たてよこホット

ここでは、たてよこホット に関する情報を紹介しています。
タマネギを半分に切って皮をむく。
さて、この後どう切るか。


タマネギには血をサラサラにする効能があると聞いたので、
中性脂肪が多いと診断された私は、今年の目標をタマネギにした。
タマネギをたくさん摂って、健康な体に戻るのだ。

タマネギ効果を最大に得ようと思ったら、やっぱり生で食べるに限る。
私が好きなのは薄くスライスしたタマネギにかつお節としょうゆだ。
この場合、半分にしたタマネギを繊維に従って薄切りにする。

しかし、同じ食べ方ばかりでは飽きが来る。
とはいえ味付けはあまり変えられない。
ポン酢だったらOKだが、マヨネーズなんか使ったんじゃ目的から外れる。
だからせめて、切り方ぐらい変えてみようと思う。


繊維に逆らって切ってみよう。
私はこの切り方を“焼き肉切り”だと思っている。
しかし、最近はサラダなんかでもこの切り方を目にする。
切り方で何か差が出るだろうか。

タマネギを切るというと、連想されるのは“涙”だ。
ともかくタマネギを切ると目が痛くなる。
何か刺激物が出ているのだ。

繊維に逆らって切るということは、細胞をたくさん破壊する、ような気がする。
だとすれば、中の刺激物がたくさん出るのではないか。
この際、目が痛くなるのは構わない。
ただ、出てってしまうのが血をサラサラにする成分でないかという心配がある。
それが蒸発してしまってはタマネギをたくさん食べる意味がない。


だとしたら、なるべく切らない方がいい。
櫛形、という切り方がある。
スイカやリンゴの切り方だ。
タマネギの場合、私はこの切り方を“串カツ切り”だと思っている。

これだと切るのは楽だ。
涙が出るまでに切り終われる。
ただ、そんなものが食べられるかということだ。
かつお節の入る余地もない。

もしどうしてもというのなら、せめて加熱させてもらえないだろうか。
最初に「タマネギ効果は生で」と言ったが、あれは私の勝手な想像だ。
切って刺激成分が出ていってしまうのと、加熱するのではどちらが体にいいのか。


そうそう、タマネギって電子レンジで加熱するとびっくり点があるね。
ほぼ丸のままのタマネギにちょいと隠し包丁を入れ、麺つゆをかけて電子レンジへ。
すると、ある瞬間に破裂音がして形が無くなる。
だしてみると、陸に上がったクラゲみたいになって大量の水分が出ている。
これはまさにオニオンスープで、とてもおいしいのでお試しを。

ちなみに我が家は、タマネギの買い置きはしてあるのだが、
数日前からずっとトン汁を食べ続けている。








↑目にしみるようなクリックしてね。







パーマなんかにするから
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
玉ねぎが目にしみるのは 若いから^^なんだってこの前TVで聞いてから~涙が苦にならなくなりました♪ いぁ 痛すぎますけど;;
私も青じそ作戦で結果だしましたからね~~今年はこみさんに 玉ねぎで大勝利収めてもらいたいです♪
玉ねぎ大作戦!!がんばれ!! (*^^)v
2014/01/13(月) 11:07 | URL | maso♪ #Bzu7/SWU[ 編集]
玉ねぎの丸かじり
書いただけで涙が出てきそう。
あ~辛~。
玉ねぎスライス生で食べるのに水にさらさないの?
辛くない?
それだと成分が~というなら、みじん切りにして炒めたらどないでしょ?

ヨンホンゲの「ぎほー」って「擬宝珠」?
抜けないことを祈る。
2014/01/13(月) 11:14 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
玉ねぎはサラダにしたりスパゲティに入れたりとよく食べます。

胃腸からガスが体外に出ると(←婉曲表現)、ああ、自分は玉ねぎを食べたんだなあ、ということが嫌というほどわかります(笑)
2014/01/13(月) 17:22 | URL | ポール・ブリッツ #0MyT0dLg[ 編集]
maso♪さん>
あー、若さだったのかー
若さって目にもほろ苦いのね。
シーズンには青じそもたんまりあったけど今は真逆だもんね。
タマネギで結果出しまっせ~

猫団子さん>
水にさらさなくても勝手に蒸発するって聞いたんですよ。
辛いのは辛いよね~
なのに炒めると甘くなるのよね~
「ぎほー」はね、いつも通り「ぎゃー」にしようと思ったら、
口が「お」の形だったからこうなったのよ。

ポール・プリッツさん>
和洋中に使えるからタマネギって便利ですよね。
特にスパゲティには必需品です。
しかも日持ちするのがうれしいのよね~
食べた後での存在感は他人には知られたくないですけどねえ。
2014/01/13(月) 18:12 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
こみさん
玉ねぎ 切る時
眼鏡かサングラスかけてね
大分 違うと思う
でも 涙こぼしている
こみさんも可愛いかもね
2014/01/13(月) 19:57 | URL | 香月 りら #sSHoJftA[ 編集]
たまねぎスライスにポン酢
クワ~~この上ない  ご馳走でだいっすきなのに
食べたら即効で腹壊す情け無いおら
こみさん  おなか丈夫なのね~~~(^◇^)
2014/01/14(火) 06:17 | URL | かもぱぱ~^^ #VHwP5vHc[ 編集]
りらさん>
私がタマネギを切るときの泣かない作戦は、
早く切る、です。
目にしみる前にトタタタって切るのです。
ときどき指が危ない目にあうから、
場合によってはもっと泣く羽目になるかも。

かもぱぱさん>
大好きなものでおなか壊すってツライね~
私、おなか丈夫なのかなあ。
案外簡単にゴロゴロになるけど、トイレさえ行けたら平気。
どうもビールでおなかを壊すみたいなのよね。
2014/01/15(水) 18:23 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tabekube.blog6.fc2.com/tb.php/2921-97d187b1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック