喜びはキープしろ

ここでは、喜びはキープしろ に関する情報を紹介しています。
朝、台所に行くとまず牛乳を温める。
チン、となるまでの一分間に、みそ汁用の鍋を火にかけ、
弁当のおかずになる食材を準備する。
ちづるのおかずは二品と決まっている。
おにぎりに毛の生えたような弁当、という設定なのだ。

お子さんの弁当を作っているお母さんは大変だと思う。
栄養のバランスや好き嫌い、色合いなどを考えなくてはならない。
最近はキャラ弁などと技術とセンスを問われるモノが流行っている。
私もいつか、ちづるにヨンホンゲのキャラ弁を入れてやろうと目論んでいる。


弁当を作っていて一番うれしいのは「おいしい」と言われた時だろう。
二番目にうれしいのは楽ができたときだ。
ほんの一品でも手間が省略できると、宝くじの8等が当たったぐらいのヨロコビがある。

弁当のおかずの残りは朝食のおかずになるのだが、
昨日、私は二日酔いだった。
作った豚肉とキャベツの炒めものはとても食べる気になれなくて、
丸々残っているので今朝はこれが使える。
玉子にでも混ぜて焼けば新しい一品だ。

この一品がうれしい。
作る手間もだけど、考えなくていいのがうれしい。
いやいや、普段からほとんど考えてないのだが、
「今日は醤油味にしようか、塩コショウだけでいいか、あるいはカレー味とか」
って悩まなくてもいいだけで、すごく楽になった気がするのだ。


みそ汁も大抵二日分作る。
二杯分だけ作るのは具が残ってややこしい。
だから、みそ汁を作るのは一日おきだ。

これが朝起きた時は覚えていない。
はて、今朝はみそ汁があったっけ?
と心配しながら台所に行き、そこに鍋があった時のうれしさよ。
逆に、なかったときの落胆と言ったら、宝くじの一等が当たったのに、
交換するのを忘れてて期限切れになったぐらいのショックだ。


後悔するときも多い。
「ああ、昨日買ってきたコロッケを、どうして全部食べちゃったんだろう。
 一個おいておけば使えたのに~」
こんなパターンはしょっちゅうだ。
私は宵越しのコロッケを保存しないタイプなのだ。

ちづるがよく買ってくるコロッケは五個入りだ。
夫婦で二個ずつすれば一個残るはずだが、ここで私はこう考える。
女性であるちづるが育ち盛りの男性である私と同じだけのカロリーを消費していいのか。
それでは太ってしまうのではないか。
かわいそうだから私のカロリーを増やしてあげよう。
こうして私は太る上に、朝、嘆き悲しむのだ。


このように朝の弁当作りには一喜一憂がある。
今朝の私は、キャベツ炒めもみそ汁もあるのでウキウキだ。
でも、これも今のうちだけ。
あの忌まわしい夏がやってくると、作り置きは危険になる。

それより、今日は楽できると思ってた分、
ちゃんと寝過ごしてしまったので少しドキドキしている。






↑おかずがないと納豆もねるからクリックしてね。





あまり味がついてない
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
(≧∇≦)いつの日にかの ヨンホンゲキャラ弁♪ 是非写真UPしてねぇ♪
その場合 ひじき4本がポイントですかね^^
いぁ しかし その場合ちづる様が
謎の波平弁当?!に困惑なさらない様~蓋にくっつかない工夫しないとですなぁ(._.?)
2012/04/17(火) 09:49 | URL | maso♪ #Bzu7/SWU[ 編集]
柔らかな海風に響くウチの笑い声
子がめどもの幼稚園時代にはなかったキャラ弁

いまはヒートアップして、レシピ本もようけ出てますねんて
うっとこのリンク先の若いお母さんのホームページで初めて知って、感心したり『ウチが現役のころで無うて良かった』と思たり



既製の本にはないオリジナルのヨンホンゲ弁、ぜひUPをお願い申し上げます

ここの訪問者のかたは、男女とわず器用そうな方々が多くいてはりますよって、それぞれのブログ&HPで自作のヨンホンゲ弁を公開すんのも、おもろいやろね

massoさんのコメントがさらに後押し

お弁当箱の蓋にせっかくのトッピングが張り付いて…ようあることやけど
そらー、取れたら波平やわ(爆)

トケ井弁も、可愛いらしいですやんか
なんでそんな、ダウン絵みたいな雰囲気でず~んと落ち込んではりますのや
2012/04/17(火) 12:06 | URL | かめ #-[ 編集]
maso♪さま、お弁当を食べながら読むのは大変キケンでした
行儀が悪いというのは置いといて、吹き出しましたがな。


こみ様、おかずに関して、あるあるある~のオンパレード。
ヨンホンゲ弁、宅配の取り扱いはありませんか?
一つ注文したいんですがo(^o^)o
2012/04/17(火) 12:30 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
キャラにぎり
凄い、弁当は自作なんだね。
こみさんは亭主の鏡やぁ~

http://situgyoujosi.blog.fc2.com/
失業女子のやけくそ日記って言うブログなんだけど・・
カルチャーショック的、驚愕の、こんなおにぎりはどうなんでしょう。。。
2012/04/17(火) 16:28 | URL | ばく #-[ 編集]
maso♪さん>
ヨンホンゲキャラ弁、略して毛弁。
完成したらぜひ公開させていただきます。
が、なんと不吉なことを~
ひじきじゃなく、埋め込み式にできる素材を探さなくては。

かめさん>
よかったですね~、キャラ弁のない時代で。
あったとしても白黒だったかな?
ヨンホンゲ弁コンテスト、
するのはいいけど子供の評判が心配。
トケ井弁、全部生なんですよ。
2012/04/17(火) 21:14 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
猫団子さん>
ううー、masoさんがウケててくやしい~
おかず、あるあるでしょ~
私も主婦のはしくれを名乗れるでしょうか。
四毛弁、商売になるでしょうか。

ばくさん>
はいはい、厨房入りびたりですよ~
薄焼き玉子はまだまだですが。
衝撃のおにぎり、拝見しました。
えーと、怖かった・・・
やっぱり私はまだまだだなあ。
2012/04/17(火) 21:24 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
テレビアニメ(とゆわず、マンガていうてた)が白黒やった時代なら
同然、キャラ弁も白黒やろね、鉄人28号とか(笑)

『明日は、あれがあるから』『これが冷蔵庫にあるから今日は作らんでよし』
ささやかな幸せやのに、リアル夫がめは理解してませんのや

なんぞ食材を買うてきたり、煮物や味噌汁、スープに野菜を洗って切って足したり、ひとつ余計なことがしてありますねん

夜中に帰宅して、必ずキッチンを片付けんなんのが辛いとこですねん


これからは、作りおきあかんから、辛い季節やね
2012/04/18(水) 23:59 | URL | かめ #-[ 編集]
かめさん>
白黒キャラ弁なら、のり弁になってしまいそうだなあ。
紙切り並の技術がいりますが。
段取りを崩されるのは困りますね。
どうせなら、出来合いのものを買ってきてくれればいいのに。
作り置きできない分、食べ置きして肥えるかも。
2012/04/19(木) 18:43 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tabekube.blog6.fc2.com/tb.php/2271-dc291549
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック