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味わうからだ

ここでは、味わうからだ に関する情報を紹介しています。
ちづるは食べ物に執着があまりないという。
たとえば、私が出かけていて一人で食事するときなど、
ごはんとみそ汁だけとか、カップ麺だけとか、
今の時期だったら、餅を焼いて食べたとか、そんなことで済ませてしまう。

ただ、イカ刺しにだけは厳しい。
イカはちづるの好物なだけに、厳格な基準があるらしい。
なにかの記念日でなければ行けないような、ふだんよりレベルの高い店に行っても、
ほとんどのイカはダメ出しされる。
ちづるが「このイカはいい」と満足した記憶は2~3回しかない。
それも夢だったのかもしれない。

似た感じなのかもしれないが、明太子にも厳しい。
確かによい明太子とそうでない明太子にはかなりの差があるが、
ちづるには明確な一線が引かれているようだ。
幅跳びの審判のように「よしっ」「だめっ」とはっきりしている。

そういえば、ちづるはキムチにも厳しい。
私はたいていのキムチはおいしいので、買い物に行ってキムチを買うときはちづるが選ぶ。
原材料の表記を読んで時間を掛けて選んでいるが、
最近は冒険をせず、決まったお気に入りばかり買っている。

キムチに限らず、漬けもの全般でこだわっていることがある。
着色料だ。
たくあんの色が鮮やかだと不安になるらしい。
紅ショウガでも、色が毒々しいと言って嫌う。
私はなんにでも入れたいぐらい好きなので迷惑をしている。

あと、ちづるが敏感なのが、そうめんやひやむぎの茹ですぎだ。
私も硬い方が好きなのだが、ちづるにはアルデンテぐらいの方がよさそうだ。
口にしたそうめんが、ほんの僅かでもちづる基準の硬さに達していないと、
大魔神が苦虫をほおばったような顔になる。

もちろん、麺の硬さにこだわるのはラーメンでも同じだ。
初めて行ったラーメン屋で麺が柔らかかったら、
味やトッピングに関係なく、それはバッドラーメンと評価される。

もう一つラーメンへの絶対条件がある。
スープが冷めていないことだ。
当たり前のようだが、最近のラーメンはトッピング流行りだ。
以前、チャーシューが多すぎて、スープが冷めてしまったラーメンがあった。
ちづるにとってラーメンは、チャーシューはなくてもいいが、
麺は硬くスープは熱く、なのだ。


さて、このように食にこだわりのないちづるなのだが、
先日、驚くべきことを言い出した。

買い物先で、私がいつものようにスプーンを物色中に、木製のレンゲを見つけた。
「これ、なかなかいいな」
と言うと、
「私はレンゲがキライ」

ちづるに言わせると、あれは口の中に入れるモノではないそうだ。
ラーメンのスープを飲むときには仕方なしに使っているが、
チャーハンなんかはレンゲで食べられないという。
そういえば、ちづるはめったにチャーハンを注文しない。
セットでついてきたりすると箸で食べている。

だから食べるのが遅い。
それはレンゲですくって食べようとするからだ。
ちづるよ、レンゲはショベルカーでない。
ブルドーザーだ。
皿を持ってチャーハンを寄せてきて、そのまま口に入れるのだ。

で、二回噛んだら飲め。
そうしたら、どんな食べ物でも文句を言わなくて済むから。






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味はわからない
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コメント
この記事へのコメント
おはようございます^^
「レンゲ」私も苦手です。
ほんと、食べ辛いので
「なんでこんな形してんねん!」思っていました(笑)
見ている分には可愛いんですが・・・。
2012/01/10(火) 07:31 | URL | nohohon+life #-[ 編集]
目から鱗です
そうか、レンゲはブルドーザーなんだ。
納得しました。

でも反論ひとつ。
二回噛んだら飲むんだったら歯触りや温度は益々重要になってくるとおもわれますが如何?
2012/01/10(火) 12:37 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
かばっとお口へ運ばんと
レンゲん中に少量の飯や麺を入れて、箸で食べたらエエと思いますねけど

ちづる様のことや、きっと品のええ、ちっちゃいお口で入りませんのやろ

2012/01/10(火) 12:55 | URL | かめ #-[ 編集]
レンゲ・・・名前に似合わず手ごわいです。
さくらは、レンゲを横並びに二つ揃えても入る口ですが、
あの分厚さが苦手です。(;´Д`)ノ
・・・って、横広の口ってことでしょうかぁ!?(;´Д`)ノ
2012/01/10(火) 14:09 | URL | さくら #aIcUnOeo[ 編集]
ありがとうございます。
アホの区間新記録
オケラです。

先日お願いした件、ついに
完成しました。
そしてこみさんファンの方
宜しければ遊びに来てください。
サプライズが待ってます。
1/10更新分です。

という事でポチ。
2012/01/10(火) 15:11 | URL | Mrオケラ #-[ 編集]
ぶぶぶw さすがはマニアの蛇道部 て こみさん蛇年さんなのですか?
てか おおお ちづる様とmaso♪が同志だったとは
光栄の極みぃ ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪
ですです! ラーメンのツボはそこ!!なのよねぇ~
そ♪レンゲやらですくうとスープは確実に冷めるので 私は丼下ろさない派ですし^^;麺が伸びる前に食べるべしなのです♪
ついでに フォークの硬さが ってのが自分の拘りどころだった事に この際に気が付いたところでありますw
2012/01/10(火) 17:59 | URL | maso♪ #Bzu7/SWU[ 編集]
ちづるさん同感
レンゲはお口に入りませんです。
おさじは木製が好きなわたし。
あのカネのキーン感が苦手なんす。

イカのお刺身
明太子は九州においで。
ラーメンのスープもアツアツがいいねぇ
九州は食べるものはおいしいぞぉ。
2012/01/10(火) 22:17 | URL | tomato #UBpKr8XQ[ 編集]
またもや遅くてすいません
nohohonさん>
ちょっと大きいですかねえ。
コーナーにごはん粒が残ったりしますよね。
アレも観賞用かな。
ちなみに今日は二日酔いなのでアレを口に入れられません。

猫団子さん>
ブルですよ~。
すくっちゃいけません。
二回噛むときは、牛乳を噛むように噛むんですよ~

かめさん>
レンゲでミニラーメンの法則、ですね。
アレは見ていてキーってなります。
ちづるはレンゲをかみ砕きそうな・・・いえ、なんでもないです。
2012/01/12(木) 05:55 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
さくらさん>
横に広くてあまり開かない・・・
サンショウウオのような口なんでしょうか。
あああ、失礼なことを言ってしまった。
しかし、レンゲの厚みはもんだいですよね~

Mr.オケラさん>
ありがとうございます。
ちょいとダウンしているので、
治ったら伺います~
うぷ。
2012/01/12(木) 05:58 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
maso♪さん>
私はへび年ではないですよ~
あわわ、本当のことはちづるに口止めされてます。
熱いものは熱く、ですよね~
なのでわが夫婦はつけ麺がきらいです。
フォークの固さ・・・スガキヤのフォークスプーンはどうかな?

tomatoさん>
可愛いお口にレンゲははいりませんねえ。
木製のさじ、最近お気に入りです。
九州はおいしいものがいっぱい。
特にちづるにむいてる感じ。
またいただきにまいります~
2012/01/12(木) 06:05 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
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