FC2ブログ

しっかりした下半身

ここでは、しっかりした下半身 に関する情報を紹介しています。
豚バラスライスがあったのでトンシャブをしようと考えた。
器にレタスを敷いて、茹でた豚肉を乗せてポン酢をかける。
野菜室にあったレタスは、グリーンリーフという巻かないレタスだ。
これを一個丸々使うのは多過ぎる。
半分にしよう。

普段なら、適当に葉をもじいて使うのだが、その日はなんだかめんどくさかった。
それにトンシャブに合わすなら、柔らかいほうがいい。
私はそのグリーンリーフを包丁で真っ二つに切った。
上下に。

下の硬い方は軸で一つにまとまっている。
上の柔らかい方はバラバラだ。
バラバラの柔らかい方を細く切って器に敷いた。
おお、なんか愉快。


おかずが一品ではディナーとは言えない。
在庫の食材を調べて、コマツナとアゲの炒め煮をすることにした。

ただ、コマツナを丸々一束使うのは多過ぎる。
半分にしよう。
普段なら数本入っているコマツナを半分ほど使うのだが、その日は謎のノリがあった。
私はコマツナが一束に縛ってあるひもの部分で真っ二つに切った。
上下に。

下の硬い方はひもで縛られてまとまっている。
上の柔らかい葉の方はバラバラだ。
これを細く切ってゴマ油で炒め、アゲを入れて白だしで味付けをした。
なんか心地いい。


牛肉があったので弁当のおかずはそれにした。
しかし野菜を合わせたい。
冷蔵庫の野菜室を見ると、グリーンリーフの下半身があった。
これは牛肉と合うのではないか。
軸を切り落とし細かく切って炒め物にした。


冷蔵庫にコマツナの下半身があった。
だけど、その日はシメジを使った。
次の日はもやしを使った。
次の日はピーマンを使った。

なぜだろう、使うに気になれないコマツナの下半身。






↑シャキシャキ感は好きなのにクリックしてね。




あれっぽい
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
斬新だ
それだけで佃煮もどきに出来ん?
2020/04/03(金) 07:23 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
茹でたら透き通ってキレイなんやし
貝柱や海老とクリームソースで
傷まんうちに、早よ
2020/04/03(金) 15:21 | URL | かめ #-[ 編集]
こみさん
おかずが一品ではディナーとは言えない。
いえいえそうでもありません
私の今夜のディナーは納豆だけです
意地悪なママ母に苛められているシンデレア姫なのですよ
2020/04/03(金) 19:36 | URL | りら #sSHoJftA[ 編集]
猫団子さん>
佃煮もおいしそうだなあ。
でも時間と塩分がかかるからなあ。

かめさん>
おいしそうだなあ。
でも魚介とクリームソースがかかるからなあ。

りらさん>
えええー、ディナーが一品?
しかも納豆?
まさかシンデレラがそんな匂いの強い発酵食品を!
でも、親近感わくなあ。
2020/04/05(日) 22:07 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tabekube.blog6.fc2.com/tb.php/5223-3334a696
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック