包丁は遊ばせろ

ここでは、包丁は遊ばせろ に関する情報を紹介しています。
ここのところ、汗かキュウリしかテーマにならないのだが、
今日はキュウリの番だ。
水曜には、家でシャワーを浴びた後、畑経由でいつもの居酒屋に行った。
手土産の12~3本のキュウリはとてもありがたがられた。
だいたい一日おきにこのぐらい採れている。

一度、おやつとして会社に持って行ったことがある。
十時と三時に一本ずつ、塩も着けずに丸かじりだ。
ヘルシーで歯ごたえのあるステキなおやつなのだが、
ちょっと寂しい気持ちにもなる。

市内のとある有名居酒屋では、もろきゅうを頼むと一本が四つ切で出てくる。
縦真半分が斜めに切ってあってカッコいい。
断面が広いのでそこにもろみみそを乗せて食べるのだ。
キュウリのシルエットも残っていて、ステキな切り方だと思う。

やはりキュウリは味より歯ごたえが醍醐味だ。
なのであまり小さく切りたくない。
自宅でだったらスティックがいいぐらいか。
ツナの入ったマヨネーズなんかをちょいと付けて齧りたい。

これもキュウリの太さによる。
なにしろキュウリは一日でものすごく成長する。
あっという間にヘチマ級になっていたりする。
今年はこまめに収穫しているので、まだそんな大物にしてしまったり、
廃棄するような事態にはなっていない。

やや大きめになってしまったキュウリは、中心に種ができかけている。
さすがはウリ科、さりげなくメロリンとした感じだ。
この部分が柔らかくなっているのでスティックには向かない。
1センチぐらいの筒切りにする。
そこに、動物性たんぱくなものや梅肉なんかをのせるとちょっとおしゃれだ。

とはいえ、王道は斜めスライスだろう。
サンドイッチに挟んだり、ハムやチーズをのせるにも具合がいい。
鋭角的なので、なんとなくだが新鮮さを感じる。
私はこれがキュウリのベストカットだと思う。


ところが、ちづるはもっと細かい方が良いという。
この斜めカットをさらに細く切る。
冷やし中華に乗っている千切りだ。
確かにこれはドレッシングがよく絡む。
他の食材と混ぜてもなじみがいい。

ある日ちづるが私に打ち明けた。
実はキュウリもみが好きなのだと。
あの薄くスライスしてギュウッと絞ったやつだ。
私に言わせると、せっかくの食感を台無しにする哀れな調理法だ。

ただ、そういうちづるも酢の物にはしたくないらしい。
酢の物以外でキュウリモミなんて使うことがあるのだろうか。
私が考えたところ、ポテトサラダに入っているぐらいだろうか。
しかしこれは好みの分かれるところだ。
好きな人にはいいだろうが、嫌いな人にはただの邪魔者でしかない。

私は嫌いではない。
だが、我が家でポテトサラダにキュウリもみを入れたことはない。
理由はもちろん、それではキュウリが減らないからだ。





↑昨日はこれを貼りつけるときフリーズしちゃってあきらめたんだけどクリックしてね。






手が短いんだから
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
ポテトサラダにきゅうり
入れすぎると水っぽくなって美味しくありません。
が、この時期、きゅうりを消費したくて入れすぎちゃうんですよ。
どうしたらよいでしょう?
…入れなきゃいい。
2016/07/22(金) 07:22 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
こみさん
なにしろキュウリは一日でものすごく成長する。
あっという間にヘチマ級になっていたりする
やや大きめになってしまったキュウリは、中心に種ができかけている

上記のこと全て知りませんでした
植物学の勉強になりました
有難う御座います
本気で言っているよ
2016/07/22(金) 20:19 | URL | りら #sSHoJftA[ 編集]
猫団子さん>
そういう時はいい方法があるんですよ。
キュウリは多めにして、タコを入れて、
ポテトを抜くと、ほうら、
たこぶつの出来上がり。

りらさん>
キュウリは育つの早いですよ~
翌日収穫できないなら、少々小ぶりなのも採っておきます。
大きくなったのが好きな人もいますよ。
皮は硬くなるけど、種の辺りのプチプチ感がなかなかなのよ。
2016/07/22(金) 23:09 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
こみさん、宮本輝の「水のかたち」という小説を、ぜひぜひ読んでみて下さい。
小説の中に、キュウリのみのサンドイッチが登場するの。
それはそれは、美味しそうなのよ。
キュウリの消費、そして、筋トレにもなるのよ。
さあ、気になるでしょう?
読むしかないね?
2016/07/23(土) 00:12 | URL | Lily姫 #-[ 編集]
Lily姫さん>
宮本輝というとなんとか賞の審査員もするほどの重鎮ですよね。
その人がキュウリの話を?
いやいや、それはともかく筋トレも、ですと?
いや~ん、ムラムラする~ぅ。
明日本屋行きか~
2016/07/23(土) 21:02 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tabekube.blog6.fc2.com/tb.php/3855-1eadf817
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック