FC2ブログ

食べ物失格

ここでは、食べ物失格 に関する情報を紹介しています。
昨日の昼食は、行きつけの中華料理屋さんで唐揚げ定食を食べた。
この定食は平日のサービスランチで土日祝日はやっていなかった。
しかも月曜日が定休日だったので今までは食べる事が出来なかったのだが、
月曜が祭日の場合は開店することになり、やっとありつけたのだ。

唐揚げは外側がカリッとしていて、中身はジューシー。
スパイスの効いた大ぶりなのが五個もある。
ごはんはおかわり自由で、スープとあんかけ卵がついている。

店に着いたのはすでに1時。
おなかはグー、いただきまーす。


で、すっかり満足した食後、
何やら口の中に違和感が。
上側の前歯の後ろあたりを舌で触ってみると、ベロベロ皮がむけている。
どうしてこんなことになったのか。
もちろん唐揚げのせいだ。

先に書いたようにこの唐揚げは大ぶりだった。
胃袋にはありがたいことだが、前歯の後ろにはありがたくないことだ。
上下の前歯より大きなものは、歯が食いちぎる前に歯茎部分に接触する。
『外側がカリッ』というのは表面が硬いということだ。
『中身はジューシー』というのは熱い汁が出るということだ。
『スパイスの効いた』というのは刺激が強いということだ。

一方、口の中とはどういうところか。
外気に触れる部分とは違い、皮膚は薄く、常に潤っていて敏感だ。
前歯の後ろの部分は、舌やクチビルと違って活発に動けない。
いや、微動だにできない。
逃げることができないのだ。

頼りは舌だ。
舌が食べ物を転がして熱いものが長く接触することを避けている。
だが、舌とてわが身がかわいい。
自分がやけどをしてまで前歯のうしろを守ることはない。

結果、敏感で常に潤っている薄い皮膚を、
硬い唐揚げの表面ががガリガリと傷つけ、
灼熱の肉汁がその傷口を焼き、
スパイスが痛点を刺激する。
ああ、なんという残酷。


もちろん、こんな体験は初めてではない。
今まで何度も何度も何度も何度も経験してきた。
そして、ふと気づいてしまった。
人間は熱いものを食べるのに向いていないのではないか。

人間の脳は急激に発達し、その生活は飛躍的に向上した。
火を使うようになり、人間は文明を手に入れ、他の生物とは一線を画した。
ただ、体が追い付いていない。
熱いものを食べるようにはまだ進化しきっていないのだ。


生物の適応能力はすごい。
人間もじきに熱いものを食べやすい体に進化するはずだ。
熱いものを食いちぎるために、前歯は今よりずっと伸びるだろう。
食いちぎった後、熱いものをお手玉できるように、
舌は手のように器用になることだろう。
そして口の中の皮膚は、べろべろにならないよう、かかとみたいに丈夫になるだろう。

はたしてそれで唐揚げがおいしく食べられるかどうかは疑問だが。






↑その油でギトギトした指でクリックしてね。






s-100323hafuhafu.jpg
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
こみさんの提唱する進化論では、おそらく人間はもっと高温でスパイシーで外側が硬く内側が柔らかい、とんでもなく脂っぽいモノをグルメ番組で紹介することになるでしょうね。

たとえば肉食獣の体内脂肪をタバスコとハバネロで味付けをして、科学の進歩により500℃が沸点の油でカラッと揚げた唐揚げとか。


すいません。書いてて気持ち悪くなりましたが、お読みになった皆様はいかがでしょうか?(笑)
2010/03/24(水) 00:04 | URL | たろすけ(すけピン) #rFJbKIhU[ 編集]
こみさん
から揚げだけで

どうして人間の進化まで考えられる

のか本当にこみさん 楽しい人です

ね  奥様幸せですね

こみさんが楽しい人で
2010/03/24(水) 01:18 | URL | りら #-[ 編集]
こんばんは。

ある!ある!同じく口の中が火傷したこと!
特に摘まみ食いしたときにそれは起こる。
揚げ豆腐などしていると決まって
食べたくなってしまって卑しい私(笑

もし踵みたいに硬くなったら
味の方は感じないでしょうね。
2010/03/24(水) 01:34 | URL | lavandre #sSHoJftA[ 編集]
熱い物を平気で食べられるように進化するより・・・

鮫のように、歯が何度でも生え変わるように進化しないものかと。
切に願う私。

ただ今、歯医者、通院中(涙)

2010/03/24(水) 09:00 | URL | manpuku #e8dqewdg[ 編集]
よくわかるぅ
その進化論。納得してしまうわぁ。
あら、今日はまだ3月ですわね。
2010/03/24(水) 20:55 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
たろすけさん>
結局人間はより強い刺激を求めているのね。
なんだか食べ物でない話になってますが・・・
この年になると油モノはきつくて。
だから和食の方面に進化したいと思います。

りらさん>
人間が人間の作った料理でやけどするなんて、
進化と進歩のバランスが悪いと思ったんですよ。
物事は科学的に考えないとね。
ちづるにはよく、
「いらんこと言うとるな」
と怒られてます。

lavandreさん>
あら~、揚げ豆腐なんてつまみ食いしたら大変。
なにしろつまみ食いは時間との勝負だからねえ。
だけど揚げ物は早く食べないと、
作っているうちにいやになってくるのよね。
やはり口の中は、味に敏感でいてほしいですね。
2010/03/24(水) 23:57 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
manpukuさん>
わかりますよ、その気持ち。
歯が悪いとなにもおいしくないようになっちゃうのよね。
歯医者って通っても何も出してくれないしね。
サメみたいになったら舌噛んだ時辛いけどね。

猫団子さん>
みなさん経験おありでしょ。
もうそういう風に進化し始めてる、
ニュータイプがいるそうですよ。
あ、嘘じゃないですよ。
ほら、エイプリルっフールもまだだし。
2010/03/25(木) 00:02 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tabekube.blog6.fc2.com/tb.php/1526-045490d7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック