ジムに通い始めて6年目に突入。
常連さんとも顔なじみになり、
どうかするとトレーニングより話に花が咲く。
まったくの世間話もあるけれど、やはり健康面の話題が多い。
トレーニングの仕方やプロテインの効果について。
ダイエット法とか健康食品も話が盛り上がる。
いつも帰りの時間がいっしょになるたーさん(仮名)。
トレーニングのあと、マットでストレッチをする頃いっしょになり、
必ず食べ物の話になる。
なにしろ夕食の時間帯、しかもカロリー消費後。
お腹はぺこぺこ、のどはカラカラなのだ。
「この後のビールが格別ですなあ」
これはすでに話題ではない。
挨拶、と言うよりも合言葉だ。
ここからトークのフルコースが始まるのだ。
「調子はどうですな」
「ちょっとバテ気味で」
「精のつくものを食べなあきませんな」
こうやってうなぎの話になっていった。
「明日は休み?」
「畑の草取りですわ」
「いいじゃないですか、夏野菜が採れて」
ここからカレーの話になっていった。
「あー、急にカツ丼食べたくなった」
助走無しでカツ丼の話になった。
そのままロッカーに行き、着替えながらも話の続き。
いつもなら、どこのラーメン、そこのお好み焼きとなるのだが、
今日は違う方面に話しが進んだ。
店で食べる料理もいいが、自宅のごはんの友はなにか。
やはり味噌はいいということになった。
山奥育ちの母が作ったシイタケ味噌はいいごはんの友だった。
たーさんは漁師町出身なので「うに味噌」だそうな。
うにといえば「うにくらげ」もいいなあ。
明太子もたまらん。
シャケフレーク、味付け海苔、のりたま、ハクサイ漬け、
なめたけ、ザーサイ、削り節、マヨネーズ、佃煮、
じゃこ、納豆、大根おろし、とろろ、キムチ、生卵・・・
駐車場で別れるところまで来たとき、
「そういえば、前日『ホイコーロー飯』というのを食べました」
「どんなんです?」
「豚肉とピーマンとキャベツの味噌炒め丼です」
ふたりで「ああ」と空を見上げたあと、
顔を見合わせて、へへへと笑ってから
おやすみなさいの挨拶をした。
スポンサーサイト
のども異常なほどに乾いてるんですよね?
そこで食べ物の話題・・・・
こみさん、さては真性のMですね?もちろんたーさんも!