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老舗を背にして

金曜日に飲みすぎて、土曜日が二日酔いで、日曜日になってもおなかが痛かった。
下痢や吐き気はないのだが、なんだかしくしく調子が悪い。
こんな時はうどんに限る。
それもあの店の。

わが伊勢市には『伊勢うどん』という名物がある。
茹ですぎてくたくたになった太い麺に、甘辛いたまりベースのたれを絡ませたうどんだ。
むかしは伊勢うどん以外のうどんもこの麺だった。
つまり、伊勢の食堂でうどんを頼むと、かやくうどんも月見うどんもカレーうどんも、
みんな病人にやさしいうどんだったのだ。

しかし、はるか四国から讃岐ブームがやってきた。
新しくできるうどん屋さんはみんな細くて腰のあるうどんになってしまった。
古くからのうどん屋さんも、伊勢うどん以外は堅い麺にするところが現れた。
あるいは店主が年をとり、次々と店を閉めていった。
今や伊勢でも、全品胃にやさしいうどん屋さんは数えるほどしかない。


私の家は伊勢の中心街から離れている。
田んぼの真ん中に作られたバイパスから発展していった地域だ。
だから古くからのうどん屋さんがない。

ただ一軒、あるスーパーのフードコートに出店している老舗があった。
以前は商店街で大変繁盛していた店だったのだが、
テナントに出店した後、本店が火事で焼失してしまった悲劇の店だ。
今や店の名は、このフードコートにしか残っていない。
しかもこのフードコート、この店のほかにはネパール人のカレー屋さんしかない。


はっきり言えばさびれているのだ。
ただ、そのおかげでいつも空いている。
1時ごろに行ったが、他にお客さんは二組ほどしかいなかった。
店員さんも、おばあさんが一人だ。

私とちづるは750円のA定食を注文した。
かやくうどんと寿司5貫のセットだ。
おなかが痛くてうどんにしたのに寿司付きを頼んでどうする。


さて、前に来た時は品物は早く出てきたのに、今回はやたら遅い。
他に注文している人もなさそうなので、遠目に厨房をのぞいてみた。
何かカップで計っている。
混ぜている。
扇風機をつけた。

ああーっ、寿司飯から作っているぞ。
しまった、それならうどん単品かどんぶりものにすればよかった~

しばらく待って出てきたA定食。
かやくうどんのかやくは、あげ、わかめ、かまぼこだけ。
寿司は、赤身、タコ、イカ、エビ、エビ。

こういうとこが好き。








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大ドケ井と呼んでもいいのか
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[ 2013/09/10 06:43 ] | TB(0) | CM(3)
財布にやさしい取り合わせ
注文を受けてから寿司飯を合わせるくらいなのにネタはちゃんと用意できていたのね。

かやくうどん単品で頼んでいたら「かやく」の中身はかわっていたんでしょうかしら?
[ 2013/09/10 07:26 ] [ 編集 ]
こみさん
「こういうとこが好き」
結局 そこに落ちつくわけね
遠目に厨房をのぞいてみたり
オーダーを後悔してみたり
初めから 潔くしないさいと言いたい・・・・

ところで お腹の傷みはどうなったわけ?
[ 2013/09/10 07:32 ] [ 編集 ]
猫団子さん>
さすがにネタは注文があってから獲りに行くってわけにはいかんよね。
でも、スーパーやから売っとるんやった。
この店、本店が元気だったころ中華そばを頼んだら、
寿司用の卵焼きが具に入ってた。
茹で卵も入ってるのに。

りらさん>
あんまりマニュアル化されたチェーン店より、
こういう自由なお店の方が楽しいよね。
カレーうどん500円は安いでしょ。
おなか、何で痛かったのかな?
とりあえず、飲みに行っても悪化しなかったから、
違う理由があったんでしょうね。







[ 2013/09/11 21:45 ] [ 編集 ]
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プロフィール

こみ

  • Author:こみ
  • 三重県在住。
    妻のちづると二人でダラダラ暮らしています。
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    記憶を自在に操る一人暮らしの母のところへ通ったりもしてます。


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