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鉄の掟

ここでは、鉄の掟 に関する情報を紹介しています。
気持ちは交互にやってくる。
フライパンは鉄製に限る。
でもやっぱりくっつかないのが楽でいい。
油を敷いてくっつかなくするのが醍醐味だ。
とはいえ朝は簡単な道具がありがたい。

そんなことをずっと繰り返し、今の私は中華鍋期だ。
使った中華鍋はササラで洗い、空焼きをして油を敷く。
それを何度も繰り返して、ようやくいい感じになってきたところだ。
ちなみに、以前使っていた大小の鉄製フライパンは眠らせてある。
安物のなんとか加工のフライパンはすぐダメになるが、鉄は強い。


先日、牡蠣をいただいた。
殻つきで発泡スチロールの箱一杯。
数えたら31個あった。
うれしくてちづると二人でどんたた踊った。

しかし、私には生ガキを30個も剥く技術がない。
ここは加熱してふたを開けさせるべきだろう。
以前、牡蠣でティファールのフライパンをパーにしたことがあった。
こんな時こそ中華鍋だ。
鉄の力だ。

丁寧に中華鍋に牡蠣を並べる。
それでも半分も入らない。とりあえず蓋をして加熱だ。
空焼きにするとよくない気がして酒を入れて蒸し焼き風にしてみた。

腹減った。
なかなかふたが開いてこない。
4個ぐらいで電子レンジで4分ぐらいと聞いていた。
とりあえず、ふたが開くぐらいレンジをしたら身が取り出せるのではないか。

これがなかなかの成功だった。
レンジから出して身を外しながら次のをレンジで加熱する。
蒸し焼き分も無理やりふたをこじ開けて身を取った。
中華なべの底は貝の汁が焦げ付いている。
これを洗い、濾した貝汁で牡蠣の身を煮ることにした。

海水が混じっていたのか少し辛かったが、一日で完食だ。
その牡蠣が全部私の栄養になった翌朝、えらいことに気が付いた。
中華鍋に牡蠣を煮た汁が残ったままになっているではないか。

鉄と塩水は水と油だ。
えいややこしい。
ともかくこれではすぐに錆びてしまう。
これをガシガシ洗い、空焼きし、油を敷いた。


朝食後、食器を台所に持って行ったちづるが素っ頓狂な声をあげた。
「コンロの火が着いとる!」
なにい!
しかも強火のままだ。
いつもは人を止めてから油を敷くのだが、慌ててて火を消すのを忘れてた。

油が煮えたぎったのかそこにネットリしたものがダマになっている。
美しかった中華なべの底に妙な柄ができてしまった。
それもともかく、家中が煙臭くなってしまってちづるが怒っている。
その翌日、私はボールペンを差したままの作業着を洗濯カゴに入れてしまうのだ。





↑土曜日にくれたら日曜に炭で焼けたのにクリックしてね。






歯車か?
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コメント
この記事へのコメント
きゃあ
31個の牡蠣、うらやましい。
つけっぱなしの火にちづる様が気が付いてヨカッタ。
これ、気が付かなかったら鍋に柄がついて家が煙臭くなったくらいじゃすまなかったもんねぇ。

牡蠣の養分は物忘れには効かないんですな。
2014/11/19(水) 07:12 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
鉄製のフライパン 最強です!
私も記事にしたことあったのですが
今は鉄製をガンガン加熱して使ってます
(半生の卵料理だけは○○フライパンですが)

それにしても火事にならなくて良かったですネ
ご注意くださりませ(私もですがww)
2014/11/19(水) 10:33 | URL | 千紘 #vQU5PwVA[ 編集]
挿し毛を用意しておけば良いのだ

何ごともやりっぱなしというのは大変な結果を招く可能性がある。
キケンでアブナイことなのだ!

ガスの点けっぱなしは火災を引き起こしかねない。
ボールペンを差したまま作業委を洗濯したら
インクが漏れて他の洗濯物を染めてしまうかもしれないのだ。

ヨンホンゲがぬけてしまった時、ぬけっぱなしで放置しておくのも良くない。
毛穴にゴミがつまり、もうこんが涸れ、毛穴が塞がってしまうのだ。

ヨンホンゲがぬけた場合のことを予測して「挿し毛」を作っておく必要がある。
ヨンホンゲがぬけた暁には、
あらかじめ作っておいた「挿し毛」にのりをつけて毛穴に挿し込めば良いのだ。

