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具にも使わない話

ここでは、具にも使わない話 に関する情報を紹介しています。
おにぎりの具は何がいいか。
やはり王道は強い。
しかし、最近はコンビニの新商品開発であらゆる食材がおにぎりに使われていてヒット作も多い。
すっかり定着したメニューも、新王道と呼んでもいいかもしれない。


基本は梅干ではないだろうか。
味が濃く、殺菌力が有り、見た目にもあざやかで縁起がいい。

塩鮭もステキだ。
ごはんとの相性は抜群だ。

おかかもたまらん。
あの香りだけで白いごはんが食べられる。

昆布も捨てがたい。
あの甘辛さは老若男女に愛される。

しぐれもいい。
貝の味とダシは日本人の心をくすぐる。

たらこを忘れてはいけない。
味、香り、食感ともなんとごはんになじむのだろう。

新作の中での最大のヒットはツナマヨだろう。
おにぎりの可能性を広げてくれたと言っても過言ではない。



なんて議論が時々されているが、こんなものは茶番だ。
まったく偏った意見だと言わざるを得ない。
なぜなら、これは食べる側の意見だけなのだ。
どうして作る側の意見を聞かない。

握るなら、おにぎりの具は何がいいかランキング、
これこそが今、世の中に求められているのだ。
もちろん、ごはんを型にはめて具は側面にめり込ませるだけのものや、
海苔を巻いたてっぺんに具を飾るような邪道おにぎりのことではない。
具が真ん中に入っている、お母さんのおにぎりのことだ。


梅干は握る側からも上位に選ばれそうだが、案外デメリットも多い。
形が丸いので、おにぎりの中心から外れているとき、それが目立ちすぎる。
それに、梅干をつまんでごはんに入れたとき、つい指をチュッと舐めたくなるのだ。

鮭は骨やら皮やらがくっついていて、おにぎりにふさわしい形、大きさにしにくい。
どうかすると、繊維に沿って分解してしまう。

おかかは鰹節を醤油で和えなくてはならない。
そのためには器をひとつ汚さなければならないではないか。

昆布はカーリーヘアか平ぺったい。
どちらも丸めるものの中に入れるにはふさわしくない。

しぐれは最後の方になると結構汁気が多い。
下手をすると、この汁が染み出して、ごはんがバラけてしまうことがある。

たらこはまず焼かなくてはならない。
その手間の割に、おにぎりに使う量はとても少ない。

ツナマヨなんて缶詰を開けなくてはならないのだ。
残りを一体どうしろというのだ。


では、握る側の好きなおにぎりの具一位はなんだろう。
私に言わせるなら、それはチーズだ。
特に6ピースの扇型のやつだ。
あんなにおにぎりにぴったりの形がほかにあるだろうか。
しかも、銀紙さえ剥いでしまえばすぐ使える。

いかがだろう、この私の意見は。
ちなみに、これを食べる事は、断る。








↑手の塩気は拭いてクリックしてね。







握ったというより貼り付けた
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コメント
この記事へのコメント
いままさにおにぎり食べながらこれ読みました。
まず感謝。
なんでって?
今日は午前中、地域団体のレク行事でお手伝いに駆り出され、
参加賞としてもらったお菓子やらジュースやらもらった中に
おにぎりも一個あったんですわ。
行事が終わって帰宅して荷物を置いて昼食の支度して…の流れでおにぎりの存在をすっかり忘れてました。
ココ読まなかったらいつ発掘されることになったのやら…(^_^;)

で、。そのおにぎりですが「五目おにぎり」でした。
最初から混ぜ込まれているので具が偏ることもなくていいんじゃない?

