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ふたつにひとつ

ここでは、ふたつにひとつ に関する情報を紹介しています。
私はうどんとそばなら、うどんが好きだ。
たぶん、三重県が関西寄りだからだ。

豆腐は、絹ごし豆腐より木綿豆腐が好きだ。
箸使いが下手だから、絹ごしは食べにくいのだ。

みそ汁は、白味噌より赤味噌が好きだ。
ごはんにぶっ掛けるには、赤のほうが合うと思うからだ。

トーストは、マーガリンよりバターが好きだ。
マーガリンって、正体がよくわからないからだ。

そうめんつゆに入れるのは、わさびよりショウガだ。
わさびは勢いよくすすると、むせるからだ。

こしあんとつぶあんなら、どっちでもいい。
どっちでもいいのだ。

ところてんは、酢醤油も黒蜜もきらいだ。
ところてん本体に何もなじまないと思えるのだ。

カレーライスには、ラッキョより福神漬けだ。
ラッキョがカレーのお供になるとは最近まで知らなかったからだ。

しゃぶしゃぶは、ポン酢よりゴマだれだ。
ポン酢はなんにでも使いすぎだ。

目玉焼きには、醤油よりソースだ。
ハムエッグにした場合、ハムは洋風だからソース、という考えからだ。

焼きうどんは、醤油よりソースだ。
これは焼きそばの変形だと判断するからだ。

アジフライには、ソースだ。
安食堂の味だからだ。

エビフライには、マヨネーズ+ソースだ。
タルタルソースはサラダみたいだからだ。

カキフライには、マヨネーズ+ソース+ケチャップだ。
欲が深いからだ。

カツオの刺身には、わさびよりショウガ+ニンニクだ。
食った感があるからだ。

かつおのたたきには、しょうが、ニンニク、タマネギ、シソ、ネギ、ミョウガなどだ。
ともかく薬味がいっぱい入っているのが好きだ。

揚げたての天ぷらは、塩より天つゆだ。
塩は全体に味がまわらないからだ。

冷めた天ぷらには、ソースだ。
高校の食堂にはソースしかなかった名残だ。

イカは、イカ刺しよりイカソーメンだ。
食いっぷりがいいからだ。

サバは、味噌煮と塩サバでは・・・
甲乙つけられん!

こういう感じで、この体型を維持しているのだ。





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コメント
この記事へのコメント
食文化を感じます
ソースの登場が多いですね。
私は醤油派、おとうちゃんは、ソース派です。
ところてんに黒蜜、また、やってみたくなりました。
たしか、ここで、教えていただいたんですよね。
2007/07/03(火) 09:31 | URL | bube #kEawCMz.[ 編集]
私はマーガリンを食べられません。
マーガリンは加熱するとヤバいもんになるらしいですよ。
どうなるかは知りませんが。
ググれば情報あると思います(人任せ)。

だから、こみさんは正しい。
2007/07/03(火) 15:39 | URL | ゆきち #OpvEcmvk[ 編集]
他にもいろいろあるけれど
味噌汁はあわせ味噌です
これは譲れません
炒め物に味噌味(ホイコーローもどき)
これは『つけてみそかけてみそ』やら『献立いろいろ味噌』等が大活躍です
これって全国区?でも名古屋発祥よね?多分

焼きうどんは醤油の方が好きかなあ?
うどんのバリエーションという意味では
こっちの方がありかなと・・・

ウチのダンナはマルシンハンバーグに醤油をかけます
まだそれは許容範囲だけど
息子の『カレーに牛乳入れる』は許せ~ん!!!
2007/07/03(火) 18:46 | URL | あるる #lS/9yaGk[ 編集]
こみさんに対する100の質問
(食べ物バージョン)みたいですね~。
それにしても目玉焼きに醤油かける人って
いるんですかぁ??
2007/07/03(火) 21:57 | URL | みずいろ #-[ 編集]
みずいろさん・・・
うぅぅ・・
目玉焼きに、醤油。。。

ここに、いますぅ。

だめなんですか、だめなんですか・・・
以下、リフレイン・・・。
2007/07/03(火) 23:04 | URL | manpuku #e8dqewdg[ 編集]
bubeさん>
揚げ物にはソースってイメージがありますね。
でも、使う量は圧倒的に醤油が上。
なんにでも使っちゃいますね。
さすが日本の味代表。

ゆきちさん>
なに?
加熱するとそんなものに?
やはり私は正しかったのね。
バターはおいしいけど、マーガリンは油っこくなるだけみたいなんだもん。
マーガリンを使うときは、
「曲がりなりにもマーガリン」
といってたのが案外正解なのね。

あるるさん>
味噌文化は名古屋からここまで流れてきてますね。
ホイコーローや味噌カツはたまりませんもの。
焼きうどんは考え方やね。
マルシンハンバーグはケチャップです。
牛乳カレーは・・・

みずいろさん>
バトンやってるような気になってきました。
会社で上司とこんな話になったんですよ。
目玉焼き醤油派はけっこういますよ。
身近な人に聞いてみたら面白いかも。

manpukuさん>
ほら、ここにも。
醤油は万能ソースだもんね。
そのままごはんに乗っけるのもあり。
2007/07/04(水) 00:06 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
くすんと泣いて 花占いのこみさんの 可愛いこと
実家の猫は
バターしか食べない子と バターも食べるけどマーガリン大好きな子と いました。

バターたっぷりでホワイトソースを練り クリームコロッケのタネにしてまるめ 大皿に並べて 冷ましてたら バター好きの方に食われました。
2007/07/04(水) 18:06 | URL | かめ #-[ 編集]
かめさん>
ネコはそっち系好きなの?
あ、だからアンドンの油を舐めたのね。
しかし、クリームコロッケまでいくとは、油なら何でもいいのね。
2007/07/04(水) 23:33 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
蕎麦派なウチでも
ビバ♪ 伊勢うどん
2007/07/05(木) 15:32 | URL | かめ #-[ 編集]
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