おかずの食べ方知りました

ここでは、おかずの食べ方知りました に関する情報を紹介しています。
朝は目が覚めるまで寝る。
起きているも通りブログの更新。
ハムとレタスとチーズをのせたトーストで朝食。
休憩後、畑に行って、スナックエンドウ用のネットを張る。
家に帰ってきて、庭の草取りとプランターのラディッシュの間引きをする。

カレー屋さんで昼食。
ホームセンターを見た後、献血。
食品の買い物をして帰宅。
借りている映画のDVDを一本観る。

なんと有意義な日曜日だろう。
ほとんど無駄がないではないか。
無駄がない一日を過ごすと、映画を観終わってから夕食までの間も何かしたくなる。
そこでお総菜作りをすることにした。

最近本屋の立ち読みで知った、作り置き惣菜の活用法。
我が家に必要なのはこれだ、と悟った。
ウチではおかずを分けてよそわず、大きな器に盛って出す。
すると、必ず食べきってしまうのだ。

幾種類かのおかずを作っておき、決めた量を出せば食べ過ぎることが無い。
日持ちのするものなら、食事ごとの手間も少なくて済む。
ある本では「お菓子を食べずに野菜の惣菜をつまめ」という言葉があった。
それは理に適っている。
さっそく我が家でも取り入れよう。


実は、そう考えながら食材の買い物をしていた。
なので、映画を観ながら切り干し大根を水で戻していた。
まず、ニンジンとちくわを行平鍋で煮て、切り干し大根を入れる。
ゴボウをささがきにしてダイコンを戻したボールで水にさらす。
中華鍋で鶏ミンチを炒め、ゴボウを入れてきんぴらを作る。

きんぴらをボウルで冷ましながら中華鍋でシイタケをショウガだれで煮る。
きんぴらをタッパーに移し、切り干し大根をボウルに移す。
行平鍋でニンジンとを茹で、上げてからサラダスパを茹でる。
切り干し大根をタッパーに移し、ボウルでスパとニンジンをマヨネーズで和える。

行平鍋で豆腐を茹でながら、切り干し大根ときんぴらとシイタケ煮とスパサラダと、
買ってきたお総菜のひじきをまるで自分で作ったかのように皿に盛る。
夕食はお総菜5種盛りと湯豆腐だ。
中華鍋はすぐにたわしで洗って油を引き、ボールにはスパサラダを保存したから、
調理の洗い物は行平鍋とざるだけだ。

色が地味


さて、今日の締めを発表しておこう。
畑で汗を流し、血を抜き、ヘルシーな夕食で済ませた私。
普段より1.5kg、体重が減っていたとさ。





↑冷蔵庫がいっぱいになったけどクリックしてね。






電池切れた
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
お~スバラシイ
見習いたいわ。
物凄く内容の濃い健康的な一日だったのね。
体の中も外の引き締まって良い結果が待ってるに違いないわ。

今朝、地域の情報誌に意識していない自分が映っている記事を見せられたんですけど…わかってはいるんですけど…客観的に見てワタシってこんなんだったんだと認識させられまして…見たくなかった(-_-;)


もう一度だけ
パート2、いくつに見えるか聞いてみたい。http://6330.teacup.com/nekonyango/bbs?
2016/04/11(月) 07:18 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
なんと素晴らしい休日!
最近、まともに料理をしたことがないから
とても刺激になりました!
一度、料理をしなくなると食べる事が
どうでもよくなってしまうんですよね。

ああ、、これではいけない。。。

こんなにギッシリ隙間のない有意義な日曜日。
いいですねぇ。
あとは頭皮の隙間を埋めるだけね。
2016/04/11(月) 10:32 | URL | 勝手に10時休むポコリーヌ #50jynCW6[ 編集]
こみさん
凄いね
食べ物写真 撮影したんだね
それだけで 花丸
料理も盛り付けも最高
その上 ヘルシー


普段より1.5kg、体重が減っていたとさ。
努力は必ず報いられる・・・・
分かったでしょう

2016/04/11(月) 20:52 | URL | りら #sSHoJftA[ 編集]
猫団子さん>
考えてみたら、昼寝をしてませんでした。
ダラダラし始めると決してその日は持ち直せないからね。
これからは草も生えてくるし、うかうか休んでられないですね。
猫団子さんはいいですよ。
私が初めて後頭部を……いや、やめておこう。
さてアンサー、64歳、いかが?

