FC2ブログ

お通じが良い理由

ここでは、お通じが良い理由 に関する情報を紹介しています。
夏は野菜に振り回される。
特に今年のようにヘンな夏は大変だ。
雨が続けば日照時間が気になり、晴れが続けば水遣りのことが心配になる。

苗が小さいうちは子育てしているようなものだ。
トマトやナスやピーマンは脇に生えてくる芽をこまめに取らなくてはならない。
成長した分は支柱に固定しなければならない。
トウモロコシは余分にできた実を取らなくてはならない。
しなくてはならないことをしていないと良い実がならない。

さて、そんな時期が過ぎて収穫期が来ると気分はウキウキだ。
ところが夏の野菜は加減を知らない。
できるとなったら「うわーーーーー」と実をつける。
この野菜たちのめんどくささには二種類ある。

ひとつは、キュウリ、ゴーヤ、ナス、オクラなどの、あっという間に育っちゃう派だ。
仕事帰りに畑で収穫をしたとき、
「これはまだ小さいかな?」と置いておくと、翌日にはドデカッ、ってなっている。
だから、ホントなら毎日収穫に行かなくてはならないのだ。

もう一つの一派は、ともかくたくさん取らなければならない派だ。
シシトウ、ミニトマト、エダマメ、オクラなど、実の小さいものはとてもめんどくさい。
はさみを手に、ぷちぷちぷちぷち…やめじゃー! となる。
はっきり言って本当にもうシシトウの収穫はしたくない。
エダマメもほとんど放置の状態だ。


これを取りに行くタイミングも難しい。
先日、実家に少し持って行ってやろうと、行きがけに畑に寄った。
で、年寄りが食べる程度の少量を収穫したら、もう汗みどろなのだ。
一旦家に戻って着替えてからの実家行きとなった。

いつもの居酒屋に少し持って行ってやろうと思う。
するとやはり形のいいものを選ぶことになる。
特にママ子さんは漬物用にナスやキュウリを喜ぶのだが、
糠床が小さいので小ぶりのものを要求される。
できれば育ち過ぎになる前のものを収穫したいのだが、小さいのから採ることになってしまう。


野菜の影響は冷蔵庫にも及んでいた。
ともかくやたらボトルやらパックやらが増えている。
一番急激に増えたのは、取れすぎるキュウリを消費するためのモノたちだ。
ドレッシング、キムチの素、もろみ味噌、冷やし中華のたれ、
ハムやチーズやちくわも、キュウリのために集められたメンバーだと言っても過言ではない。

ナスやピーマンを炒めるのにいい、名古屋圏で有名な甘めの調味味噌もあった。
食欲が落ちるのでごはんに合う『さいみそ』というのもある。
なのに、暑くなって味噌汁を作らなくなったので普通の味噌も残っている。

冷凍室はこの間細かくバラいたトウモロコシが大きく場所をとっている。
ここに収穫の遅れているゴーヤができてくればあっという間にいっぱいになるだろう。
アイスクリームも買っちゃっているし。

で、野菜室だ。
ほぼ、キュウリとシシトウとトマトだ。
レジ袋に入れて冷やしてあるのだが、もうどれが古いものかわからなくなってしまった。
少しでも減らすために、キュウリとトマトは塩を振って会社にも持って行っている。

ああ、ダイコン食べたい。





↑いろいろ迷った挙句こんなタイトルに落ち着いちゃったけどクリックしてね。






ダイコンは描きやすいから
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
夏大根の辛さを思い出した?
わっと出来てわっと去るのよ。
あんなに消費に苦労した夏キュウリ、もう蔓が干上がって無いわ。
今冷蔵庫を占めているのはオクラとモロヘイヤのねばねばコンビですの。
2015/08/12(水) 07:04 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
こみさん
ハムやチーズやちくわも、キュウリのために集められたメンバーだと言っても過言ではない。

その料理写真撮影アップしてくれると嬉しいです
2015/08/12(水) 07:08 | URL | りら #sSHoJftA[ 編集]
こみちゃんへ
┏━━━━━━━━★┃
(*゚ー゚)_ぉはよ~ぐると~

せんべいぶとんは無いやろ、、エアーウィーヴやでkomamichi家^^;

せっかく シラス買うたのに大根無いで作れんがな
水分たっぷりジュ~~シ~~大根ほすぃ~~

こみちゃん!! ラインスタンプ作って!!                
┃★━━━━━━━━┛
2015/08/12(水) 07:23 | URL | komamichi #-[ 編集]
あら?
お盆休み?
2015/08/13(木) 07:36 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
猫団子さん>
夏大根作ったことあるんだけど、冬みたいにのんびりしてたら真っ黒になりました。
キュウリ・トマトは終わってきましたね。
今日の雨でナスやピーマンがよみがえって欲しいなあ。
シシトウとオクラの収穫はホントにもういや。

りらさん>
料理写真と言われると恥ずかしいなあ。
切るだけだから。
生のまま皿に盛って、勝手に好きなものを組み合わせて食べるのです。
リッツパーティーのキュウリ版かな。

komamichiさん>
『せ』で始まる食べ物が思いつかなかったのよ~
『せんべい』じゃ文字数が足りないしね。
夏こそダイコン欲しいよねー
よし、今から、と思ってもできるのは冬か。
来年はやってみましょう。

2015/08/13(木) 18:54 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
猫団子さん>
すいません。
連休前の悪騒ぎしちゃって。
2015/08/13(木) 18:55 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
お通じがよくなるからです
「せ」で始まる食べ物……。

「せんぶり」?(なぜだ(笑))
2015/08/13(木) 21:41 | URL | ポール・ブリッツ #0MyT0dLg[ 編集]
ポール・ブリッツさん>
いやいや、私はお通じいいですから。
せんぶり、罰ゲームやんけー!
というか、なんでその話題に食いついたのだい?
2015/08/14(金) 22:38 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tabekube.blog6.fc2.com/tb.php/3503-7e9745e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック