秋両刃刀魚

ここでは、秋両刃刀魚 に関する情報を紹介しています。
いよいよメニューにサンマが登場した。
今までもサンマの開きはあったけど、やっぱり旬の一本ものに限る。
だって私は、ハラワタ大好きなんだもん。

まずは頭をもぐ。
もぐ、って食べるんじゃないよ。
リンゴを木からもぐ、のもぐ。
つまり、頭をもいじゃう。

もいだ頭の、うなじと腹に着いた身を残してはいけない。
その辺をチュッと吸ってから本体にとりかかる。

頭の無くなったサンマを、胴の幅と同じぐらいの長さで切る。
よく焼けていると箸でちゃんと骨まで切れる。
ほぼ正方形の一口サイズのサンマができた。
これにダイコンおろしをちょいと乗せていただくのだ。

もちろん骨もハラワタも一緒に食べてしまう。
これに関していろいろ言われるが、これがベストな食べ方のはずだ。
ショートケーキだって、クリームとカステラを一緒に食べるではないか。
それとおなじで、総合味を楽しむには、皮から骨までセットで食べるべきなのだ。


母もサンマが大好きだ。
でもハラワタは食べない。
肝とか生とかが苦手なのだ。
だから塩焼きは背中しか食べない。
みりん干しは好物だ。

ところが父はみりん干しが嫌いだ。
「こんなハラワタのないサンマ」
と蔑みの目で見ている。
そう、私のハラワタ好きは父譲りなのだ。


ところが、私は最近スーパーに行くと開いたサンマを探している。
干物のサンマの開きではなく、開いた生サンマだ。
魚屋さんではハラワタをとったサンマも売っているときがあるが、
開いたのは時たましかお目にかかれない。
あれは、酢漬け用だろうか。

生を買ってきて開いてもいいのだが、それだとハラワタの始末に困る。
開きだからつけておくわけにはいかないが、かといって捨てるのは忍びない。
生となると、骨をとるのも面倒だ。

なぜハラワタ好きの私が開いたサンマを欲するか。
ウナギのたれがあるからだ。
以前、真空パックのウナギをもらった時、温めてそのまま食べてしまった。
うな丼用のご飯にかけるたれが大量についていたのだが、それが余ってしまったのだ。

ウナギのたれはなかなか他の料理には使いにくい。
だからいつまでも冷蔵庫にいる。
これが伊勢うどんのたれと間違いやすいのだ。
一度は冷奴にかけてしまいそうになった。
早く処分しなくては。


これを読んだちづるは、スーパーでサンマの開いたのを見つけたら買ってきてほしい。
イワシでもいいんだけど、長さもあるし、今ならサンマだろう。
ウナギでもいい。







↑精をつけたいからクリックしてね。








刃物よりドライバーだろ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
豆腐の蒲焼っていうのもあるよ
豆腐の蒲焼だと海苔も消費できるし一石二鳥じゃない?
2013/10/04(金) 07:15 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
サンマのハラワタかあ(@_@)
未知の世界です・・・
川魚の塩焼きは、頭からバリバリ食べますが~(もちろんハラワタも(笑))
ウチの男衆は、内臓とかダメなヘタレ(失礼)なので、サンマのハラワタを試すなら、一人分ですねえ(^^ゞ

2013/10/04(金) 10:38 | URL | まーさん #-[ 編集]
猫団子はん、こみさんがせっかく、さりげなくゆうてはんのに
ちづる様が、コメント読んで、秋刀魚の開きどころか、お豆腐で済ますことにされたら、こみさんがお気の毒ですがな

ほんまは鰻を買ってきて欲しいのに
文末に『鰻でもいい』て、さりげなく付け加えるつつましさ

『長さもあるし』て、鰯へとランクダウンされんのを、さりげなく防いだりしたはんのに
2013/10/04(金) 14:46 | URL | かめ #-[ 編集]
ああああっっ2!
そうそう、サンマははらわたよねぇ。
頭とシッポ以外全部食べる!
これ、サンマ食べの王道!
さすが!どうし!
・・・・・
と読み進めるうち
ウナギのタレ!
サンマ蒲焼き!!
ああああっっ!
しもうた!
スーパーOKで閉店間際に
3%引きのサンマの蒲焼き
買ったの忘れとった!
期限3日や!
とりあえず、凍らしたけど。
バナナ一房=15本も2日に
買って
まだ残り8本もある!

バナナとサンマが好きなのよ
っていうコメントなのよ。
2013/10/04(金) 15:56 | URL | マルボーズ隊員(タカダカズヤ) #.Oqi5Drk[ 編集]
猫団子さん>
そうかー、豆腐だったら伊勢うどんのたれと間違ってもOKだ。
だが、精の問題があるよ。
豆腐でドブ掃除を乗り切れる精がつくかな。
いや、精なんかどうでもいい。
ミョウガ食って忘れよう。

まーさんさん>
お、川魚はいきますか。
アユはハラワタなしじゃ語れませんよね~
ちなみにウチの親父は、炭焼きから船乗りになりました。
なので、川も海もハラワタ食いです~
2013/10/04(金) 21:26 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
かめさん>
そうよ、精進料理好きの猫団子さんに言ってやって。
ちなみに、ちづるはカキフライとワカサギの南蛮漬けを買ってきました。
グッジョブ。
でも、ウナギのたれがへらへんがな。

マルボーズ隊員さん>
おお~、さすがどうし。
サンマ検定合格!
しかし、そのあとに問題あり。
閉店間際で3%オフですと?
それは割引率が低すぎる~
最低で30%引き。
そのあと半額シールの重ね張りがホントでっせ。
バナナの計算が甘ーい。
朝晩食べんかーい。
2013/10/04(金) 21:35 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
こみさん
秋刀魚は食べたいけど
骨を取るのが嫌・・・・

ハラワタって食べ物だったの???

もいだ頭も食べ物だったの????

ショック・・・・・
2013/10/04(金) 21:45 | URL | 香月 りら #sSHoJftA[ 編集]
スマヌ(笑)
ブリは30%引きになっとった。
でも、まだ冷蔵庫に凍らしてる
ブリがある。
刺身も半額になる。
(でも、もうなかった。orz)
なんか秋って事でサンマ!に
いってしもうたのよ。
バナナ・・・・昨日3本!
まだあるど・・・・
15本100円に飛びついてもうた。
2013/10/05(土) 15:17 | URL | マルボーズ隊員(タカダカズヤ) #.Oqi5Drk[ 編集]
タカダはん、100円15本てどこ?!金沢区から近いとこでっか
こみさん、りら姫様
秋刀魚や鰯は残った中骨をさっと直火焼きすると、塩味のするエエおつまみになります
むかし、栄養学の川島四郎センセの本で読んで、キライやった中骨も食べるようになりました
りら姫様、ええカルシウムが摂れまっせー
2013/10/05(土) 18:02 | URL | かめ #-[ 編集]
りらさん>
サンマの骨を取るなんて、イチゴのゴマを取るようなものですよ。
サンマはおいしい順に、
ハラワタ>皮>骨>身>しっぽ>皿ですよ。
頭は食べないでも許してあげます。

マルボーズ隊員さん>
ブリは古いの食べるまで買っちゃいけません。
刺身は最終の残り物を狙わないとね。
ダイコンのケンが多いときがあるから。
アレを別のおかずにしたら一品増えるもんね。
バナナ、あと5本ね。
皮を食べる努力が必要だなあ。

かめさん>
そんなこと言ってると残った5本を40円で売りつけられますよ。
サンマの中骨の炙り、うまそうだなあ。
でもそれを食べるとすると、わざわざ骨を残さなならんのね。
やっぱりセットで食べたい~
2013/10/05(土) 21:21 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tabekube.blog6.fc2.com/tb.php/2814-b5fdd54d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック