FC2ブログ

変化は起きている

ここでは、変化は起きている に関する情報を紹介しています。
あいかわらずのケンコー食生活だ。
朝は十六穀米を多用するようになってきた。
みそ汁代わりのカレー汁は無塩だ。
弁当のおかずも炒め物から、チンしておかか和えに移行。
食事前にワカメや野菜を、酢・オリーブオイル・ごま油などの味付けでカップ一杯食べる。

会社では10時にバナナを食べる。
昼食はオートミール茶漬けと魚肉ソーセージ。
おやつはゴマか高カカオチョコレートにしている。
運動をする前にはソイジョイを一本食べる。

夕食も食事前にはワカメや野菜。
刺身にも醤油は使わず、酢・油・スパイス・薬味で食べる。
お酒は缶ビールを1本と焼酎のシークヮーサーお湯割りを2杯。
今のところ三日に一度の休肝日を守っている。
シメにはオールブランと大豆のシリアルミックスを食べる。

食後には無塩のナッツやみかんを食べる。
お風呂の後にはトマトジュースか豆乳、水の替わりには炭酸水を飲んでいる。

昨日はちづるが鶏のから揚げを買って来た。
こういう食生活をしていると、ときどき無性に背徳の食べ物が欲しくなるのだ。
もちろんそんなものもちょいちょい食べてはいる。
休日の朝にはパン、お昼には麺類が主流だ。
会社で出されたシュークリームも断らない。


で、効果は出てきているのか。
出ている。
なんとなくだが血圧は下がりつつあるようだ。
昨夜、カレンダーの用意ができて穏やかな気持ちになった時に測ったら、139/67だった。
血圧、体温、食事、お風呂に入る前の体重と体脂肪率はちゃんとノートに付けている。


実は、もう一つ大きな体調の変化があった。
シモの話で恐縮だが、便通が東北道のように渋滞するようになったのだ。
こんなに食物繊維を摂っているのにどうしたことだろう。

私といえば『食材の素通り』と呼ばれるほどお通じの良さがウリだった。
朝、今のようにブログネタを書いているうちに初動が来て、
その後出勤までに2回はあった。
しかも、一回にかかる時間は1分ほどというお手軽感だった。
それが今では、出勤までに何とか一回雨乞い的な感じになってしまった。

ちづるに相談したら、水分が足りないのではないかという。
お酒を飲む量が減ったから、それとともに摂取していたお湯や氷が減っているのだと。
元々水をあんまり飲まないから、血圧も上がりがちなのだとも言われた。
そう言われるとそうかもしれない。
会社では、お昼までになにも飲まないこともある。

とりあえず、本当にその説が当たっているかどうか、
もう一度以前のようにお酒を飲んでみようと思う。
それで便通がよくなったら水分、あるいはアルコールが原因ということなのだろう。
そのためには、それ専門のいつもの施設に行かなくてはならないのではないだろうか。






↑あ、きた、クリックしてね。




飛べる
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
水分摂取の専門施設ってそっち?
「水」やないの?無いんやろな。

久々の脱皮、今回は羽化かぁ。
前回の変化は
http://blog-imgs-71.fc2.com/t/a/b/tabekube/s-150428henka.jpg
それでね、この絵を引っ張ってくるためにその時の記事を見たら翌日の絵がこれやったん。
http://blog-imgs-71.fc2.com/t/a/b/tabekube/s-150429izakaya.jpg
2021/01/20(水) 07:24 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
おはようございます
朝起きたらすぐに水か白湯をコップいっぱい飲むといいとガッテン!でやってたよ。
わたしはそれで快調( *´艸)
2021/01/20(水) 07:57 | URL | トチイチロウ #701gxeB2[ 編集]
結局お茶漬けにしましたかオートミール。

熱湯注いでかき混ぜるだけなので簡単でいいですよね(^^)
2021/01/20(水) 11:22 | URL | ポール・ブリッツ #0MyT0dLg[ 編集]
食物繊維は単独で摂りすぎるとかえって便秘になることもあるので、必ず一緒に水分をとったほうが良いと思います。(アルコール以外の)あと玄米系は消化に悪いのでとりすぎ注意です。と、相変わらず真面目に発言してしまいました。
2021/01/20(水) 22:00 | URL | 葉牡丹 #-[ 編集]
猫団子さん>
水も、って感じかな。
他にもいろいろ、自らが実験台になる覚悟です。
前回のも羽化よね~
翌日の絵まで見てもらったおかげで、タイムリーな偶然に気が付きましたな。

トチイチロウさん>
ほほう、では早速明日の朝から試します。
ガッテンはありがたいねえ。

ポール・ブリッツさん>
やっぱり茶漬けが楽ですね。
茶漬けの素を半分に下流のダシを入れてます。
カップ麺のように塩分やカロリーが多くないからいいですね。
で、あの鍋は使われることなく会社で眠っています。
2021/01/20(水) 22:18 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
葉牡丹さん>
あら、そうだったのね。
じゃあ野菜汁が一番いい方法かな?
十六穀米とオートミールとオールブランだと摂りすぎかも。
誰か『ほどほど』を教えてくれないかなあ~
2021/01/20(水) 22:24 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tabekube.blog6.fc2.com/tb.php/5514-b4ccb070
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック