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誰かのエッセンス

ここでは、誰かのエッセンス に関する情報を紹介しています。
本来、自分でするべきことを他人にしてもらうのは気分がいい。
そのトップは、床屋さんでのヒゲソリ、洗髪、耳掃除だ。
自分の手をわずらわせないで済むということだけではなくて、
「あっ、そっちに行くの?」
「そこよ、そこそこ」
といった意外性がたまらんのだ。

同じように、食べることも他人にしてもらってうれしいことがある。
インスタントラーメンがわかりやすい。
麺の硬さやスープの濃さより、トッピングの違いが楽しい

私は大抵、玉子を煮て、たまにバターをいれたりする。
でも、よその家でお呼ばれしたりすると、
海苔が乗ってたり、コショウが黒コショウだったり、
ラー油が垂らしてあったり、野菜が煮てあったり、
なんだか斬新で楽しい。

おにぎりも自分で作るのと人が作るのは違う。
そんなに考えてなくても、大きさと塩の割合で違いがわかる。
なにより、中の具が出てくるまでお楽しみなのがいい。


お腹が空いているのでこんな話になってしまったが、
今日、私が言いたいのは、もっと些細なことだ。
味の差さえないのに、他人にしてもらうとうれしいこと。

たとえば、トーストにバターやジャムを塗ってもらう。
誰がやっても同じようなものだが、なにか自分とはちょっと違う。
その量だったり塗る範囲だったりに個人差があるのだろう。
私は全体に均一に塗るのが当然だと思っていたが、
あるとき、誰かが波のように塗ってくれたことがあった。

これは斬新だった。
なるほど、こんな塗り方があるかと驚いたものだ。
それはもはや、油絵のように美しい光景だった。
食べたけど。


これは同意を得られるかどうか怪しいのだが、
すき焼きのとき、他の人に玉子を混ぜてもらうと、音が違うような気がする。
他人の玉子を混ぜる音は、なんだかおいしそうに聞こえるのだ。
カチャカチャと箸と器が触れ合う音に、少しぬらり感が混じっている。
自分で混ぜると、ただの作業のように感じて、うまさが減るように思う。
あ、やっぱりそんなことないですか。


玉子と言えば、玉子かけごはんだ。
これはもう、ずっと昔、私が可愛い坊ちゃんだった頃のことだ。
玉子かけごはんは好きなのだが、子供は混ぜるのがヘタだ。
確実にどれだけかはこぼしてしまう。

そこで、ときどき母ちゃんが混ぜてくれた。
母ちゃんが混ぜると、こんもりときれいに出来上がる。
自分で同じようにしようと思っても、なぜか上手にできない。
なので、母ちゃんの玉子かけごはんの方がおいしかったのだ。


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コメント
この記事へのコメント
たまには上げ膳据え膳がいいな
こみさん、居酒屋のおとんにすき焼きつくってもらうと楽しめます?

トケ井、久しぶりのほぼ正面からのアングル、横幅増量しました?
2012/02/22(水) 07:36 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
我が家では 塩味のラーメンには炒めニラ&もやし~とか 味によってトッピング違います…が それは何でもよくて とにかく?私の食べてるもんが一番美味しい? なのだそうですw
同じインスタントラーメンなのに・・ 私の食べてるのんを お願いそれを一口( ーノー) とお願いされますですw  そか エッセンスなのね?ヾ(--;)ww
はい 主婦の立場では 何でもいいから人に作ってもらうのが一番ご馳走!なのですが
そういうmaso♪は 人のむいてくれたみかんはダメなんですよねぇ
2012/02/22(水) 12:26 | URL | maso♪ #Bzu7/SWU[ 編集]
確かに人にやってもらうと良い事結構ありますね。
仕事だったり洗い物だったり片付けだったり。
些細な事では背中をかいてもらうなんてのも。
たまにどこが痒いか解らなくてアチコチかいちゃう事もあったりして。
で意外な所が痒い箇所だったなんてのを発見すると
思わず人に言いたくなっちゃいます。
痒い所に手が届くって良いですよね。
アレレレ…?
2012/02/22(水) 14:06 | URL | kerokerockers #-[ 編集]
ワタシはたいてい家でしかものを食べないのですが、たまに外食するのは他人の作ったものを食べたいからです。

やっぱり新しい発見があって、楽しいんですよね。
(。´・д・)エッ!? と言うような発見もたまにはあります。全然作ったことのないものを食べてみて、それの味の再現に挑戦するとかも楽しいです。
2012/02/22(水) 16:59 | URL | まんがいんく #-[ 編集]
猫団子さん>
上げ膳据え膳はいいけど、おとんのすき焼きはイライラしそう。
トケ井は正面を向かないし、ヨンホンゲは横を向かないし・・・
これで成り立っていくのかな。

maso♪さん>
ニラモヤシ、おいしいですよね~
そそそ、塩ラーメンにばっちりなのよ。
しかし、一番そそられるのはmasoエッセンスなんですよ~
自分で作ると好きなもの作れるけど、
つい『楽』を優先してしまうときがあります~
みかんは指が食い込むもんね。

2012/02/22(水) 18:42 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
kerokerockersさん>
王様になりたいですね~。
背中も人にかいてもらうのが一番気持ちいいです。
「掻く」に気を紛らわせず「気持ちいい~」に集中できます。
どこがかゆいのかわからなくて、見つけたときはサイコー。
話題ははずれて行きましたね。

まんがいんくさん>
外食の醍醐味は発見にあり、ですね。
チェーン店より定食屋とかの方が面白いかも。
再現の途中で新料理が開発される可能性もありますからね。
挫折が多いですが。
2012/02/22(水) 18:53 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
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