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甘い空席

ここでは、甘い空席 に関する情報を紹介しています。
調味料入れ、というものがある。
塩やコショウが入っている小さなボトルも調味料入れだ。
でも、そのボトルたちを入れるものも調味料入れだ。
これは調味料入れ入れではないだろうか。

いやまて、
今私が言った調味料入れ入れに入れる調味料入れには調味料も入っている。
そうすると、正確には調味料入れと調味料入れだ。
おっと、これでは訳がわからないのでカッコでくくってみよう。
私が言いたいのは『「調味料入れと調味料」入れ』だ。

さあ、今日も満足いくだけ脱線できた。
だからこの話はここでおしまい。



さて、どこの家庭の台所にも、調味料入れがあるのではないだろうか。
ここで言う調味料入れとは、塩やコショウのボトルや醤油さしのことではない。
何やら小さい引き出しみたいになっていて、
親指でパカッとふたを開けることができ、小さじが中に入っている粉モノいれだ。
わかりやすく言うと、ペリカンみたいな容れものだ。

ウチのはこれが三つ並んでいる。
右側には塩が入っている。
ササッとひと振り用ではなく、パスタや野菜を茹でる時など、
たっぷり使うとき用だ、と私は思っている。

左側のは小麦粉入れだ。
お好み焼きやチヂミを作るときに使うぐらいだろうか。
いったいいつ入れたモノなのか、もう覚えていない。

まん中のはカラだ。
一応『砂糖用』とシールが貼ってある。
でも、ウチでは砂糖は使わない。

理由は三つ。
ウチではお菓子を作らない。
ウチでは煮物に砂糖を入れない。
数年前にもらった砂糖が石のように固まっている。


別に砂糖が使いたいわけではないから、それがカラでも困らない。
ただ、調味料の世界では、あの容器はかなりの大物だ。
それがただ遊んでるなんて、この無駄が許せない。
あのスペースを有効に使いたい。
つまり、なんか入れたい。

本当は一番入れたいのはサラダ油だ。
頻繁に使う上、けっこうなスペースを取っている。
しかし、あれは液体を入れるものではない。
そんなことをしたら、大惨事が簡単に予想できるではないか。

やはり粉モノか。
スパイス系には大きすぎる。
ダシの素は湿気にやられてしまいそうだ。
無難なのは片栗粉か。
とろみをつけるのは好きだが、あそこに並ぶほどの実力はない。

うーん、うーん、

そうだ!
気にしないことにしよう。
なぜなら、
「なにかブログネタはないかいな~」
と思ってそれを見るまで、気にしたことなんてなかったのだから。






↑苦々しくてもクリックしてね。





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コメント
この記事へのコメント
うちもペリカンタイプの3並びですw
砂糖・塩・三温糖(煮物用)でーす
片手で開けられるから使いやすいですよね
2010/03/18(木) 01:13 | URL | いちごカクテル(A) #3fSe.YNE[ 編集]
こみさん
┏━━━━━━━━★┃
こみさんG(o`'o)d morningー
アハハ(*∀*)笑 のっけから笑ったw-

この3つ並んだ容器を ペリカン呼ばわりしたのは こみさんだけー 
いいねこれ いただきー
実は あるんだってば家にも
三温糖・塩・グラニュー糖(パン作り)
何故か昔~からある不思議なペリカンだす 使い勝手がええんだよね
サラダ油は酸化しないようにキッチリ蓋を閉めといてーよ

「なにかブログネタはないかいな~」ネタだったんかいっ!!(゚m゚*)プッー
     ┃★━━━━━━━━┛
2010/03/18(木) 08:24 | URL | こまみち #-[ 編集]
おもしろ~い☆>ペリカン

うちのペリカン君は1匹だけです。
そして塩が入ってます。

小麦粉も砂糖も出しっぱなしにするほど出番がないので・・・・w
2010/03/18(木) 12:32 | URL | なな♪ #mQop/nM.[ 編集]
凄いオチに受けました(笑)
ウチは砂糖と醤油の減り方が凄いですねぇ。
スペースに関しては結婚したての時嫁と姑の抗争を見て以来何も言いません……っていうか、料理しないから関心ないんですけどね(笑)
2010/03/18(木) 13:16 | URL | えちご侍 #-[ 編集]
なるほど。小麦粉と塩は使うけど、砂糖はあまり使わない。そこが空席。
スーパーで刺身などを買った時についてくる小さな醤油とか、使い切りのソースなんか入れてもいいですね。

そんな空席があれば、私は喜んで自分ブレンドのカレー粉を入れてしまいそうですがw
2010/03/18(木) 21:24 | URL | たろすけ(すけピン) #rFJbKIhU[ 編集]
草じゃ無いのは一目瞭然
だって草だったらもっとぼうぼう…。。ヘ(;^^)/ スタコラサッサ
2010/03/18(木) 23:00 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
いちごカクテル(A)さん>
ええー、三つのうち二つが砂糖?
煮物用でない砂糖は何用なのでしょうか。
ちょっとペリカンの血糖値が心配です。
片手で開けられるからしゃべらせやすいですよね。


こまみちさん>
いきなり脱線ですいません。
調味料の話なのに水増ししてしまいました。
こまみちさんちのペリカンも、
『To And To(糖塩糖)』なのね。
それが世界基準なのだろうか。
油のフタはキッチリ、ネタはキッチンで。

なな♪さん>
そうそう、ダントツで塩ですよねー。
使用頻度で行くと、並ぶのはしょうゆとみそ。
でも、ペリカンがずっしりしててもいやだなあ。
それはともかく、ペリカンの評判いいなあ。
2010/03/18(木) 23:04 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
えちご侍さん>
あうう、こんなありさまですいません。
嫁と姑、恐ろしい領土問題に遭遇してたんですね。
醤油はキッチンの石油と言われてますしね。
いっそ、料理に参戦して三つ巴なんてどうです?

たろすけさん>
こちらは空席なんだけど、冷蔵庫の指定席はいっぱい。
ギョーザや納豆のたれとか、刺身のワサビとか、
すしのガリとか、シューマイのカラシとか・・・
マイブレンドカレースパイスなんてすごい。
材料入れが別に必要になってきません?

猫団子さん>
こらー!
誰が枯れすすきや!
誰がカラハリのブッシュや!
誰が深海のチンアナゴやぁ~~~
2010/03/18(木) 23:21 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
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