「チーズおにぎり」で検索してみた。
「チーズおn」の段階で「チーズおにぎり」が検索候補に挙がってきましたわよ。
サイコロ状に切ってご飯に混ぜ込んで握るんですって。
おいしい…らしい。

こみさん、こみさんは独自に考案したんですからぜひとも味のレポートもお願いします。
2013/06/23(日) 13:10 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
不動の三強
こみさん、こんにちは。
いつもながら笑いであふれる記事、ありがとうございます。

一度食してみたい、と思うおにぎりは沖縄限定発売(?)の「ポーク卵」ですかね。
ポークも「チューリップ」ではなく、「スパム」がいいですね。

私のおにぎりの具、永遠の三強は「梅干」「昆布」「かつお」ですね。
「チーズ」ですか?
遠慮させていただきます・・・(ーー;)
2013/06/23(日) 16:58 | URL | たきやん。 #2HkoM2sc[ 編集]
こみさん
チーズ巻き
凄くいいと思います
チーズとレタスと厚焼き卵
最高です
是非食べたいです
こみさん 作ってね
2013/06/23(日) 18:32 | URL | 香月 りら #sSHoJftA[ 編集]
私。ここ数年お昼ご飯はおにぎり1個、しかも鮭です。鮭以外のおにぎりは考えられません。
ところが最近の小学生のガキどもは、おにぎりの具に、鶏のから揚げや、ミニハンバーグ、サイコロステーキなんぞが入っているんですよ!
ふざけやがって!って思う反面、ちょっとだけうらやましい…。
2013/06/23(日) 21:54 | URL | 三流亭まん丸 #-[ 編集]
作ってみたどー
おっきなったけど、ちゃんと出来ましたで!


作り手としてのこみさんの意見が、ふんだんに盛り込まれたエントリーやね

ここまで作り慣れてはんのやったら、チーズおにぎり、挑戦してみなあきません

真ん中に一本、うす黄色のラインが通って、なんかの戦隊モノの制服みたいな、伊勢のヨンホンゲのおっちゃんの定番スタイルみたいな

海苔で巻いて美味しくいただきましたで

ご飯とチーズはあいますねん
中学の遠足で那須に行ったときのお弁当が、九尾の狐に見立てて、9つのお寿司が扇状に入ったもの

そのお寿司のひとつが、プロセスチーズを波形の刃で綺麗にスライスしたもんでした、一瞬、クラスメートと一緒に『え゛ーっ』と声をあげたものの、あれ以来ご飯+チーズにはまってもうて
なんもないときは、ご飯にハムとスライスチーズ載して、チンして、梅干しか海苔を添えて食べてますー

こないだはロー○ンの狸に化かされて
今度は狐、イランて…

ほんまやでー試してみなはれ

2013/06/24(月) 10:33 | URL | かめ #-[ 編集]
マコトさんもゆうてはりました
押し型にご飯を入れたンは、おにぎりとは言えませんで~
2013/06/24(月) 10:51 | URL | かめ #-[ 編集]
猫団子さん>
あ、アレね。
上司Tや口数多子も行ったようですよ。
ご苦労さまでございます。
五目のおにぎりはいいよね~
ちなみに、コンビニで買うマイベストはとり五目です。
チーズは、ねっちりしすぎて合わないと思うけどなあ。

たきやんさん>
あわわ、こちらこそありがとうございます。
スパムは魅力ですね~
こちらで買うと結構高級食材。
とはいえやはりおにぎりは王道ですね。
梅干だけでも語り明かせそうな気がします。

りらさん>
なんだか違う料理になりつつありますね。
チーズレタスは最高、そこに厚焼き玉子とは強力ですねー。
実はトマトが入ってるのも好きです~
巻くと握るでどうしてこんなに違うんだろう。
2013/06/24(月) 21:10 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
三流亭まん丸さん>
鮭道一本とは男気だなあ。
信じる道こそが塩味の道です。
唐揚げ、ハンバーグ、ステーキなんて、
おにぎりに入れたら邪道に過ぎません。
きっとお母さんが残りを食べてるんですよ。
ああ、そんなお母さんになりたい~

かめさん>
6ピースチーズだとねっちりしすぎじゃない?
差し歯が取れてしまいそうな気がするのよ。
チーズならおにぎりよりリゾットとかがいいな。
那須に九尾の狐弁当ってすごいなあ。
梅干が殺生石?
そうそう、押し寿司とおにぎりは別物よね。
2013/06/24(月) 21:21 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
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