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赤でも白でも減塩でも

買い物に行ったとき、母用のインスタントみそ汁を買うことにした。
だしと具が別になっている生みそタイプは母には難しいだろう。
かといってお椀に入れてラップをかけておくのは、何かと心配だ。
それなら乾燥したブロックタイプがいいだろう。
毎日のことだからいろんな味のが入っているのにしよう。

5種10食入りのラインナップを見た。
豆腐、コマツナ、長ネギ、キャベツ、揚げナス
なんや、このチョイスは。
もっと一般的な具が選べないのか。

豆腐はわかる。
とはいえ、私のイメージでは、豆腐はサブ具だ。
一番フィットするメイン具はワカメだ。
パッケージの出来上がり写真を見たら、ワカメが入っているらしい。
だったら『ワカメ』と命名するのが本当ではないのか。

同レベルのサブ具といえば『あげ』だ。
生みそタイプの方では『あげ』と言うのもあるが、これは菜っ葉とあげがセットのはずだ。
この中ではコマツナがそれにあたる。
でも、だが、しかし、なんというか、コマツナが菜っ葉の代表になっていいものか。
ベスト5、というところに登場するほどのネームバリューはないように思う。

長ネギは写真を見る限りでは、白ネギのことらしい。
これも疑問が残る。
ネギって、すべてのみそ汁に後乗せするものではないのか。
もちろんそれは刻みネギなのだが、切り方が大きいからってメインになりえるのか。

これは各家庭の好みだろうが、我が家ではキャベツはみそ汁にしない。
ついでに言っとくと、ジャガイモもしないし、モヤシも単独ではしない。
で、ナスはなんで揚げるのか。
そのままでええやないか。


というわけで、これを選ぶのはやめて、別のメーカーのを手に取ってみた。
そしたらおんなじ顔ぶれではないか。
あまりに驚いてメーカー名を見比べ直したら、やっぱり永谷園とCGCだ。
ひょっとしたらこの5種がフリーズドライに向いているのか。
とはいえ単独で売っているフリーズドライにはもっと種類があるぞ。

なんであの5種にしないのか。
〝あの5種”とはもちろんこの季節のベスト5みそ汁のことだ。

ワカメと豆腐、ダイコンとあげ、玉ねぎとあげ、ハクサイとあげ、アオサと豆腐

反論があるというなら言ってみろい。





↑豚汁と貝汁は別格ですからクリックしてね。





かつら
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[ 2023/01/07 07:21 ] | TB(0) | CM(2)
おおむね同意、「アオサ」って全国レベルやったっけ?ととぼけるところまで同意
うんうん、こういうことだよね、うん。
http://blog-imgs-24.fc2.com/t/a/b/tabekube/s-090129wakame.jpg
[ 2023/01/07 07:37 ] [ 編集 ]
猫団子さん>
アオサの件までわかってくれてありがとうございます。
まさにそういうことなんだけど、やっぱ新しい上方の方がナウやねえ。
[ 2023/01/08 22:01 ] [ 編集 ]
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プロフィール

こみ

  • Author:こみ
  • 三重県在住。
    妻のちづると二人でダラダラ暮らしています。
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