fc2ブログ
2023 081234567891011121314151617181920212223242526272829302023 10

保存はソンソン

夏だ! 湿気だ! 食中毒だ!
というような季節になったので残り物にはとても注意している。
とはいえ、わが家ではほとんど残り物は出ない。
作ったら食い尽くす主義だ。

先日も、おばさんにもらったエダマメを全部茹でた。
ボール一杯出来上がったが、その日の夕食で食べてしまった。
エダマメはヘルシーでいいねえ、なんて言っていたが、
ヘルシーなものでも加減して食べなくては意味がない。

で、加減して食べて残すと、腐ったりカビが生えたりするのだ。
残すということを知らない私たちは、加減して作るしかない。
たとえば、ここまで来たら丸ごと使っちゃうというサイズになったキャベツ。
これを半分に切って二回に分けるようにした。
それだと野菜炒めが適量できるのだ。

問題は素材として残っているキャベツだ。
これとてカビの胞子や腐敗菌は狙っている。
こういう時はどうするか。
翌日も野菜炒めをするのだ。
メニューを変えようとすると、その隙を狙われる。


二日かかったとしても、こうやって一気に使い切れるものはいい。
実は冷蔵庫に停滞しているものがいくつかある。
目立つのは味噌とワカメだ。
朝、みそ汁をしなくなったからだ。

味噌汁を食べていたころは、二人で二日食べる分を作っていた。
二食分というわずかな量は作りにくいし、
二日分作るのにちょうどいい鍋があるのだ。
しかし、今は前日の味噌汁を飲むのは勇気がいる。
できたてだと冷蔵庫に入れていくわけにもいかない。

夜はビールを飲んでごはんをあまり食べないので味噌汁の出番がない。
「キュウリやシシトウを食べるのに味噌を使えばいいじゃん」
という意見もあるだろう。
だが、わが三重県と言えば名古屋文化圏。
そちら用にふさわしいチューブ入りの味噌があるのだ。

今、見に行ったら煮干しも残っていることに気付いた。
ダシの素の方が楽なのでつい残ってくるのだ。
これも味噌汁以外では使うことがなさそうだ。

あっ、私の食卓の上にあるのは保湿クリームではないか。
冬場は乾燥肌で困っていたのでちづるに買ってもらったのだ。
これとてカビが生えないという保証はない。
今の時期はたいてい汗だくなのだが、保湿した方がいいだろうか。

ああー、寝室にデジタルでないテレビがある。
しかも、幅と同じぐらい奥行きがあるやつだ。
ひょっとしたらブラウン管なのか。


「寝室に古いテレビがある」というところから書き始めたネタでした。





↑どうにかしたいものだらけだけどクリックしてね。






色がリアル
スポンサーサイト



[ 2015/07/22 06:42 ] 世間話 | TB(0) | CM(5)
うわ~1月は御鏡さんで7月はヨンホンゲ
生えたのね。
[ 2015/07/22 07:02 ] [ 編集 ]
猫団子さん>
半年ペースですな。
コケなら生やしててもいいかな、
と書こうと思ったら「古毛」って変換されたぞ。
以前何かあったに違いない。
[ 2015/07/22 18:26 ] [ 編集 ]
こみさん
ひょっとしたらブラウン管なのか・・・

その意味自体 本当にわからない

20代にも通用する言葉にしてね
[ 2015/07/23 20:43 ] [ 編集 ]
りらさん>
昔ね、テレビってブラウン管という巨大なガラスの塊に映ってたんですよ。
真空管なんて部品もあったんですよ。
で、20代に通用する言葉がわからないよう~
[ 2015/07/24 22:07 ] [ 編集 ]
古いテレビ?
うちでは今でもそれをお茶の間で、ちゃぶ台囲んで観ています。
ちゃんと東京オリンピックのニュースとか観られるけど…。
うちだけ時空が昭和にあるのだろうか。
東京オリンピックって、テーマ曲歌ってるの三波春夫って人ですよね?
あれ…?違うの…?
[ 2015/07/25 00:59 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

こみ

  • Author:こみ
  • 三重県在住。
    妻のちづると二人でダラダラ暮らしています。
    晴耕雨読が理想です。
    記憶を自在に操る一人暮らしの母のところへ通ったりもしてます。


    ※はじめてご利用のみなさまへ※
       ★おヒマならこみ箱★
     ★こんなんですがギャラリー★


    ↑いい人はクリックしてね。
    人気ブログランキングへ



月別アーカイブ
ブログ検索
ブロとも申請フォーム