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回転寿司より早く

いつもの居酒屋のメニューには二種類ある。
注文していつでもすんなり出てくる料理と、
忙しい時に注文すると嫌がられる料理だ。

一番通りがいいのは、カウンターの上に並んでいる大皿の料理だ。
これは頼めばすぐよそって、場合によってはチンして出してくれる。
他にも、レンジで温めるだけのもの、油で揚げるだけのもの、
冷蔵庫から出すだけのものなどは出てくるのが早い。


頼んで嫌われるメニューにも二種類ある。
バイトに嫌われるものと、女将さんに嫌われるものだ。
それはどちらの担当かということで決まっている。
女将さんがちゃんと調理するものか、バイトが用意するものかだ。

バイトが用意するもので一番嫌われているのが『とろろ』だ。
ともかくヤマイモをすりおろすのがめんどくさいらしい。
もっと嫌われているのが『ふわとろ豚キムチ』だ。
これは言うなれば『ヤマイモ入り豚玉お好み焼きキムチ味』だ。
バイトがすりおろしてから女将さんが調理しなければならないので両方に嫌われる。

嫌われるとはいっても、それは常連の事。
座敷のグループが注文したら、それは普通に聞き入れられる。
逆に、座敷が数グループで埋まっていたりしたら、
常連はちょっと空いたタイミングで手のかからないものを頼むことになる。


さて、先週土曜の事。
週末ということもあって、座敷が満員、カウンターには数人の常連という状態。
坊主頭Fが大きな独り言というか、自分に問いかけるようにこう言った。

「ヤマイモの短冊もらおうかな~」

とろろよりは嫌われないが、やはりぬめぬめするから嫌がられるメニューだ。
が、半疑問形のような言い方なのに「ほい」と出てきた。
オーダーミスで一つ余分に作ってしまったのをちょうどFが頼んだのだ。

さて、私はどうしよう。
おつまみは無くなったし、まだ座敷の注文は忙しそうだ。

「アジのたたきは時間かかるやろな~」

と言ってしまった。
するとMえとKちゃんが同時に、

「かからへん!」

思わずビクッとしてしまったわい。

Mえ「注文しなさい」

Kちゃん「秒で出るよ。はいっ」

オーダーミスで一つ余分に作ってしまったのをちょうど言ったらしい。
カウンターの中では、余ったものが続けて出たタイミングにビックリしている。
そしてこの程度のことで乾杯をする酔っ払いたち。





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食べ物を粗末にするな
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[ 2019/02/15 06:53 ] 居酒屋で | TB(0) | CM(3)
ありがたや
食材を無駄にせんと済んでありがたや。
(お店の)お役に立ててありがたや、これぞ常連冥利に尽きまする。

こんなにピッタリ需要と供給が嵌ったらそりゃ乾杯したくもなるわ。
バンザーイ。
[ 2019/02/15 07:00 ] [ 編集 ]
わたしが食べたのはカルビクッパ
とある朝鮮焼き肉屋で、みんなで飯を食ったとき、メンバーの一人が意を決して一番高いメニューだった「サムゲタン」を頼んだところ、他のメンバーの頼んだ石焼ビビンバやカルビクッパは20分もしないで運ばれてきたのに対し、サムゲタンは運ばれてくるまで2時間かかって、店の「本気度」を感じました(笑) これは「嫌がられた」のだろうか(笑)
[ 2019/02/15 23:56 ] [ 編集 ]
猫団子さん>
はいはい、うまいこといきましたよ~
たぶん、こちらが当てなかったら、
「いかが~?」とおすすめされたかも。
需要と供給は無理やり合わすこともあるのです。

ポール・ブリッツさん>
2時間!
これはホンモノだったか、忘れられていたか。
嫌なんだったらメニューに載せないよねえ。
と思ったけど、経営と現場ではちがうか。
下ごしらえはしとけよ、と思うけどね。
[ 2019/02/16 21:58 ] [ 編集 ]
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プロフィール

こみ

  • Author:こみ
  • 三重県在住。
    妻のちづると二人でダラダラ暮らしています。
    晴耕雨読が理想です。
    記憶を自在に操る一人暮らしの母のところへ通ったりもしてます。


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