挿し毛を用意しておけば良いのだ
2014/11/19(水) 11:45 | URL | chan.na.o #-[ 編集]
おいでおいで
解る、痛いほどよく分かる、こういう事例が段々と増えてくるのよねー・・
ボーペンのお洗濯、これも痛いほどよく分かる、それとちり紙の洗濯も悲惨ですぞよ。
あらら、振り向けばこみさんがもうこんな近くに・・・
2014/11/19(水) 18:40 | URL | ばく #-[ 編集]
小学生のときにカキフライで下痢をしてから、牡蠣は見るのもいやでしたが、二十年以上経ってから、ようやく克服、今は牡蠣みたいにうまいものを敬遠する人間のことが信じられません(^_^)

それはいいのですが、胃腸が弱くなったのか、最近ではサザエの壺焼きを食べて下痢するようになってしまいました。うまいけど。
2014/11/19(水) 20:29 | URL | ポール・ブリッツ #0MyT0dLg[ 編集]
大事に至らず何よりでした
トケ井に磁石あてたら、なかの金属が影響うけて狂ってきませんやろか
ウチ、トケ井の『がわ』は金属製やとばかり思てました
2014/11/20(木) 00:59 | URL | かめ@ある日とつぜん、大好きやった牡蠣のアレルギーになった、悲しい体質 #-[ 編集]
なぜに
31個なんだろう?
1ダース×○○でもなし。
30個っていうキリのエエ数字
でもなし・・・・
31・・・・牡蠣独特な古来の数え方?

はいはいっ!
私は、封筒が欲しいです!
それからドバギャ〜は、昔ながらの
水道なのでなりません。
んと・・・・チヅルガメの写真希望。
それから、草刈り機の動画を
前に頼んだけど・・・・まだ?
ついでに、どんたた踊りの舞を
図解して欲しいです。

以上。
いろいろとお願い致します。m(_ _)m
2014/11/20(木) 12:29 | URL | マル@ボーズ隊員ようやく復帰だハアハアハア・・・・(タカダカズヤ) #.Oqi5Drk[ 編集]
ほいで思い出した
きょう、タブレット端末のカワ買うてこんなん

もうすぐ、こみ箱が本来の大きさで見れますやろ…
2014/11/20(木) 14:40 | URL | かめ@マルボーズ隊員、ウチもどんたた踊りの図解が観たい #-[ 編集]
猫団子さん>
こんなことがあるから、お出かけ前は困るのよ。
鍵かけてから何度戻ることか。
牡蠣はいいわあ~。
今度は焼き牡蛎にしたい。
外でね。

千紘さん>
鉄はいいですよね。
あの重さが好き。
中華鍋だと煮炊き揚げ蒸しなんでもできるもんね。
でも、ギョーザとお好み焼きはやりにくいと聞いて、
フライパンも買いました。

chan.na.oさん>
ガスの件でも怒られましたが、ボールペンはもっと怒られました。
ちづるが言うには、
「しかも私のものばっかり汚れた」だそうです。
なるほど、挿し毛を用意しておくといいかもしれませんね。
でも、まっっっっったくないように関係ありませんな。
2014/11/20(木) 18:59 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
ばくさん>
そうなの、こういうことがどんどん増えているの。
会社のポットではお湯がなくなるまで沸かしちゃったの。
ケータイがなくなって、ちづるに鳴らしてもらったら胸ポケットにあったの。
実家に返すつもりで持っていったケルヒャーをまた持ってきてしまったの。
それからそれから…

ポール・ブリッツさん>
牡蠣は当たると辛いらしいですからねえ。
けっこうトラウマになる人がいるみたいですね。
今回牡蠣をくれた人、前にはサザエをどっさりくれました。
サザエもうまいのよね~
ちなみに私はビールを飲むとお腹を壊します。

かめさん>
強力な磁石だったら影響あるでしょうねえ。
でも『ガワ』はプラッチックですよ。
てっぺんのベルだけが金属です。
突然の牡蠣アレルギーですと?
そんな不運がこの世にあるなんて!
2014/11/20(木) 22:42 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
マルボーズ隊員さん>
私も30個だと思ったんだけど、数えたら31。
おまけかな?
封筒は種類が多いよ~
昔水道は締めすぎると固いよね。
チヅルガメは観葉植物の鉢で冬眠中。
草刈機を使いながら撮影は難しいなあ。
ドンタタ踊りも動画アップを覚えたら公開しましょう。
はあはあはあ、息継ぎをしろよー

かめさん>
タブレットのカワ…なんやろそれ。
タブレットで絵を書いて更新、ってのが夢なのよ。
慣れたら使い方教えてね。
2014/11/20(木) 22:54 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
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