FC2ブログ

ア リトル 温泉

ここでは、ア リトル 温泉 に関する情報を紹介しています。
台所には三つの水筒がある。

大きいのは1.3リットルぐらい。
焼酎のお湯割りなんかをするとき、ポットの代わりに使っている。
やけど防止のため、お湯がちょろちょろしか出ないのが難点。

中ぐらいのは、普段会社に持っていっているやつ、0.9リットル。
先日書いた、お湯が減るとじびじびうるさいやつだ。
スリムタイプなのでカップが小さい。

小さいのはカップにちゃんと取っ手がついている。
0.5リットルぐらいで、超安物。
お湯が減るとパッキンがめくれて出なくなる。

はっきりいって三つもいらない。
いらないのは「小」
会社でちょっとコーヒーでも飲む時用にバーゲンで買ったのだけど、やっぱり安物は安物。
とはいえ、保温はするのでただ捨てるのはもったいない。
何か使い道はないかなあ?

で、卵を入れてみた。
熱湯をを注いでしばらく待てば、温泉卵ができるかもしれない。
卵は2個、水筒を寝かしてそ~っといれる。
沸かしたてのお湯をやかんから投入。
とたんに「ベカッ!」という音とともにお湯がにごる。
どうやら、卵が割れたらしい。

ともかく、ふたをして13分。
セットしたタイマーが鳴る。
そ~っと卵を出してみる。

出ない。
入れるときは縦にして入れたが、出そうとすると中で横になるのだ。
苦労をした結果、菜ばしで何とか取り出せた。
割れた方もひびが入ったぐらいでたいした被害ではなさそうだ。

器に取り出してみる。
割れた方は、中身が少し出たせいかやや固めだが、黄身は半熟で、まあ温泉卵だった。
割れてない方は、ほぼ生。
固い方はちづるが、生の方を私が、残っていた納豆のたれと刻みネギで食べた。
味はなかなかのものだ。

卵を一個にするか、保温時間を延ばせばうまくいくかもしれない。
あとは経験値のアップしかない。

こうして捨てるはずのガラクタがまたひとつキープされた。

deron.jpg

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
80度で20分~25分という記憶がありますが、いろんな条件によってそのへんは変わってくると思います。
試行錯誤でちょうどよいところをみつけるしかなさそうですね。
2005/12/03(土) 04:56 | URL | 一番茶 #-[ 編集]
温泉玉子 作り器
専用、温泉玉子 作り器 があります。
買ったばかりは、がんがん作りましたが、最近は、見ていません。
我が家のパターンです。hahaha
水筒って、景品で、貯まります。
買ったものでは、飲み口がついていて、そのまま飲めるポットが好きです。
でも、コーヒーは、熱いので、最初は、こわごわ飲みます。
2005/12/03(土) 07:35 | URL | bube #-[ 編集]
温泉卵
うちもみんながすきなので、何度かいろんな方法でトライしていますがなかなかうまくいかないですねー。
もともとルーズなので○○分でどうこうっていうの苦手なのよねー
適当適当、じゃうまくてあたりまえかな・・・
2005/12/03(土) 20:52 | URL | 季夢 #mQop/nM.[ 編集]
一番茶さん>
卵の保存が冷蔵か室温かでも違ってきますよね。
こう考えてみると、コンビニで売っている温泉卵って計算しつくされているのだろうなあ。
庭に温泉が出ないかなあ。

bubeさん>
ちょっと押入れの中が見てみたい気がしますねえ。
ウチにも引き出物や抽選でもらったおでん鍋やホットサンド作り機がありましたが、処分しました。
ああいうのって、洗うのが大変そうなのよね。
我が家にもお気に入りの水筒がひとつあります。
象印の象が古いやつで、中身はガラス製。
ひょっとしたら骨董かも。

季夢さん>
ルーズじゃお菓子はできないでしょう。
いいことを教えて差し上げましょう。
世の中にはタイマーという便利なグッズがありまして・・・
それはともかく、ウチなら失敗しても2個。
ゆで卵になってしまったらそれはそれでいいけど、半生卵が5個できるとつらいかもね。
2005/12/04(日) 02:07 | URL | こみ #-[ 編集]
調子に乗って
覚えているところでは・・・
プーさんのポップコンーンメーカー、模様ができるおすし作り器、
ベルジャンワッフルメーカー、年に1回使う 餅つき機・・・
2005/12/04(日) 07:54 | URL | bube #-[ 編集]
餅つき機にだけ「年に一回使う」と付記されているところを見ると、あとの三つは・・・
押入れに入れた段階で、その機械の運命は決まったようなものですね。
2005/12/05(月) 00:59 | URL | こみ #-[ 編集]
へぇ~、へぇ~、へぇ~
60へぇくらいをこみさんにあげたいです。
水筒を利用するなんて私には思い浮かびませんもの

温泉卵はコーヒーメーカーを利用する方法をずっと前に教えてもらって
一度トライしたことがありました!
サーバーに生卵を入れて普通にコーヒーを淹れるときのように上から
お水を入れて(もちろんコーヒーの粉は無しで)あとはスイッチON
保温状態が何分かかるかといった正確な時間はもうすっかりと忘れてしまいましたが、その時はなんとかうまく温泉卵が完成したような記憶が。

水筒だとお湯だけで
電気を使わずに作れるのがメリットですね♪
2005/12/07(水) 11:08 | URL | まぁむ #FXbBe/Mw[ 編集]
いや~、まだ実験段階で。
何しろ成功してませんからねえ。

私が昔テレビで見たのは、
塩を入れたお湯が沸騰したら火を止めて一分。
発泡スチロールなどの保温容器で13分ぐらい、でした。
コーヒーメーカーはいいかも。
水筒よりも確実だもんね。
ウチにはないけど・・・

大きいほうの水筒だとうまく行くような気がするんだけどなあ。
卵を入れたら、怒られるような気がするなあ。
2005/12/08(木) 00:05 | URL | こみ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tabekube.blog6.fc2.com/tb.php/158-e05ff2b1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック