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突撃!実家のお昼ごはん

ここでは、突撃!実家のお昼ごはん に関する情報を紹介しています。
ダイコンが採れたので、少し実家にもって行った。
ついでに昼ごはんをいただこうという魂胆だ。
ちづるが出勤の土曜日、外食したら自腹で払わなければならない。

残念ながら実家のお昼はインスタントラーメンだった。
ウチの親父はもう結構な年なのに、ラーメンやらカレーやらが大好きだ。
行った時はちょうど親父のラーメンが出来上がったところで、
最後の一個だったタマゴも使われてしまった。

何か入れるものはないかいな、と探したら、
ゆうべカレーをした残りというカツが出てきた。
カレーがイマイチだったからカツカレーにしたのだそうだ。
私のお昼はカツラーメンに決まった。


私の母は食べるものがめんどくさい。
まず外食は大嫌い。
生ものは一切ダメ。
タマゴも完全に火が通ってないと食べられない。
冷たいものを一気に飲むとおなかを壊すからといって、
ヤクルトを半分飲んで、残りにはラップをかけて保存する。

歯が悪いこともあるが、硬いものも苦手だ。
なので麺類はとても柔らかく煮込む。
そうめんでも、沸騰してから5~6分煮る。
アルデンテなんてありえない。
全ての麺類は離乳食だと思っている。

そんなことは知っていたのだが、今日のラーメンの作り方には驚いた。
母はまず自分の麺を煮る。
その鍋を火からおろし、別の鍋で父の分のラーメンを作る。
次に突然来た私の分のラーメンを作る。
そのあと、置いてあった鍋の湯を入れ替え、もう一度煮てからスープを入れるのだ。

「こうしたら余計な油が抜けるやろ」
きのうカツカレーではなかったのか。


実家の冷蔵庫にはフタ付きの小鉢がたくさん入っている。
漬物だの塩辛だの煮物だの酢の物だの珍味だの多種多様な残り物たちだ。
親父は、たとえあと一口だとしても、食べたくなくなったら食べない。
母は、どんな少しになってもとっておく。

私は、あと少しになったら片付けてしまいたい性分だ。
なので、実家で食事をするときはたくさん片付けてくる。
今回は煮豆の途中でおなかいっぱいになってしまった。

「全部食べてしまわんでもええよ、毎日十粒ずつ食べとるんやで」
「十粒? こんなもの粒単位で食べとるのか」
「十粒って言うても父ちゃんと十粒ずつやよ」


こんな実家から肉と魚とお酒をもらってきた。






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コトコトと三昼夜
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コメント
この記事へのコメント
カツラーメン…醤油系のラーメンなら良いかも知れませんね。
でも出来れば別々に頂きたいかも…。
更に欲を言うならライス小付きだと嬉しい様な~。
もう1つオマケがつくならお漬け物もありがたいですね。
2011/01/23(日) 14:50 | URL | 成 #-[ 編集]
成さん>
私もホントなら別々がよかったな~
なんでこんなことになったかというと、
ごはんがなかったからなんですよ。
おかずも豊富だったのに。
事前に電話してったらよかったんだけど、
そうすると買い物を頼まれちゃうんですよ。
2011/01/23(日) 16:39 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
いもおんな、まめおんな。
わたしの祖母は、畑で作物を育てるのは、とても上手でしたが、収穫した作物を、調理することは、すごく、にがてな、ひとでした。
わたしは、そういう祖母の料理で、子供時代を過ごしました。

残すことは、許されませんでしたので、正直、つらいときもありましたが、おいもだけは、べつでした。

これが、おいしいんですよ!
ただの、じゃがいものにっころがしなんですが、わたしは、未だに、祖母のにっころがし以上のおいもを、たべたことがありません。
おいもと、ごはんだけで、まんぞくしてたな~。

そのせいか、おとなになってからも、おいもがだいこうぶつです。
あと、おまめ。
わたしを組成する、いちぶである、炭水化物と、タンパク質は、ほとんど、いもと、まめで、なりたっています。(笑)。

祖母が中学の時に亡くなって、わたしの、かていのあじ、は、なくなりました。母は健在ですが、やっぱり、どんなに、上手でなくても、わたしにとって、かていのあじ、は、祖母の料理です。

