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メンと向かってアンと言う

ここでは、メンと向かってアンと言う に関する情報を紹介しています。
ちょっとお出かけして、お昼は中華料理。
何やらうまいので、よく利用するお店だ。
ちづるは得意の麻婆飯、私は『豚バラあんかけ焼きそば』を注文した。

すると店員さんが、
「茹で麺と揚げ麺どっちにしますか」
というではないか。
そんなチョイスが可能だとは知らなかった私、
条件反射で答えたのは『揚げ麺』だ。


麺の醍醐味は、ずぞぞと麺を吸い込む“すすり感”にあり、と私は考えている。
江戸っ子の蕎麦論では、蕎麦はのど越しなどという。
立ち食いうどんや行列ラーメンに惹かれるのも、あの食べっぷりが魅力なのだ。
暑いとき、そうめんや冷麦がいいのも、あの「ちゅるん」って感じがあってのことだ。

もちろん焼きそばだって麺類だ。
たとえ縁日の水分の少ないパック焼きそばだって、
スカスカ吸い込みながらフガフガ食べる。
それが麺類を食べる方法であって、お行儀でもある。

だから西洋人の食べる麺類はおいしくなさそうに見える。
上クチビルと下クチビルをテペタフテペタフ動かして麺を手繰り寄せている様は、
臨機応変にものを食べる能力に欠けていると言わざるを得ない。
いっそ、スパゲティのようにフォークに巻いて食えと言いたくなる。
いや、それなら麺にせず、かたまりを食え。


しかし、この揚げ麺のあんかけ焼きそばだけは理屈が違う。
かた焼きそばとか皿うどんとかいう呼び名もあるようだが、
スナック菓子のようにカリカリの麺に、どろりとした中華あんをかけて、
柔らかくなったところを食べる。

麺を柔らかくするためにあんと絡めようとすると、ペキペキ折れて短くなってしまうので、
普通の麺類のようにすすることはできない。
最終的には、あんの具と麺の破片をなるべく一緒につまんで食べることになる。
つまり、先に述べた麺類の醍醐味は、揚げ麺のあんかけ焼きそばにはないということだ。


では、何が良くて私はとっさに揚げ麺を選んだのか。
それは、破壊感だ。
今、柔らかくして食べる、と言ったばかりだが、実は完全に柔らかくしたいわけではない。
それならば、最初から柔らかい麺を注文するのだ。
カリカリからドロドロに至る中間の食感を味わいたいのだ。

カリカリのモノが水分に触れて柔らかくなりかけた時、それを“ぐわしゃ”と噛みくだく。
しかも、揚げ麺は一本一本が単独でいるのではなく、絡み合い積み重なって立体構造になっている。
これを崩壊させる感覚はたまらない。


なので、この料理はちょうどいいふやけ度を計算しながら混ぜ混ぜしていく。
ただ、これには高度な技術が必要だ。
普通、麺と汁を絡めるときには、麺の方から汁にアタックを仕掛ける。
だが、カリカリ麺はカリカリであるために、部分的に動かすことが困難だ。
なので、あんの方を麺に寄せるしかない。

箸使いが下手な私に、このシステムは向いていない。
なので、食べるのがとても遅くなる。
で、いつもならちづるが食べ終わるのをぼんやり待つ私なのだが、
これだとほぼ同時に食べ終わることができるのだ。








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毛を好きにはさせん
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コメント
この記事へのコメント
カップ麺を3分待たずに食べるのも、
同じ快感です。
2013/08/14(水) 10:21 | URL | takako.t.maru #HL2jsdHs[ 編集]
いや、ばりばり感は、チキンラーメンを
3分待たずに食べるほうが上だな。
2013/08/14(水) 11:00 | URL | takako.t.maru #HL2jsdHs[ 編集]
ただひたすらに
美味しそう。
2013/08/14(水) 12:52 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
中間が・・
かた焼きそば、母が大好きでした~
中華料理屋では、いつも頼んでいた気がします・・・

カリカリからドロドロにいたる中間がよい、ってすごく良く分かります!!
けっこう口の中、痛くなりがちですが(苦笑)でもやっぱり美味しいので食べちゃいます(^^ゞ
2013/08/14(水) 14:37 | URL | まーさん #-[ 編集]
こみさん
「箸使いが下手な私」のこみさん

「スパゲティのようにフォークに巻いて食えと言いたくなる。
いや、それなら麺にせず、かたまりを食え」は

10年 早いですよ
2013/08/14(水) 22:15 | URL | 香月 りら #sSHoJftA[ 編集]
takako.t.maruさん>
ああ、なるほど。
確かにチキンラーメンの方がバリバリ感があるかも。
でも私は、インスタント麺は5分ぐらい置いた方が好きなのです。
ひねくれているでしょう。

猫団子さん>
おいしいのですよ~
中華丼風のあんが多いけど、
ここのはバラ肉たっぷりでしょうゆ味なのよ。
ここがどこか言ってないけど。
2013/08/14(水) 22:40 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
まーさんさん>
手間が大変なのか、メニューにない中華屋さんも多いですよね。
なので見つけたらつい注文しちゃいます。
太麺のだと、口の中痛くなりますね。
この店のはかなりの細麺でナイスな食感でした。

りらさん>
てへ。
でも、麺類は箸が下手でも食べやすいんですよ。
ひっかけて口に持っていけば、ぞぞぞ~ってできるから。
ああ~、そういえばナイフとフォークも苦手だった。
2013/08/14(水) 22:45 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
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