ
なんて魅惑的な唇…ぶぶ

メール確かに受け取りました。(^-^)/
[ 2007/12/28 21:37 ] [ 編集 ]
邪道か~
でも私はすき焼きの白菜好きなのよ~
濃い味の中で淡白な味わいが楽しめるんやもん
春菊は苦いから私は鍋全般いらんわ~

豪華な八宝菜だったのね
食べてみたいなあ
美味しいもの食べられるのって幸せよね
[ 2007/12/29 00:33 ] [ 編集 ]
すき焼の中に白菜と春菊入れないのー?
ikuは すき焼の中の白菜春菊が大好きでつー★
どぉやら こみたんとは
一緒にすき焼食べれないみたいだにゃーhttp://blog6.fc2.com/image/icon/e/450.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">
[ 2007/12/29 09:07 ] [ 編集 ]
oniさん>
そそ、落ち着いた和の輪が、一点の反分子のおかげで崩れちゃうんですよね。
すき焼きにイカを入れるみたいなものです。
ただし、ウチのすき焼きの肉は上等ですよ。
だって、もらったときしかしないもん。
自分で買うんだったらブタ、
あるいはトリ、
もしくはアゲ。

のん太さん>
その通り!
あそこまで焼いて煮てしたら、肉がもったいないですね。
でも、肉だけで食べたらすぐなくなってしまいます。
実は、豆腐とねぎとこんにゃくが肉のエキスを吸って得してるんですね。
ま、なんと言うかお祭り感かな。
八宝菜のウズラ卵には私の顔を描くことにしましょう。

STマコトさん>
「ウハム心」誰にも聞かれないので、通じているか心配でした。
わかっていただけたのね~。
しかし「気持ちわり~」とは、
弟子にあるまじき手のききかたですね。
でも、マコトさんもタブレットを手にしたら、紅いルージュが描きたくなりますよ~
おっと、息子のいる身だった。
ご紹介ありがとうございました。
[ 2007/12/29 09:47 ] [ 編集 ]
猫団子さん>
遅くなってすいませんでした。
なにぶん、ぱそんちなもので。
隙を見てこのクチビルでぶちゅ~っていきますからね。
そのときは吸います。

あるるさん>
実は案外ハクサイ好きです。
牛とハクサイとタマゴって合うのよね~。
ちょっと男っぽさを強調してしまいました。
水分が出すぎるのだけなんとかしたいなあ。
八宝菜はいっぱい入っているとうれしいです。
めったに頼まないけど。

ikuさん>
いえいえ、食べます食べます。
これからはネギと豆腐を邪道といいます。
買い物中、ちづるに
「すき焼きににんじんって入れたっけ?」
と聞かれました。
これは邪道です。
ラストにうどんを入れるはありです。
[ 2007/12/29 10:02 ] [ 編集 ]
白菜を入れないに一票
白菜入りの、すき焼きは、好きになれません。
[ 2007/12/29 16:00 ] [ 編集 ]
bubeさん>
あ、やっぱりそちら派もいましたか。
ハクサイ自体はおいしいんですけどね~。
しかしこのすき焼き白菜問題は地域的な問題ではないようですね。
個人的、というか各家庭のやり方しだいなんでしょうね。
ともかく牛肉が食べられたらそれでいいです。
[ 2007/12/29 23:16 ] [ 編集 ]
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こみ

  • Author:こみ
  • 三重県在住。
    妻のちづると二人でダラダラ暮らしています。
    晴耕雨読が理想です。
    記憶を自在に操る一人暮らしの母のところへ通ったりもしてます。


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