FC2ブログ

スクエアを救えや

ここでは、スクエアを救えや に関する情報を紹介しています。
食パンが余ってきた。
ちづるが5枚切りを買うのでどうしても半端が出る。
1枚残るとそれを冷凍する。
翌週は新しい5枚切りを買うので冷凍食パンが増えるのだ。

これを消費したい。
私がお昼に持って行くのが一番楽な消費方だ。
カップ麺の時でも、スープの時でも、あと少し主食が欲しくなる。
コンビニに行ったら、おにぎりかカレーパンを買っているところだ。

どうせ食べるなら、いっしょにタンパク質を摂りたい。
食パンとからむことのできるタンパク質といえばサラダチキンだ。
しかし、サラダチキンは高い。
食パンを食べるためにサラダチキンを買っていたのでは本末転倒だ。


私はいいことを考えた。
以前作った鶏バーグを薄っぺらく、四角く作ればいいのだ。
そうすれば、パンにはさみやすく、弁当にも入れやすく、安くてヘルシーだ。
ダイエットと作り置きが同時にできる。

そんなこともあろうかと、玉子焼き用のフライパンを買ってあった。
これにみっちり“タネ”を広げて焼いたら四角いお好み焼き風のものができる。
それを適当な大きさに切って使えばいいのだ。
二日酔いでジムを休んでお酒も飲まなかった水曜の夜は、それをするのにぴったりだ。


鶏ミンチに玉子を一個入れてヘラで練る。
刻んだタマネギと塩コショウ、そしてつなぎはおからパウダーだ。
ミンチと同量を入れて、少しずつ水を足しながら混ぜていく。
良い硬さになった。
どうやら二枚作れそうなので、半分に分けて玉子焼き用フライパンに伸ばす。

玉子焼き器

そろそろ焼けてきたようなのだが、みっちり過ぎてひっくり返せない。
そうだ、四角い形はできているのだから、あとは丸いフライパンでもいい。
フライパン移動したらこちらが空くから、二枚目を焼き始めることができる。
なんたるワシの知恵。


知恵があるからこそこの段階で気が付いた。
前回、丸いのを作った時は片栗粉も足したのだ。
その粘りがないから、せっかくの四角いバーグが角からボロボロ崩れてくる。
だけどもう一回裏返したい。

わあー。


一度ちづるにはそぼろ弁当を食べてもらうとしよう。






↑形のあるところをパンにはさむのでクリックしてね。




四角だぞ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
おっ、流石~
からのざんねぇ~ん。

いろいろ改造やら変幻自在のトケ井やけど、そのまんまの状態で四角ぅなったんは初めてやね。
2020/02/27(木) 07:16 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
四角いトケ井が、意外にかいらしい
ベルト通して腕時計にしたったらええんちゃうか
トケ井、ハマに来てオバちゃんの腕時計に転職せーへん?

朝から本文のオチに笑い、
猫団子はんのコメントに笑いました
ドンマイ、また挑戦してみましょ
2020/02/27(木) 10:10 | URL | かめ@コロナさんのおかげで外出予定取りやめ #-[ 編集]

かみの毛ぬくとは 恐れながら 何か一本(ひとほん) 抜き取りまする

こみさん,四角四面に料理を作り上げた!お見事!お見事!
四角四面の料理を見ていたら,栃木民謡の八木節を思い出した。
私の覚えている栃木民謡の八木節を紹介しよう。
(うろ覚えなので正確でないことをご了解ください)

八木節

 アー
 ちょいと出ました 三角野郎
 四角四面の櫓(やぐら)の上で
 かみの毛ぬくとは 恐れながら
 しばし御免を こうむりまして
 何か一本(ひとほん) 抜き取りまする
 稽古不足で 覚束(おぼつか)ないが
 平にその儀は お許しなされ
 許しなされば 文句にかかるで
 オーイサネ


かみの毛ぬくとは 恐れながら 何か一本(ひとほん) 抜き取りまする



https://www.uta-net.com/movie/104281/
2020/02/27(木) 16:34 | URL | chan.na.o #-[ 編集]
こみさん
こみさんの創作料理ですね
伊勢にこみと言う料理人ありき・・・
100年後言われると思います
2020/02/27(木) 17:49 | URL | りら #sSHoJftA[ 編集]
猫団子さん>
形のいいところから使ってます。
ワシは鶏バーグサンドで。
四角いトケ井、珍しいでしょ。
びっくりするぐらい描きにくいです。

かめさん>
ベルの付いた腕時計もいいよね。
手足がぶらーんとしてさみし気になるかも。
こういう失敗して覚えていくのよね。
粉と肉の割合を調べた方がいいかな?
2020/02/28(金) 18:42 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
chan.na.oさん>
やっと髪の毛を抜くことが「おそれながら」だとわかったのね。
それにしても最後の一言。
「多いさね」ではないのかな?

りらさん>
創作と呼ぶほどのオリジナリティはないですが、
こみという料理人の伝説を創作したいなあ。
左甚五郎みたいに言われたい。
2020/02/28(金) 18:47 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tabekube.blog6.fc2.com/tb.php/5187-99fc914c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック