FC2ブログ

孤独な奉行

ここでは、孤独な奉行 に関する情報を紹介しています。
しつこいようだが、私のお昼はタンパク質主体にしている。
メインは魚肉ソーセージで、最近寒いのでゴマスープをプラス。
そしてサラダチキンかサラダ大豆のどちらかがメインディッシュになる。

魚肉ソーセージは、およそ300円で5本だから、1本60円。
ゴマスープは一番安かった時で、8食入りが2箱で500円だから、まあ30円ぐらい。
サラダチキンは、三つで300円だから、一つ100円。
サラダ大豆は、一番安いスーパーで買って98円。
ということは税金も入れると、安くて一食200円ぐらいだ。

ちづるは弁当を持って行っている。
その単価がいくらぐらいになるかはわからない。
日によって幅もあるだろう。
しかし、弁当一個を二個にしたとしたら、その単価の変動はわずかなものだろう。
私は無駄をしているのだ。


これからもっと気温が下がればカップ麺が食べたくなってくるはずだ。
私が知っている最も安いのを買えば、68円ぐらいのモノがある。
ただし、カップ麺にタンパク質は少ない。
弁当だって炭水化物がほとんどだ。
なんとかタンパク質主体でカロリーを上げず、単価を下げて暖かいものが食べられないか。

そう思って以前やっていたのが『会社昼鍋』だ。
豆腐をメインに、白だしに野菜などを入れて一人鍋をしていた。
これは温まるし、具を選ぶことができる。
とてもよかったのだが、それは昔の話。
実は、誰も使わないからという理由で、ガスの契約を解除されてしまったのだ。

休憩室のコンロはもう使えない。
私は仕事場の机で昼食を摂るようになったが、なにしろ紙屋だ。
火を使うのはご法度だ。
やはりスープストッカーを使うしかないのだろうか。

もはや諦めかけていた時、面白いものを見つけた。

なべ

こんなにコンパクトな、

コッヘル

アウトドアなコッヘルで、

IH

なんと、IHなのだ!

思わず久しぶりの衝動買いしてしまった。
買い置きの魚肉ソーセージやゴマスープがなくなったら、こいつがお昼のメインになる。
しかもブログネタとして使えるではないか。

ただ、仕事場の机は高いし、体が下に入らないので使えない。
目下、食卓お探し中だ。






↑何分で沸騰するか実験をしてみなくてはならないクリックしてね。




いってきます
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
楽しみが増えた
そんでもって奉行の絵が来ると思ったのになぁ。
つい先月筑前まで旅に出たばっかなのに今度は何処へ?
https://blog-imgs-139.fc2.com/t/a/b/tabekube/s-201024tikuzen.jpg
2020/11/24(火) 07:17 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
こみさん
とうとう会社に本格的な調理器具をもと込んだのですね
徐々のこみさんの好む台所
作っていけるといいね
2020/11/24(火) 08:36 | URL | りら #sSHoJftA[ 編集]
私も
タンパク質多め!と思っておるが
まるで筋トレしてないよ。(爆!)

魚肉ソーセージが1本60円。
1本=6〜7gってところかな?
なら、卵=6gを3個くらい食べれば
1個=10円なのでお得ぢゃね?
アミノ酸スコアも100だしさ。
2020/11/24(火) 16:10 | URL | タンパク質が気になる人 #.Oqi5Drk[ 編集]
そんなアウトドア用のIHヒーターがあったら災害時役立つかも、と思って調べましたが、売ってるIHヒーターは1000W以下のものはなく、アウトドアで使えるポータブル電源で、ワット数で1000ワットとかいうものになると10万以上するらしいのですが……。

調度を見る限り完全に旅先使用のクッカーだと思うのですが、ほんとにIHなんですか? お値段的に300ワットまでしか供給できないポータブル電源しか買えない貧乏人のわたしは、ぎりぎり動かせる250Wの電熱器のついたトラベルクッカー4000円にします……。
2020/11/25(水) 02:30 | URL | ポール・ブリッツ #0MyT0dLg[ 編集]
調べてみた
2020/11/25(水) 13:16 | URL | ちづる #tHX44QXM[ 編集]
あら、
約6せんえんするんですね。
2020/11/25(水) 21:11 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
情報をもとにネットで取説 https://book.yamazen.co.jp/common/files/yamazenbook/GGC-W600.pdf を読んでみたら、ヒーター部分は「シーズヒーター」ということで、シーズヒーターとはなんじゃらほい、と思って調べたら、 https://www.nippon-heater.co.jp/faq/168/ 「ニクロム線を皮膜で覆ったもの」らしく、つまりこれは、昔からある電熱器のホットプレートであって、IHではなくて……。

さらにアマゾンでレビューを読んでみた。

…………。

強く生きて行くんやで(^^;A
2020/11/26(木) 12:11 | URL | ポール・ブリッツ #0MyT0dLg[ 編集]
猫団子さん>
奉行って、よく聞くけどホンモノは見たことないから。
筑前の絵を見せてもらって『グッバイマイラブ』を思い出しましたわ。
♪あなたは~右へ、私~は左へ~

りらさん>
キッチンができると筋トレスペースが減るのよね。
調理器具は日曜に試してみて来週持ってく予定です。
小さいテーブルだけ用意しました。

タンパク質隊員さん>
あらら、筋トレお休み中ですか?
玉子はいいんだけど持って行きにくいのよね。
茹で卵を10時に一個食べることはあるんだけど、3個は良くないような気がする~
魚肉ソーセージはカルシウムも摂れるからね。
2020/11/26(木) 20:56 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
ポール・ブリッツさん>
ええっ、火が出なくてお湯が沸いたらIHなんじゃないの?
難しいことはさておき、
お湯は沸くようです。
なんか断言してしまって困ったなあ。

ちづるさん>
もっと早く言わんかい。
2020/11/26(木) 21:13 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
猫団子さん>
はい。
最近お金をあまり使ってなかったので奮発してしまいました。

ポール・ブリッツさん>
ってことは、隠し電熱線?
あぶりだしするやつやないか!
えっ、レビューはどうやったん?
どうやったのよ!
2020/11/26(木) 21:18 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
2020/11/27(金) 01:54 | URL | ポール・ブリッツ #0MyT0dLg[ 編集]
ポール・ブリッツさん>
ううむ、なかなか厳しい評価やないか。
ポットのお湯で調理を始めた方が良さそうだなあ。
あと、不便な点はそれが“味”ってことで。
「♪便利より不便の方がだいぶいい」って『たま』も歌っているではないか。
それこそがアウトドアなのだ。
会社の昼休みだけど。
2020/11/28(土) 20:24 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tabekube.blog6.fc2.com/tb.php/5456-f5854ad7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック