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ウゴウゴルーガ

ここでは、ウゴウゴルーガ に関する情報を紹介しています。
ダラダラしてはいられない。
この一日が勝負なのだ。
だから仮眠は20分にして、9時に家を出た。

まずは畑周りの草刈りだ。
以前は隣の一段高い土地に草がはびこっていたので、
ウチの畑寄りを2メートルぐらい勝手に刈っていた。
今、そこに家が建設中で土地がきれいになったので刈る範囲は少なくなった。

それにしてもさすがワシ。
その分燃料を控えて入れてきたのだが、
畑のぐるりと、車を停めるスペースの草を刈ったら、ぴたりと燃料が無くなった。
燃料が残ると次にエンジンがかかりにくいのだ。

さて、畑は以前8割5分を耕した。
残りは1割5分なのだが、当然あの時より草が伸びている。
その草を取りながらただひたすら耕す。
ドガドガドガ。

植え遅れで育っていないスナックエンドウに支柱をし、
同じく育っていない紫タマネギとともに液肥をやる。
前に耕したところに生えかけた草を取る。
こうしているうちに昼になった。
だいたい予定通りだ。


昼食を兼ねて買い物に出かけ、種蒔き用の土を買ってくる。
まずはアイスクリームを食べて昼寝。
1時間寝過ごしてポットに種蒔きを始めた。

ナス、ピーマン、シシトウ、キュウリ、サニーレタスは去年の残り種。
中玉トマト、大葉、バジルは百円ショップで買った。
ゴーヤとオクラはわが畑で採れた種だ。
予算はかなり縮小できたが、果たして無事育つだろうか。


このような状態なので、今は収穫できる野菜がない。
となると頼りは土曜日に採ってきたタケノコだ。
いつもの居酒屋の飲み仲間に誘われて、その人の持ち竹林に行ってきた。
放っておくと生え過ぎるのだそうだ。

竹の種類もあるのかもしれないがそこのタケノコは案外小ぶりだった。
そのうえ深く掘ることができないのでみんな途中で折れてしまう。
ただし、数はべらぼうに採れた。
私の取り分は、土嚢袋ふたつだ。

一袋を実家におすそ分けして、あと一袋をちづるが茹でてくれた。
タケノコは皮を剥くととても量が減る。
それでも我が家の2大ビッグ鍋が両方必要になった。

これからしばらくはタケノコ三昧だ。
しかし考えてもらいたい。
ウチにあるタケノコは小さくて数が多い。
つまり先っぽばかりなのだ。

タケノコの先っぽと言えば、マグロならトロ。
切ったスイカなら先っぽ。
目玉焼きなら黄身の部分だ。
なんたる贅沢。

昨日の夕食にはタケノコ先っぽの味噌和えをした。
今夜は残りを煮ることにしよう。
だから、誰もタケノコをくれないように。





↑二日連続の土いじりはこたえたからクリックしてね。






ベルは内蔵
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コメント
この記事へのコメント
たけのこは季節ものだからねぇ
来るときはどっと来るのよねぇ。
今季どれだけ若竹煮を作ったことか。
調味料の加減は目分量もいいとこなんで、毎年試行錯誤でやって加減がわかったところで筍がおしまいになるのよね。
2015/04/27(月) 07:10 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
ええなぁ、筍三昧
ゆうべ九州のネット友人が目と、そんな話ししてましてん

関東の筍はどうしてもえぐい味が残る
土か水のせいらしい、て
久しぶりの『こみ箱』らしい記事やね
2015/04/27(月) 10:15 | URL | かめ #-[ 編集]
なつかしいですねウゴウゴルーガ。

放映が始まったころ、友人が「すごい意味不明な番組があるぞ!」とビデオテープを持ってきて鑑賞会したのを覚えています。

そのときから今までずっと思っていたことですが、

あの番組、基本的なところでは「幼児向け教育番組のコード」を愚直なほどに守っており、そこが「本当に意味不明」な番組を期待していたわたしには期待外れでした。

うむむ。

タケノコの先っぽおいしいですよね。わたしも大好きです。ガキの頃食わず嫌いでしたが、先っぽを食べてからタケノコがようやく好きになったものであります。

高級料亭向けでは、先っぽまで土中に埋まっているのを冬に掘り出すとか……ええなあ食ってみたいなあ。

魚群探知機みたいな、「タケノコ探知レーダー」みたいなもの、誰か作らないかなあ。作って誰でも安価に地中タケノコが食べられるようになったら、ノーベル医学賞ならぬノーベルエグクナイ賞をあげたい(^^)
2015/04/27(月) 16:26 | URL | ポール・ブリッツ #0MyT0dLg[ 編集]
こみさん
バンブートゲ丼
新しいキャラなの?
この春から登場なの?
ネタ
トゲ丼に頼っていない?
2015/04/27(月) 19:52 | URL | りら #sSHoJftA[ 編集]
あれは、足で踏んで探しますのや
京都出身のおばあちゃまが、みせてくれたことあります
ほんの先だけでも、そとへ出たもんはもう、いわゆるとうがたった状態やとききましてん
2015/04/27(月) 19:53 | URL | かめ #-[ 編集]
猫団子さん>
毎年初々しい若竹煮がいただけるのね。
ウチは少しだけ味噌和えにして、あとはタケノコだけで煮ました。
ちょっと具が減ったらワカメを足す予定。
それにしても、今日になって腰に疲れが…

かめさん>
関東関西でそんな違いがあるとは知りませんでした。
昔の人は良くアレが食べられるって考えたものですね。
それにしても、いまだに切りかたには困ります。
ああ、早く野菜のことを書きたい~

ポール・ブリッツさん>
ウゴウゴルーガ、大好きだったんですよ~
あのスタッフはえらいと思いますよ。
子ども番組だけどチャレンジャーだと。
本当に無意味な番組をあの時間帯では無理でしょう。
先っぽの歯ごたえは他にない感じですよね。
タケノコレーダーがあったら成長具合を早回しで見てみたい。
エグクナイ賞、各山菜部門が欲しいですね。
2015/04/28(火) 18:47 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
りらさん>
竹から生まれたトケ井、を描こうと思ったら色がかぶってて。
で、簡単なようにごまかしたのです。
新キャラにするには動けないのは困りものです。
なんでもいいけど点が多くなっていませんか。

かめさん>
今回は朝10時ごろから行って、頭の出てるのばっかり採ってきたんですよ。
それにしては小ぶりで柔らかかったけど、種類があるのかな?
タケノコとハマグリの時は足ががんばるのね。
2015/04/28(火) 18:52 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
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