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一回で満足

ここでは、一回で満足 に関する情報を紹介しています。
ともかく、ちづるのいない朝だ。

いつも通り、弁当用のおにぎりを作り、
ナメコと豆腐の味噌汁を炊いた。
あと、海苔の佃煮はあるけど、朝ごはんのおかずには物足りない。
納豆はきのう食べたし・・・
そうだ、目玉焼きを焼こう。


目玉焼きとは不思議な料理だ。
決して目玉は焼かないのに目玉焼きを名乗る。
その作りからして、卵焼きより古くからあっただろうに、
『卵焼き』というネーミングを卵焼きに取られてしまった。
なんだか不憫な目玉焼き。


いつもは二つ焼いて一個ずつしている。
今日は一人だが、あの大きなフライパンで卵を一個だけ焼くなんて、
福岡ドームで将棋みたいなものだ。
ここは二個焼いて、ひとりで食ってやる。
ああ、あこがれの両目焼きだー。

しかも、硬さも私のお好みだ。
表面がまだ透明で、ゆするとぶるんとふるえるぐらい。
焼きすぎないうちにお皿へ。
そして、ソースをかける。

目玉焼きにはソース派と醤油派がいるのは知っている。
そして常に火花を散らしているのもわかっている。
私はソース派だが、
「醤油の方が好き」
という気持ちもわからないではない。
こんなものはただの好みにすぎない。

ただ「醤油の方が合う」というやつは許さない。
卵に醤油を合わせるなら目玉焼きじゃないだろ、と思うのだ。
卵料理の中では、目玉焼きは醤油に合わない方だ。
第一、ほとんどはじいている。


ともかく、両目焼きを堪能した。
数が増えたからと言ってうまくなるわけではない。
とりあえず、一回やったから満足、という感じだ。

これは、ずいぶん昔にやった『ひとりすき焼き』に近い感覚だ。
「ひとりで食べるすき焼きはおいしくない」
なんてことを言う人がいるが、決してそんなことはない。
すき焼きはおいしいものだ。

みんな一度は『ひとりすき焼き』を体験するといい。
そうすると、大勢ですき焼きをしたときの、
「この肉をひとりで全部食べることができたなら・・・」
という心のすき間を埋めてくれるはずだ。
そのおかげで、大勢で食べるすき焼きのレベルが上がる。

両目焼きも同じだ。
一度やっておけば納得できる。
これからは穏やかな片目焼きを食べることができるようになる。


というわけで、目玉焼きからすき焼きを連想してしまった。
では、久しぶりに夕食はひとりすき焼きで。
と思ったが、夕食にはちづるが参加しているのであった。






↑栄養つけてクリックしてね。






s-100319medamayaki.jpg
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コメント
この記事へのコメント
こんばんは。

目玉焼きは塩コショーで食べます食パンのとき!
ご飯だとこみさんと同じくソースです(笑)
一人すき焼きは肉一人占めできるのよね。
意識をかえると楽しくなるね(^^♪
2010/03/20(土) 04:25 | URL | lavandre #sSHoJftA[ 編集]
『目玉焼きにはケチャップ党』の政調会長の私としては、『目玉焼きには醤油党』と『目玉焼きにはソース党』という二大政党制が確立して以来、厳しい立場を強いられてきました。
醤油でもない、ソースでもない。野党として、闘っていきたいと思います。

皆さん、比例投票先は『ケチャップ』とお書き下さい。
2010/03/20(土) 20:02 | URL | たろすけ(すけピン) #rFJbKIhU[ 編集]
今晩は
私も両面焼きが好きです

目玉焼きはいつも2個です

ただし 醤油派です

こみさん ご免ね
2010/03/20(土) 23:41 | URL | りら #-[ 編集]
ウチはポン酢、子がめ2は あほほどケチャップ、かけてます
今回の目玉焼きの絵ぇは、飛んでる感じが、うまあく表現でけてると、思いますねん
2010/03/21(日) 00:40 | URL | かめ #-[ 編集]
目玉焼き
v-282おっかぁは マヨねーズ派です。

焼き加減は ミデアムでお願いね。
2010/03/21(日) 00:46 | URL | ぷりんのおっかぁ #UBpKr8XQ[ 編集]
lavandreさん>
食パンに目玉焼きといえば『ラピュタ』を思い出しますね~
ソース派がいてよかった~。
ひとりすき焼き、あんがい楽しいですよ。
ラストのすき焼き丼まで一気です。

たろすけさん>
うぬ、第三の党がのし上がってきたな。
でも、ウインナーが一緒にいたら、
ケチャップになりますね~
色合いもきれいだし。
ただ、名前が、充血焼き?

りらさん>
両目焼きの両面焼きなんですね。
確かに両面もいいのよね~
あのカリカリした感じが。
いえいえ、醤油もいいですよ。
朝ごはん向きだもんね。
2010/03/21(日) 08:57 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
かめさん>
ポン酢?
それこそトンでますな。
おほめに預かり光栄です。
こんな卵ですが5回ほど描き直しとります。

おっかぁさん>
でたな、マヨラー。
刻みキャベツにマヨがかかってたら、
最後にごちゃごちゃってなったの、おいしいもんね。
で、なぜ『ね』だけひらがな?
2010/03/21(日) 09:07 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
我が家は塩コショウ時々醤油派です
焼き具合はこみさんと一緒e-343 ぷるんぷるんが好きですe-266 ちなみに我が家の目玉焼き係りはパパですe-278
2010/03/21(日) 14:35 | URL | はるか #-[ 編集]
今晩は
イラストの件ですが

こみさんはフライパンで

目玉焼きを焼く時

イラストのように

フライパンを持ち上げて

目玉焼きをフライ返しにすることが

出来るのですか?

私は勿論出来ません
2010/03/21(日) 19:43 | URL | りら #-[ 編集]
目玉焼きには・・・

味の素派だ!


支持層が無くても、いいのだっ!
(多分、無いのだ)
2010/03/21(日) 21:18 | URL | ルース #e8dqewdg[ 編集]
はるかさん>
ぶるんぶるん・オン・ザ・ごはんがいいですね~
しかもシェフ付きとはうらやましい。
食べるときは目つぶしですか。

りらさん>
目玉焼きはあの方法は無理かも。
特に、今うちのフライパンはくっつくんですよ。
お好み焼きなら三回に二回は成功しますよ。
十回に一回は大惨事ですが。
目玉焼きはそ~っとやらないと割れちゃうもんね。

ルースさん>
アジノモト?
えーと、目玉焼きですよ。
え、間違ってない?
ほう、そうですか。
2010/03/22(月) 16:36 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
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