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カレはホシになった

ここでは、カレはホシになった に関する情報を紹介しています。
日曜日、買い物帰りに畑にダイコンを採りに行った。
畑に野菜がある限り、わざわざ買うことはない。
あるものを食べるの精神で、頑張ってダイコンを食べている。

畑はここのところ手入れをしていないので草だらけだ。
寒くても乾燥しても草は生える。
残っているダイコンは約30本。
イヤな変化が始まりつつあった。
野菜であるダイコンが、植物としてのダイコンに変わろうとしている。

ダイコンの葉の中心から新しい葉が伸びてきた。
これは茎になり、やがて花が咲く。
俗に言う『トウが立つ』というやつだ。
こうなるとスが入ったりしてくるのでおすそわけがしにくくなる。

となると対策は三つ。
急いで消費するか、保存の手段をとるか、育てて種を取るかだ。
種を取るとなると畑がいつまでも片付かない。
買っても安いものだからこれは却下だ。

となると消費か保存。
これは並行して行わなければいけない。
なるべくたくさん食べるとして、保存にも着手しよう。


まずは葉を落とすことだ。
葉っぱの部分を切り落とすと、そちらに養分がいかなくなりしばらくもつ。
とりあえずはそうすることにしよう。

全部抜いて埋めてしまうという手もある。
しかし、これは以前失敗したことがあるのでやりたくない。
掘り出そうとしたら中で腐っていて大変な目にあったのだ。
やるとしても最終手段だ。

軽く茹でて冷凍するという方法もある。
ただ、一般家庭の冷蔵庫では保存できる量が知れている。
まして我が家の冷凍庫にはまだたくさんのゴーヤが眠っているのだ。


というわけで干すことにした。
切干大根に初挑戦だ。

ホームセンターで魚干し網を買ってきた。
ダイコンを切干用に加工する道具も売っていたが、2500円もするのでやめた。
家にあるピーラーでいいだろう。
帰ってさっそくとりかかる。

ダイコンをピーラーで削ったら、切干というより『刺身のつま』みたいなものができた。
まるで麺類のように細い。
早く乾燥するだろうが、これで切干大根になるのだろうか。

それよりも、ダイコン一本をピーラーで削るととても疲れる。
二本目以降は切って干すことにした。
どうせ干し始めたらずっと放置するに違いない。
多少大きくても乾燥するだろう。

一番安い網

で、こんな感じになった。
上の段が切ったやつで、中段がつまだ。

いつ食べられるか

もう一段空いているが、もう疲れた。
干して干し過ぎってことはないだろうから、ここは後日追加しよう。
みなさんに良い報告ができますように。







↑うるおってる人もクリックしてね。





足細いのに
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コメント
この記事へのコメント
リポート楽しみにしてます
伊勢沢庵の前段階の丸干し大根、昔はよく見たなぁ。
2012/01/24(火) 07:57 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
三浦半島名物、大根割干し
お陽サンがようあたって、しかも乾燥した強い風が吹きますよって
名物三浦大根は縦に四つか八つに割って干したあんのをよく見かけます

干したほうが、栄養がぎゅっと詰まるらしいです

三浦半島で、ようでけんのやったら、紀伊半島でも美味しくできますやろ

しやけど雨や雪がかかると、どんななりますのやろ

2012/01/24(火) 13:05 | URL | かめ #-[ 編集]
製品化して売ってるのは大丈夫やけど
家でしたのは、カビがつきやすい

うちでは冷凍庫保存してますー

あ、ゴーヤでいっぱいでっか
2012/01/24(火) 13:11 | URL | かめ #-[ 編集]
魚は干してますが、野菜はまだやったことがないです。
やってみようかな~・・・と、チラッと思いましたが・・・
かなり根気のいる仕事みたいで・・・!
やっぱり、出来上がるのを待ってます~!
メロンのお願いの次は、干し野菜♪ (=^エ^=)
2012/01/24(火) 17:31 | URL | さくら #aIcUnOeo[ 編集]
こんばんは~(^0^*)ノ
うおおおおおお!!!
たくあんもつけて下さいよお~
是非!!!
あと、カクテキとか~~!!

切り干し大根かあ~~・・・
家も作ろうかな!!!
(姑が田舎でもらって来た大根が
いっぱいあるのだ!!(笑))
2012/01/24(火) 17:44 | URL | かじぺた #-[ 編集]
そのまま干して、ぬか漬けするって手もあるんじゃないですか?

でも、切り干し大根はおいしいですね。
なんにでも使えますし。
生の大根より使い道は多いです。
2012/01/24(火) 18:49 | URL | まんがいんく #-[ 編集]
はいっ!はいっ!
こみさん♪
私!大根の葉っぱ消費担当しますっ!
大根の葉っぱ大好物です♪
2012/01/25(水) 00:08 | URL | クロユミ♪ #-[ 編集]
お待たせいたしました
猫団子さん>
今でもへんば餅あたりに行くといっぱい干してありますよ~
細手のダイコンは縄梯子みたいにして丸干ししようかと思ってます。
その後のことはあとから考えよう。

かめさん>
海風がいいのかなあ。
割って干すのもいい感じ。
検索したらいろんな干し方がありますね。
このシーズンこそは、ダイコンを捨てないと誓ってます~
保存のときにはカビ対策もかんがえねば。

さくらさん>
魚よりはダイコンの方が時間がかかるかも。
水分が多いもんね。
ベランダに放置だから根気はいらないですよ。
あ、大根気?
2012/01/25(水) 21:23 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
かじぺたさん>
たくあんを漬けるとなると大仕事だなあ。
とはいえ、あれが一番の保存法ですよね。
かじぺたさんもいかが。
私と干し比べしません?
ルールがわからんけど。

まんがいんくさん>
真っ黄っ黄のたくあん、作ってみたいなあ。
切干はお仲間がたくさんいていいですね。
シイタケやらあげやらゴボウやら肉やら、
何と煮てもおいしいです。
ダイコンおろしにならないのが残念。

クロユミ♪さん>
ダイコンの葉、美味しいですよね~
今の時期のは枯れかけてて食べられないけど、
実はダイコン葉も冷凍してあるんです。
うふふ、いいでしょ。
乾燥したダイコン葉はお風呂に入れるとあったまるのよね~
2012/01/25(水) 21:32 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
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