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AとB、ミとソ

ここでは、AとB、ミとソ に関する情報を紹介しています。
夕方、仕事も終わりみんなで雑談をしていた。
この時間帯になると、話題は食べ物に行きがちだ。

O川とN岡が、ウミガメとマンボウのどっちがうまいか言い争っていた。
どちらもおばあちゃんが海女さんだった。
N岡のおばあちゃんはケガで休んでいたのだが、
「そろそろ、潜ろうかねぇ」
と言っていたそうだ。
まもなく90歳。
さすが伊勢志摩。

いつの間にか話題はトンカツに移っていた。
O川は味噌カツを認めない。
「やっぱりトンカツにはソースやろ」

私は肯定派。
味噌カツでごはんを食べると、ごはんについた味噌がうまいのだ。

上司Tは、ある店の味噌カツは認めるという、慎重派だ。
その味噌がキャベツとからまったときがたまらないという。
血糖値が500もあったくせに。

上司がその店のエビフライに触れた。
話題はエビフライ、またも意見は分かれた。
今回は分が悪い。
私に賛成するものはいない。
「タルタルソースは気に入らない」
という案には。

タルタルソースって、マヨネーズを薄めたもの、って感じがするのだ。
ゆで卵やタマネギが入っていて、ソース度が下がっている。
むしろ、あれ自体がサラダじゃん、と思う。
薄いからたっぷり乗せて食べる。
あれって、フライとサラダをいっしょに食べているような気がするのだ。

私の理想は、エビフライにはマヨネーズソース。
ケチャップがちょっと入ってもいい。

こういう好みはなかなか細かい。
ウチのオヤジは、カキ牡蠣フライにはマヨケチャソース七味だ。
ちづるは揚げ物にレモンを絞りたがらない。
上司Tは揚げ物を食べてはいけない体だ。

そこでO川が質問をした。
「味噌カツはあるけど、味噌エビフライはないの?」
アホな質問だ。
私は思ったままを答えた。
「名古屋人がしないんだから、合わないんじゃないの」

エビフライと言えば、エビフリャーである。
味噌、と言えば名古屋である。
この食のパラダイス名古屋がそれをしないのだ。
よほど相性が悪いに違いない。

と、そのときはそう思っていたのだが、
あとでよく考えてみると、それは違うのかもしれない。

たとえば、牛乳と紅ショウガが名産のところがあったとしよう。
すると、地域活性化だとか新名物の開発だとかに心を狂わされ、
「紅ショウガソフトクリーム」なんてものができたりする。
これはまず名物にはならない。
なぜなら、組み合わせる方法だけを考えていて、
組み合わせていいかどうかを考えていないのだ。

名古屋人はそれが第三者の目にどう映るかを知っていた。
そんなことをすれば、一つ一つの輪郭がぼやけてしまうことに気づいていたのだ。

エビフライ、味噌煮こみうどん、ういろう、ひつまぶし、
手羽先、きしめん、味噌カツ・・・みんな、力のある名物なのだ。
だから、あえて混ぜたりはしない。
味噌エビフライも、味噌煮込みきしめんも、手羽ういろうも作らなかった。

いや、細かく調べたらあるのかもしれない。
ただ、名古屋全体としてはそれを認めないのだ。
すばらしい!
立派だ!
いいぞ、名古屋!

ただし、天むすは三重県が発祥だからね。





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コメント
この記事へのコメント
エビフリャー+味噌は、不味くはないけどたいして美味くないです。
日本一のミックス名人が試さないわけないです(笑)。
これからの時代は、
冷やし中華+マヨネーズとスガキヤラーメン+生クリームですよ!
2007/04/13(金) 17:34 | URL | 八咫烏 #aEmTB4nk[ 編集]
名古屋といえば
先日見たTVで愛知の人は
スガキヤでクリームぜんざいを食後ではなくラーメンと交互に食すと言ってましたわ
八咫烏さんの『スガキヤラーメン+生クリーム』もそういうことでしょか?

エビフライにタルタルソース好きだけど
ちょっと物足りない味だとも思う
もうちょっと味がはっきりしてたらなぁ
でもって大抵のはタルタルが足りん!と思いますのよ
オーロラソース(マヨケチャ)も好きよ
マヨネーズ単体はあまり好きじゃないんで
サラダでもドレッシングがない時はマヨネーズにケチャップ足してますわ
2007/04/13(金) 19:49 | URL | あるる #lS/9yaGk[ 編集]
味噌煮込みきしめんはあるよ
手羽ういろうは想像したら(;°°)ウッ!っとなった。
2007/04/13(金) 20:36 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
カツだろうとエビフライだろうと何もつけずに食べる俺が着ましたよ(笑)

味濃いのは苦手じゃ~。
2007/04/13(金) 22:58 | URL | えちご侍 #-[ 編集]
スガキヤ本拠地は 愛知やった…?
どなたかと同じ 食材そのものの味でゴハンが食べられますよっつ かけるものには余りこだわらず、お弁当や惣菜などについた 『~のたれ』 が 冷蔵庫に堆積します。

タルタルについては 騙されてバニラアイスにかけて食わされた経験があります。

90歳の海女さん すごい さすがに伊勢市志摩~

話題が気になる 浦賀水道のかめ。
2007/04/13(金) 23:36 | URL | かめ #-[ 編集]
八咫烏さん>
なるほど、エビ&味噌は魅力的な組み合わせではないのですね。
しかし、冷やし中華とマヨネーズはいいとして、スガキヤラーメンに生クリームぅ~?
う~んう~ん。

あるるさん>
愛知ではそれが「あり」なのね~
なんか胸焼けそう。
マヨケチャはオーロラソースっていうのね。
タルタルはたくさんいるでしょ。
私は濃~いソースをちょっとだけつけて食べたいのよ。
オーロラ+とんかつソースなんかいいなあ。

猫団子さん>
味噌煮込みきしめん、やはりありましたか。
でもなんか「伊勢そば(そばに伊勢うどんのたれをかけたもの)」みたいなやっつけ仕事感がありますね。
手羽ういろうは誰もしませんね。

えちご侍さん>
何もつけず?
うひょ~、それはきっと味覚がビンカンなのね。
でも、刺身にはしょうゆというものをつけたほうがおいしいと思いますよ。

かめさん>
はいな、スガキヤは愛知ですよ。
ウチもたれが残ってます。
なので今日は、刺身についていたダイコンを、残っていたギョウザのたれで食べました。
タルタルとアイスクリームって、見た目は合うけどねえ。
O川やN岡の実家近くには、まだ海女小屋があるそうですよ。
2007/04/14(土) 00:57 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
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