fc2ブログ
2024 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312024 06

レシピ『ジンジャーシロップ』

正月が開けて最初のお休み。
今年第一回目の買い物のために実家に行った。

ちづるが出勤だったため、早めに起きたし早めに食べたし、
実家に着いて母を連れて買い物に行き、帰ってきたらまだ11時過ぎだった。
お昼を食べて帰るつもりだったのだが、ちょっと早い。
時間つぶしにテレビを見ていた。

中途半端な時間で、見たい番組など何もない。
ニュースが始まるまでのわずかな時間、『今日の料理』を観た。
本日のメニューは『ジンジャーシロップ』だ。


まず、ショウガをすりおろします。※1
すりおろしたものがこれです。※2
これを鍋に入れます。※3
ハチミツを入れます。※4
砂糖、シナモン、粒コショウ、などを入れます。
これらを混ぜて20分煮ます。

20分煮たものがこれです。※5
これを濾します。※6、※7
濾したものを鍋に戻し、レモン汁を入れて再び煮ます。※8
清潔なビンなどで保存したら2週間は持ちます。※9
炭酸と混ぜてジンジャーエールにしたり、※10
豆乳と混ぜてもとても合います。※11

飲み物だけでなく、料理にも使えます。
豚肉を炒めましょう。※12
ジンジャーシロップを入れて、味付けをします。
スイートポークジンジャーの出来上がりです。※13


どれだけ無駄な洗い物を作るんじゃー!

まず、ショウガを鍋にすりおろせ!※1~3
ハチミツをどうして一旦ボウルにいれる!※4
ここから説明を始めろ!※5
ザルはともかく、なぜ新しいボウルを使う!※6,7
なぜレモン汁を新しいボウルに入れておく!※8
入れ物に移す、なんてのはやって見せなくてもわかるわい!※9
なぜ飲んで見せないのに割った!※10、11
シロップの紹介でなぜフライパンを汚す!※12

食べろ!
そして食べ終わったあと、
「これが今回汚した器です」
って全部見せてみろ!
そして洗え!
そこまでが『今日の料理』なのだ!

でも、見たのは『3分クッキング』だった。





↑まきまさ美先生もクリックしてね。






ここから3分?
スポンサーサイト



[ 2015/01/11 09:47 ] 納得できん | TB(0) | CM(6)
トケ井はストップウォッチでもキッチンタイマーでもないからねぇ
時間を表示するのがお仕事だからねぇ。

作った料理はスタッフが美味しくいただきました。
作ったシロップも、みんなで分けて自宅に持ち帰りました。
(ココが一番大事)汚したお皿や鍋類もスタッフがきれいに洗って収納しました。


油とか醤油とか酒とか調味料を使う料理でスプーン何杯とか図ったのを透明カップに用意してある時があるでしょ。
あれが気になって仕方がないの。
だってスプーンからカップ、カップから鍋に移す時に絶対ロスが出る(スプーンに残る、カップに残る)じゃん。
味が違ってくるかもだし、無駄になるのが気になって気になって。
今回のレシピやと最強の蜂蜜があるやん。
洗い物が増えるよりそっちが気になりません?
[ 2015/01/11 11:01 ] [ 編集 ]
ほんまやで
ウチも『20分でできるおかず』『クイッククッキング』みたいなんは、食いつきませんねん

助手が調味料、入れた透明の器を差し出して、どっからともなく割りほぐした玉子とか白髭ネギとか湧いてでてきたら
大概の料理、 20分で出来上がりますがな

母校のセンセは『仕事は準備と後片付けが三割づつ』ゆうてました
『六割』の大半を占める洗いモンはしょって、どないしますのや
[ 2015/01/11 16:41 ] [ 編集 ]
ほんとうに「テキトーに作ればなんとかなる」精神が発露しているマンガ、

「花のズボラ飯」

の大ファンです。

だけど、便乗本の料理レシピ集は、

「ズボラ」とは対極にある本なので、

その通りに作ったことは一度きりしかありません(^^;)


ああ第三巻はまだか!
[ 2015/01/11 17:12 ] [ 編集 ]
猫団子さん>
トケ井はスマホのようにはいきませんな。
料理番組の裏側、どうなっているんでしょうね。
私も器の件、思ってましたよ。
先にしょうゆやみりんを入れて、最後に酒でゆすげ。
ハチミツの器は舐めろ。

かむさん>
そうそう、そんな3分があるかー、って思いますよね。
なにを作ろうかなーって冷蔵庫を開けて覗いてるだけで、
そのぐらいの時間は過ぎてきますわ。
ところで、本名はかめさんではないですか。

ポール・ブリッツさん>
読んだことはないけどしってますよ。
ずぼら飯のレシピ集があるの?
まさに本末転倒!
[ 2015/01/12 22:08 ] [ 編集 ]
ほんまや、『かむ』になってる
↑すぐ噛んじゃう人もクリックしてね。

こないだ、こんなんもあったばかりやし
[ 2015/01/12 22:15 ] [ 編集 ]
かめさん>
気をつけなあきませんよ。
私が『こめ』って名乗るようなものなんだから。
[ 2015/01/13 22:59 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

こみ

  • Author:こみ
  • 三重県在住。
    妻のちづると二人でダラダラ暮らしています。
    晴耕雨読が理想です。
    記憶を自在に操る一人暮らしの母のところへ通ったりもしてます。


    ※はじめてご利用のみなさまへ※
       ★おヒマならこみ箱★
     ★こんなんですがギャラリー★


    ↑いい人はクリックしてね。
    人気ブログランキングへ



月別アーカイブ
ブログ検索
ブロとも申請フォーム