いまでも、実家で、かていのあじがたべられる、こみさんが、いいな~、と、おもいました。
わたしも、まだ、祖母が健在で、インスタントラーメンでも、つくってくれたら、すごく、うれしかっただろうな。
いまなら、わたしが、祖母に、何か作って、あげられたのにな、と、思います。(笑)。
2011/01/24(月) 00:01 | URL | ふぃると #-[ 編集]
ゆいままは麺は何でも堅めが好きよ~。
うどんも煮込んだりしないでチャッチャッって湯通し程度でOKよv-410

こみさんに質問~!
こないだ書いた早起きの「マリンママ」、
三重在住なんだけどね、昨日ブログのプチクイズでマリンママ地方の方言の問題だったの。
「ちゃんこま」「だんだ」
の2つだったんだけど、「だんだ」はお風呂の事かな~~~って。
ちゃんこまは「座る」だと簡単すぎだよな~~~。
ちなみにゆいままは「小さい」と「あっという間」で迷った・・・
こみさんならわかる~??
2011/01/24(月) 01:35 | URL | *ゆいまま* #-[ 編集]
ふぃるとさん>
おいも、おばあさんの自慢の一品だったのね。
それはやはりおいも自体もいいんでしょうね。
幼い頃の味って、一生忘れませんよ。
ウチの母はおいしいものを作ってくれますが、
何でも火を通しすぎる癖があります。
ちなみに、たいてい私は自分で作ります。
ときどきおいしいものができますよ。

ゆいままさん>
麺は堅めがいいですよね~
腰のないのは伊勢うどんだけでけっこうです。
ちゃんこま?だんだ?
初めて聞きます~
三重県のどこだろう?
マリンママさん、マリンってつくから海方面かな?
まさか伊勢志摩では。
ちょっとおじゃましてみよう。

2011/01/24(月) 17:57 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
お久しぶりっ!
こみさん、明けましておめでとうございますe-342
もうすぐ1月も終わりそうだけど、今年初めてのコメントなのでマヌケなご挨拶させて頂きましたe-446
私の今年の目標!
こみさんのハゲ隠しを春には送ることe-407
必ずや、です。 信じて待っててねe-439

こみさんの母様もなかなかですが、
私の母もなかなかですよ~e-440

なんと! 私の母は研究者なのですe-478
冷蔵庫の中はもちろん、台所の物入れに使うラックなどで、食べ物を長期保存し、菌類を培養しているのですe-286
中には年単位で続く研究もあります。
私の実家の台所はバイオ研究所なのですe-274
2011/01/24(月) 21:06 | URL | こんこん #ZXVn0rWQ[ 編集]
こんこんさん>
お久しぶりす~
今年もよろしくす~
で、お母様はやりますな。
たぶんタッパーのことをシャーレと呼んでいるでしょ。
研究者は大変だなあ。
後始末が。
で、何ではげ隠しやあ~
2011/01/25(火) 18:40 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
あ、こんこんさんや こんにちわー
父がめがお腹緩い系やったさかい、実家では枝豆を色が変わるほど茹でて柔らかくなったんを食べてましてん

枝豆は鮮やかな緑色と、歯ざわりを楽しむモンやとは
成人するまで知らなんだ


こみさんのお母様も、食にはいろいろこだわり、おありのようやね
ちょこちょこと とっておくんは、かめも一緒ですわ
2011/01/25(火) 23:47 | URL | かめ #-[ 編集]
こみさん
こみさんが どれだけ ご両親に

愛されているかが 分かるお話です

「 こんな実家から肉と魚とお酒をもらってきた 」

ご両親にとって こみさんは いつまでも可愛い子供なんです
2011/01/26(水) 21:22 | URL | 風早 りら #sSHoJftA[ 編集]
かめさん>
あらー、くなくなになったエダマメは食べにくいですね~
ウチの両親も歯がないのでソラマメなんぞは嫌がります。
それを見て、、ああ一生好きなものを食べていたいと思いますよ。
ちょこちょことっておくものは私が食べつくしてやります。

りらさん>
えへへ、毎度いろいろいただいております。
そんなに遠くないので、ときどき顔を見せてます。
どうやら母は私を太らせたいようで。
なんだかんだ言ってもありがたいです。
2011/01/26(水) 21:37 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
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