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ダイコン様へのリスペクト

この季節、ダイコンは無敵だ。
数年前、ダイコンが無敵であることを知り、畑をほぼダイコンばかりにした。
今年はダイコンとサトイモで畑の85%を占めている。
サトイモも無敵なので、無敵と無敵で十二敵だ。

植えすぎたので今まで間引きばかり食べていたが、
ようやく本番、大きいのを丸々食べられるようになってきた。
日曜日に収穫したのが5本、密な所のを抜いてきたから細めだが十分だ。
ダイコンはサイズで味が変わったりしない。
使い道はいくらでもあるからこれからはノルマのように食っていくのだ。

おでんはもちろん、みそ汁、サラダ、ダイコンおろしと温冷問わずに何でもできる。
特に良いのが名もない煮ものだ。
冷蔵庫に残っているものと煮ればそれが一流の料理になる。
ブリ大根を筆頭に魚はOK、豚バラダイコンで肉もOK。
味噌でも塩で醤油でもちゃんと受け入れてくれる。


ただし、私はちょっと言いたいことがある。
ダイコンはちゃんと切ってもらいたい。
つまり、垂直、平行、水平、直角に切られたいのだ。
基本はおでんの輪切りで、そこから大工さんのように加工していくのが理想だ。

ダイコンの煮物をどこかで食べると、おかしな切り方のがある。
そぎ切り、乱切り、斜め切りなどだ。
断面が広くなれば煮物は味が浸みやすくなるという。
だからそういう切り方も“あり”なのだろうけど、
それはダイコン本来の形ではないような気がする。

輪切りでも半月でもイチョウでもいいけど、ダイコンに薄っぺらいところがあってはいけない。
そう、斜めに切ると薄っぺらいところができる。
あれはダイコンの煮物にふさわしくない。
ダイコンはカタマリであって欲しい。

カタマリを箸で切ると、何の抵抗もなくするりと半分になる。
「おお、よう煮えとる」
これがダイコンだ。
薄っぺらいところは、箸ですんなり切れて当然だ。
いわばこれはドーピングだ。

逆に、カタマリの中の方がちょっと白くて硬い時もある。
これはこれでまたダイコンの醍醐味だ。
「ああ、私の咀嚼に逆らってやがる」
ってぐらいのを「かしゅっ」っとかみつぶすのがたまらない。
やわらかくても硬くても、ともかくキッチリ切ることがダイコンへの礼儀だと思う。


さて、今日はこのぐらい書いたからもういいだろう。
ちょっと無理のある主張だったが、反対意見が出るぐらいの方が面白い。
とっとと更新して弁当を作ろう。
コンロの鍋にはちづるの作った筋肉と大根の煮物がある。
二日目になるからさらにおいしくなっているだろう。

が、無敵のはずのダイコンにも弱点があった。
ちづるに、ダイコンを弁当に入れるのは禁止されているのだ。






↑早く煮えるように小さく切りがちなんだけどクリックしてね。




しかも白
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[ 2020/11/19 06:57 ] | TB(0) | CM(10)
全面的に同意と書こう読み進めてたんだけど一つ質問が
「ちづるの作った筋肉と大根の煮物」
の「筋肉」って何??
揚足鶏でいいのかしら?

大根を弁当に入れるのは禁止です。
深く同意。
[ 2020/11/19 07:13 ] [ 編集 ]
こみさん
ダイコンの論文
拝聴させて頂きました
[ 2020/11/19 11:25 ] [ 編集 ]
ふろふきをハードボイルドにゆず味噌で食うのもいいでよ。(どこがハードボイルド……?(^^;))
[ 2020/11/19 13:27 ] [ 編集 ]
全面的に同意と書こう読み進めてたんだけど一つ質問が2
ちづるの作った筋肉〜
[ 2020/11/19 15:44 ] [ 編集 ]
猫団子さん>
『すじにく』です。
ちづるが会社の人に松阪牛スジ肉をもらってきたのです。
『牛筋』って書いた方がよかったかなあ。
私も入っているのはいやなのだけど、入れる側は楽なのよ。

りらさん>
ダイコン学はここから始まるのです。
まだここが第一章ですからね。
ウチは種蒔きから報告しますから。
[ 2020/11/19 22:15 ] [ 編集 ]
ポール・ブリッツさん>
だ・か・ら、ワシに、
「どこがハードボイルドやねーん!」って言わせてよ~
煮れば煮るほど柔らかくなるんだけど。

落ち着き隊員さん>
先ほど述べたように、答は『すじにく』です~
ちづるが筋肉を作れたら、わたしゃジムなんて行かなくていいのにね~
ちづるの付くのは脂…いえいえ、お応えを差し控えさせていただきます。
[ 2020/11/19 22:19 ] [ 編集 ]
お答えありがとう
「スジ肉」かぁ。
なるほど。
[ 2020/11/19 22:35 ] [ 編集 ]
猫団子さん>
なるほど、そう表記したらよかったのね。
勝手に変換しちゃうから。
[ 2020/11/23 21:25 ] [ 編集 ]
ダイコンの劇団。

古い・記事への、コメントで、すみません。
いえね、この・『ダイコン』を見た時に、私、そちらの近くの市にある・劇団のことを、思い出したんです♡

いま、検索してみたら、mixi を、しているみたいで、そちらの地域の市の、施設が運営しているので、おそらく、こうやって、書いても、いいんだと、思います。。。

『○○一座』です。○○は、この記事のタイトルの、最初の4文字です。
私、この劇団の劇を、近くで開催していた時に、見に行ったことが、あるんです!

もちろん、料理としての、ダイコンも、美味しいし、大工に例えるところ、「さすが!」だと、思いました♡

私、いまは、ガッキーさんの、アルバムを聴きながら、PC作業を、しています♫
女優の、ガッキーさん、アルバムを2枚、出していて、いま、見てみたら、MV動画も、ひとつ、公式っぽいものが、ありました。

では、私、そろそろ、パソコンを落として、あいみょんさんを、聴きながら、気持ちを、落ち着けます。

いつも、楽しい・記事と、コメ・レス、在り難う御座います!

[ 2020/12/12 20:14 ] [ 編集 ]
まこちゃんさん>
いえいえ、古い記事まで読んでもらって、コメントまでもらえたら感謝感激です~
こちらにそのような劇団があるのは知りませんでした。
これも何かの縁かしら、興味を持ってみます。
ガッキーさんはかわいいですよね~
関西弁のCMもステキでした。
ちなみに、私は今日は世界の民族音楽を聴いてました。
あいみょんも聴きますよ~
私も今夜は早寝をしよう。
こちらこそ、楽しいコメントありがとうございます。
[ 2020/12/13 21:45 ] [ 編集 ]
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プロフィール

こみ

  • Author:こみ
  • 三重県在住。
    妻のちづると二人でダラダラ暮らしています。
    晴耕雨読が理想です。
    記憶を自在に操る一人暮らしの母のところへ通ったりもしてます。


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