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青物に感謝せよ

ここでは、青物に感謝せよ に関する情報を紹介しています。
世話が大変だといつも畑の文句ばっかり言っているが、
お金を払わないで食料が手に入るというのはありがたいことだ。
ただ、このありがた度は野菜によって少し違う。
好き嫌いとは別の、いかに便利か、というありがた度決定項目がある。

トマト、キューリは便利だ。
生のままで食べられる。
私は今、乱切りしたトマトとキューリに塩を振って会社に持って行っている。
この暑い時期、日を使わなくて食べられる食材はありがたい。

でも、残念なことに、トマト・キューリは弁当に適さない。
入れるとしても、せいぜい色合いのミニトマトかちくわの芯にしたキューリぐらいだ。
盆休みが終わった今、必要とされている野菜は何か。
そう、弁当のおかずとしてスペースを埋めてくれる野菜なのだ。


今の我が家のレギュラーでまず脱落するのがオクラだ。
なにしろ、茹でなくてはいけない上に弁当に入れられない。
ねばねばドロドロのものは大好きなのだが、弁当ではお断りだ。

残った野菜たちを二つに分けてみよう。
ナス・シシトウ・ピーマンチームとゴーヤ・タマネギチームだ。
この分類の理由が弁当を作る人にはわかるだろう。
そう、網で焼ける野菜と油で炒めるしかない野菜だ。

この差は大きい。
網で焼ける野菜は焼いている間に他のことができる。
しかも、暑い熱源から離れていられる。
たまに様子を見てひっくり返せばいいだけだ。

だが、ゴーヤやタマネギはどうだろう。
小さく刻んで肉などと炒めるしかないのではないか。
タマネギは焼き肉などでは爪楊枝で留めて網で焼いたりもするが、
そんなものが弁当に入っていてほしいだろうか。


さて、残るは三つだ。
実は弁当に一番ふさわしいのはナスだ。
油や味をよく吸い、スペースを埋めてくれるナスは本当にありがたい。
網で焼いてもフライパンで焼いてもいいし、小さく切って炒めることもできる。
ただ、オーブントースターで焼くことができないのだ。

ナスは焼くと水が出る。
蛍光灯みたいなものが熱源となる安物オーブントースターでは汁の出るものは厳禁だ。
それに、なぜかうちのオーブントースターは5分過ぎると勝手に切れてしまう。
ナスを電気焼きで5分はちょっと短い。

そんなわけで決勝戦はほぼ兄弟対決の様相を呈してきた。
どちらもフライパンでも網でもオーブントースターでも焼くことができる。
差があるとしたら、そのまま焼けるシシトウに対しピーマンは切らなくてはならない。
ただ、ピーマンはまな板を使わなくても切ることができる。
細かい分、洗うのに気を遣わなくてはならないシシトウとプラマイゼロとしよう。

となると残る要素は盛り付けだ。
頭の中で想像してみよう。
おかずがシシトウだけの弁当とおかずがピーマンだけの弁当。
やっぱピーマンの勝ち!
ピーマンは肉と炒めることもできるし、焼く前にヘタを取っておける。

だから子供はお母さんのためにももっとピーマンを食え。





↑種をとってクリックしてね。






ステキなフォルム
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コメント
この記事へのコメント
ピーマンマン
確か子供が幼稚園の時にそんな絵本のキャラがあったような。

トケ井色だよね。
2015/08/18(火) 07:34 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
こみさん
ベジタリアンの私にとっては
今日の記事の内容はとてもいいと思う

ベジタリアン レシピ ブログ・・・
そんな感じね
その野菜料理写真アップして欲しいですね
2015/08/18(火) 18:48 | URL | りら #sSHoJftA[ 編集]
求極のミドリを追及するのだ!

今日のブログタイトルは「青物に感謝せよ」

青物とは野菜類の総称だが、
今日のブログには、“キュウリ、シシトウ、ゴーヤ、ピーマン”といった緑の野菜が登場してくる。
シシトウとの決勝戦を制したのはピーマンだった。

こみさんは、本当に緑、ミドリが好きなのがわかる。
こみさんの本能がミドリを深く追及しているに他ならない。
そして、こみさんが追及する究極求極のミドリは、
“みどりなす黒髪”なのだ!

求極のミドリ“みどりなす黒髪”を追及するのだ!

2015/08/18(火) 20:11 | URL | chan.na.o #-[ 編集]
猫団子さん>
子供のころはピーマンが大嫌いでした。
まさか作るようになるとはなあ。
さらに、改造するようになるとはなあ。

りらさん>
いいでしょう、野菜三昧。
今度は料理写真を更新しましょう。
ちなみに今夜は、キュウリスティックとシシトウの焼きびたしでした。
明日の弁当はゴーヤで、夜は居酒屋です。

chan.na.oさん>
そう、私はミドリが好き。
会社ではイスもメガネもゴミ箱もミドリ。
以前ご紹介しましたねえ。
だからといってみどりなす黒髪を求めているわけではないですよ。
そうは言っても求めてないわけでもないですよ。
この際、白髪でもいいですから。
2015/08/18(火) 21:42 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
オクラはそのままバター焼に
ピーマン、ゴーヤーは挽肉詰めて焼いたら、お弁当によろしがな
麻婆茄子のお弁当、この辺ではよう出てます
2015/08/19(水) 22:47 | URL | かめ #-[ 編集]
ピーマントケ井もかいらしいね
2015/08/19(水) 22:49 | URL | かめ #-[ 編集]
かめさん>
オクラのバター焼きとは初耳ですな。
ひき肉を詰める、なんて手間を朝からはやっておれません。
しかも、別々に焼いたら二品ですがな。
ピーマントケ井、第二の商品化をめざそうかな。
2015/08/20(木) 22:11 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
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