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お節足動物

ここでは、お節足動物 に関する情報を紹介しています。
お正月といえば、おせちにお餅。
三が日、手間が掛からず痛まないように考えられた昔からの知恵だ。
ところが、最近では正月からご馳走をする。
すき焼き、お刺身、鍋物、寿司。
中でも最近の流行は『カニ』ではなかろうか。

確カニ『カニ』は紅白でおめでたい感じがする。
手もピースをしているみたいだし、
目が飛び出ているのもおめでたい。

ところで、カニって食べやすいのだろうか、食べにくいのだろうか。

足はうまいことやればバナナのようにきれいに身だけになる。
小骨もないから箸もいらない。
しかし、あの殻が固くて突起が手に痛い。
関節辺りに実が残るのも不愉快だ。

胴体は、甲羅がきれいにカパッとはずれて、そこにはカニ味噌が盛り付けられている。
刃物いらずで中身が食べられるミカンのようだ。
なのに、身の部分には複雑な骨的物質がはりめぐらされている。
おかげでかぶりつくことができない。

刃物も箸もいらないと書いたが、
代りに手や口周りやテーブルはベタベタになる。
残骸の量も半端ではない。
カニって食べやすいんだろうか、食べにくいんだろうか。


そもそも、茹でるというのはどうなのだろう。
料理法としては楽だが、ダシが逃げてしまうのではないか。
蒸すという手もあるが、蒸す装置は大掛かりだ。
しかも、蒸しあがったかどうかがわかりにくい。

以前、ある居酒屋の主人に、足は刺身、胴体は焼くのが一番うまい、と教わった。
そのときいただいたカニ、本当においしかった。
しかし、お店ならともかく、自宅で一匹のカニを二つの料理にするのはめんどくさい。
刺身ばかり食べたいとき、焼きガニを食べたい日があるはずだ。

ああ、カニよ。
お前はどうしてオスとメスに分かれているのだ。
足と胴体に分かれていたら、とても都合がいいのに。
動き回れる足がオス、卵を抱ける胴体がメスの役目をすればいいではないか。

そうすれば、足だけとか胴体だけで買ってきて、
刺身なら刺身、焼きガニなら焼きガニを楽しめるのに。
ま、自然界で生きていけるかどうかは怪しいが。


おっとしまった。
干支がウサギだから跳躍の年にしようと思ったのに、
うっかり念頭からカニの話をしてしまった。
また今年も横ばいかなあ。
泡吹かないといいなあ。





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リードって便利だな
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コメント
この記事へのコメント
しゅうちゃく。
カニ・・・・・。

カニって、お好きな方は、ほんとうに、お好きですよね。
食べ放題、専門店とかあるみたいですものね。
たしかに、おいしい。
こみさんのおっしゃるとうり、すごく、(すごく。すごく。)めんどうくさいですけど。

うまさをとるか。
めんどうなのを、かいひするか。

う~~~む・・・。
こみさん、ごめんなさい。
わたしは、めんどくさいの、さけちゃいます。
カニは、もう、十年以上、食べてないなぁ。
いえ、本当はね、おみそはたべたくないなぁ、とか。
はらんだおかあさんを、卵ごとたべたくないなぁ、とか。
中途半端な思いが、錯綜しちゃうんですねぇ・・・。
食べるくせに。
他様からいのちをいただきゃなきゃ、生きられないくせに。

食への欲求は、生き物である限り、断ち切ることは、できないんですが。
でも、しゅうちゃくを、一つ一つ、うすめていければいいなぁ、とかって、わたしは、個人的に、思って、施行しつつ、生きとります。

食楽を、ひていするきは、微塵も、ないですよ。
魅惑のごちそうは、こころをみたしてくれますものね。

今回、ちづるさんのご出演が、かけらもなくて、わたしは、さみしいです。
どうやら、ちづるさんこみのこみさんの、ファンになったようです。(笑)。
2011/01/02(日) 12:18 | URL | ふぃると #-[ 編集]
こみさん
確かに カニは 殻がむきずらいです

では カニ缶は どうですか

味は 落ちますが とても 食べやすいです

非常食としても 便利です
2011/01/02(日) 22:33 | URL | 風早 りら #sSHoJftA[ 編集]
あけましておめでとうございま~~すv-411

もう、新年早々から大爆笑よぉ~
ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは♪

ほんと、そんな風に分かれてたら便利ですよねぇ~(笑)

あ~よく笑った。

手がピースに
目が飛び出している。

う~~ん。
納得v-411

今年もまたこの調子で笑わせてくださいね~

(いつもコメントなしでゴメンナサイe-330
2011/01/02(日) 23:25 | URL | まるこ #E0lIGxyY[ 編集]
タラバガニを食べタラバ
師匠あけましておめでとう。
今年もよろしくお願いします。
はるか遠い昔、タラバの棘に刺されて血だらけになって、
それでもその旨さの虜になった覚えがあります。
カニは高価なのでカニカマボコで代用する我が家をかわいそうだと思わないカニ?
2011/01/03(月) 00:15 | URL | マコト #frCxPgj6[ 編集]
出遅れました!
こみさん、明けましておめでとうございます~!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m
お正月はいつものセレブ(?)返上、ひたすら動き回ってたさくらです。
・・・ってか、いまだに動き回リング・・・と、進行形・・・。(;´Д`)ノ

カニ・・・いい響きです♪♪♪(=^エ^=)
できれば、カニという名字のところに嫁ぎたかった・・・。
名前がフウミだったら・・・大変っ!(;´Д`)ノ
2011/01/03(月) 00:50 | URL | さくら #aIcUnOeo[ 編集]
カニ すき。
v-282あけましたので おめでとう。
今年も よろしくです(^^)

お正月に カニ爪を 焼いてたべます。
えぇ年に一回だけですが(笑)
切り込みが 入っているので
食べやすく 身がつまってます。

ホットプレートで焼き蟹が
簡単に できるそーな。
2011/01/03(月) 01:56 | URL | ぷりんのおっかぁ #UBpKr8XQ[ 編集]
ふぃるとさん>
私もめんどくさがりなので、
カニはあれば食べるけど、自分で買うことはないですね。
それにしてもふぃるとさんはやさしい。
命のこと考えて食べてるんですね。
一番いけないのは残すことでしょうね。
ちづるを登場させると、
「私をネタにするなー!」と怒られるんですよ。
しかし、「ちづるこみのこみ」とは複雑だなあ。

りらさん>
カニ缶は楽でいいですよね。
あれでカニ玉をするのが好きです。
天津飯風もいいけど、とろみのついたスープもいいなあ。
非常時にカニ食べてたらゼイタクな気がするけど、
一缶キープしとこう。

まるこさん>
あけましておめでとうございます~
紅白でピースで目が出てるんですよ。
カニのおめでたさ、再認識していただけました?
この分類は便利だけど、海底を足だけ這ってたらちょっと怖いです。
今年もよろしくお願いしますね。

2011/01/03(月) 06:55 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
マコトさん>
あけましておめでとうございます。
新春初駄洒落ですな。
タラバっておいしいけど怪獣並の装甲ですよね。
やわなお手では扱えませんよ。
カニカマならソフトタッチで出血することもありませんから。
今年は私にもソフトに接してね。

さくらさん>
あけましておめでとうございます。
新年早々お忙しかったのね。
上流階級のお付き合いもたいへんですね。
それにしても名乗りたいほどカニ好きとは。
それでは今年もよろしくお願いしますね、バサミさん。

ぷりんのおっかぁさん>
あけましておめでとうございます~
爪はいいですね。
むっちり身が詰まってて。
カニの足部門の醍醐味はここにありって感じです。
ホットプレートでできるんだ。
材料はないけど方法だけ覚えたぞー!
ぷりんともども、今年もよろしくね~
2011/01/03(月) 07:07 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
こんばんは!

蟹。。蟹。
12月の下旬。某通販大手会社に
蟹を注文した母。(いつの間に・)
しかし、今になっても全く音沙汰なし。注意書きには、今年は蟹が少ないので、しばらくお待ちいただくことがあります。とあったそうですが、それを知りつつ、到着予定日すらメールがない事に業を煮やした母は「すくないなら、販売するな!」と苛立ちを家族にぶつけて来ます^^;;
どうでもいいから、早く蟹が届いてほしいです(苦笑)
応援凸
2011/01/03(月) 20:51 | URL | ぴーち #-[ 編集]
ぴーちさん>
カニの魔力ってありますね~
あの通販の番組だと怪しみながらもお得な気が。
はさみでウエルカムって招いてます。
でも今年は少ないのね。
やっぱり夏の暑さのせいかなあ。
夏のイライラが今の時期まで影響するとは。
早くカニが届くの祈ってます~
2011/01/04(火) 07:21 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
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