ポコリーヌさん>
手の込んだ料理は嫌いなのよ。
今まではどっさり作って丼に盛って、その日に全部食べちゃったのよね。
それを必要なだけ食べることにしました。
休みの日に作り置きしとけば、普段の時間に余裕ができるかと思って。
頭皮の隙間って、上から埋めるわけにはいかないのよ~

りらさん>
久しぶりの写真、それも料理ものです。
どうです、がんばっているでしょう。
ちょっと効果が現れてきたので、ますますやる気になってます。
ガリガリになっちゃったらどうしよう……
2016/04/12(火) 21:07 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
今年(2016年)1月21日サイン会の告知ポスター
David McCallumさん、1933年9月生まれ。
このポスターは今年1月初小説本が販売開に伴うサイン会のポスターで出演番組からのキャプチャじゃないから特定はできないけど、近年の写真には違いないと思われます。
2016-1933=83(今年の誕生日で)
ということは82歳、少なくとも80歳以上の写真ですわ。

そういえば昨日福山雅治さんの3年ぶり主演のドラマが開始でたまたま観ていて
「福山さんっていくつだった?」と改めて調べたら「47歳」先日の「いくつにみえる?マッカラムさん」と同じ年齢、あらぁ~。
いつまでも若い人って若いんだわ。(ちょっと意味不明なコメント)
2016/04/12(火) 21:49 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
昭和なウチには
昭和8年生まれ、言われた方が衝撃的

老舗(関東では)を誇る、あるお豆腐やさんが『昭和10年』やったか、『昭和8年』やったか、そんなネーミングのお豆腐、スーパーに出してはったんが2ー30年前のこと

2枚目の写真は、ホンマ答えに困りましたで
しやけど、そんなお年やったとは
あした、特養老人ホームの清掃ボランティア行くんやけど、どないしよ
(意味不明のコメント)
2016/04/13(水) 11:28 | URL | かめ@こみさん、丸ポストの画像、届いてますかー #-[ 編集]
かめさん、自分で書いといてなんなんですけど
西暦1933年が昭和8年だと認識していませんデシタワ。
リアル猫団子の父は昭和5年生まれ。
マッカラムさんより年上とはいえ3年しか年齢離れていません、が、うわぁ~全然違うわ。
マッカラムさん今「NCIS」というドラマに「ダッキー」という役で活躍しておられるんですけど、81歳の時に短距離とはいえ”猛ダッシュ”という演技しておられたんですよ。

自分の父親の日頃の立ち居振る舞いと比べたら…改めて衝撃的。
2016/04/13(水) 20:16 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
野菜総菜の作り置きを、食べたい量だけ取り出して食べる
ホンマ、ええアイデアやね

こないだから、いろいろしてます

りら姫様、ウチも痩せたら褒めてやってくださいー
2016/04/14(木) 10:39 | URL | かめ #-[ 編集]
猫団子さん>
80代!
そう思って見ろと言われたらそうだと思えるかもしれないけど、
やっぱり若いねえ~
艶とか肌とか髪とか……
私もこれ以上老けないでいようとは思っているんだけど。
福山さんももう結構なお年なのね。
逆にもう年齢なんて数字で表さなくてもいいと思いはじめましたわ。

かめさん>
昭和8年というのはわかりやすいねえ。
ウチの親世代ってことか~
清掃ボランティアは普通に行ってくださいな。
で、ポスト写真は来てないです~
メールかな?
「コミヤン」のアドレスはなくなっちゃったんですよ。
2016/04/14(木) 21:54 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
猫団子さん>
81歳でダッシュとは。
ウチの親父はもうよろよろしてたなあ。
やっぱ見られてる人は意識も違うだろうし、それなりの努力もしてるよね。
見習え、といっても無理よね。
だから若いうちから腕立て伏せです。

かめさん>
野菜を茹でたり炒めたりして、
ゴマやカツブシなどの薬味でアクセントをつけると結構いけますね。
今日はタケノコとモヤシをしました。
カツオのたたきはヘルシーだからいいでしょ。
次回はエノキとゴーヤとこんにゃくで三品つくる予定。
2016/04/14(木) 22:27 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tabekube.blog6.fc2.com/tb.php/3751-9facbe9e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック