fc2ブログ
2024 02123456789101112131415161718192021222324252627282930312024 04

おでん

先日、飲みにいった店ではおでんが始まっていた。
うほほ~、とりあえず注文だ。
タマゴ、ひりょうず、こんにゃく、あとひとつはえ~と・・・
お、たこがある。
これに決定。

なぜだかおでんと言えば4品と言うイメージがあるのだ。
たぶん、昔行っていたサウナのおでんが一皿4品だったからだと思う。
妙な記憶の蓄積がなされたものよ。

で、「たこ」などという特殊なものが入った分、定番が外れていた。
ああああ~、ダイコンがない~。
私のおでんのベストカルテットは
タマゴ、こんにゃく、ダイコン、はんぺんだ。
うわぁ~なんてこった。
いや、追加注文すればいいだけのことなんだけどね。

今朝、ちくわ、ごぼ天、こんにゃく、野菜ボールがあったのでおでんをした。
しかも「なんでもつゆ」を1:10で薄めた手抜きのだしだ。
夕方卵を茹でて入れた。
でも、ダイコンはない。
まだ収穫できないのだ。

別にダイコンがなくても、それはそれでいいのだ。
ただ、シーズン出だしで2連続ダイコンなしなんてことになると、今シーズンはダイコンと縁遠くなってしまうんじゃないかと心配になるのだ。
スポンサーサイト



[ 2005/11/17 00:53 ] | TB(0) | CM(9)
昨日はおでん
我が家はおでんでした。
おでんのネタコーナーに、こんにゃくがなくて、
豆腐売り場で買おうと思っていたら、すっかり忘れてしまいました。
ネタパックに入っていたのですが、追加しそびれました。
大根は、庭でとれた、ちっこいのを3本と、
やはり足りないので、買い足しました。
大量に作りましたので、今日も、一日おでんが続きます。hahaha
久しぶりなので、この blog を拝見して
タコを忘れた事に気がつきました。
さて、リベンジ近し。
[ 2005/11/18 06:37 ] [ 編集 ]
へぇ~
おでんって地域で内容が異なることに気づきました!!
たこが入っているんですね~>関東では!!

こちら(わが家では)牛すじ(アキレス腱だと思いますが)がおでんには欠かせません!
たまたまお店に置いてなかった時には鶏の手羽先や手羽元で代用しますが。

ひりょうずってガンモドキのことですよね?
魚のすり身を揚げた「てんぷら」(さつま揚げ風)のものがポピュラーですが・・・
はんぺんってなかなか見かけません
白いかまぼこみたいなものかな?

おでんに大根だけは欠かせませんね(^_-)-☆
[ 2005/11/18 10:41 ] [ 編集 ]
冬はおでん!
我が家の一番人気はこんにゃく
次は大根。で、牛筋。
練り物はあまり人気がありません。
アー食べたくなってきた。
次に実家から大根が届くのはいつかなあ

今、無人野菜販売所には、キャベツとブロッコリーと柿がならんでます。このキャベツがまた最高においしいのー。
[ 2005/11/18 21:15 ] [ 編集 ]
bubeさん>
おでんはやっぱり多種大量がいいですね~。
昔はタコの入ったおでんなんて見たことなかったんですが、テレビで知って以来あこがれてたんですよ。
仕入れのときは、種類が多いだけに買い忘れも多いです。
でもこんにゃくは要チェック度AAAですよ。
bube家では大量おでんが続くのに、リベンジも近いのね。
まさにおでんまみれ。

まぁむさん>
おでんの地域差ってありますね~。
タコもだけど、牛筋を知ったのも大人になってからでした。
手羽は初耳です~。
ひりょうずはがんもどきです。
はんぺんは薄っぺらいさつま揚げみたいなやつです。
白はんぺんは白はんぺんです。
今はもうダイコンが食べたくて食べたくて。

季夢さん>
こんにゃく、だいこんはやっぱり定番ですね。
昔行ってたお店には「しゅーまい」がありました。
なかなかいけますよ。
うちの親父や会社の上司は練り物が好き。
年配ウケするのかな?
無人販売所があるのはうらやましいなあ。
なぜだかこんな田舎なのに近所にないです。
何がいいって、消費税が掛からないのがいいよね~

[ 2005/11/18 23:12 ] [ 編集 ]
卵は好きですが、
おでんの卵はあまり好きではありません。
何が好きかと申しますと、
大根。
厚揚げ。
きんちゃく(餅、糸コンニャクいずれも可。)
くたくたになったスジ肉…。
です。
大根は誰もが欲しがるアイテムですね。
コンビニではウィンナーも入りますね。
[ 2005/11/19 00:24 ] [ 編集 ]
私は・・たまご好き。
練り物を沢山はいただけないす。
春菊やえのきを最後に具材の上にのっけて温めてぇ
一緒に食べるのが大好き♪

でも・・・3日続いたばかりだから(笑)
しばらくはいいかな・・
[ 2005/11/19 09:18 ] [ 編集 ]
おねお氏>
きんちゃくはいいなあ。
でも「糸コンinきんちゃく」てなモノは知らないなあ。
きんちゃくの中身といえば、餅かシュウマイの中身みたいなの。
しかし、おでん界ではきんちゃくはワカゾーやね。

とまやん>
おでんにトッピング?
春菊、えのきを何に乗っけるの?
こちらでは、せいぜいからしとミソ。
一回試してみようかな。
とりあえず、次の3日間はカレーで。
[ 2005/11/20 01:01 ] [ 編集 ]
(^^;
具の上にのっけるの。。
んで、、煮えるまで待つの。
中に放り込むとどこに行ったのか
わからなくなるからねぇ~

おでん屋さんがやってたのよん。
おいしいよ~♪
[ 2005/11/20 18:11 ] [ 編集 ]
なるほど、放り込むと混ざっちゃうから、おでんの具とマンツーマンってことですね。
おでんがやや鍋物化してるみたいやね~。
そのうち牡蠣やブリがトッピンぐられるかも。
あー、とまやんがこんな話題をフルから明日は飲みに行ってしまうかも。
[ 2005/11/21 23:06 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

こみ

  • Author:こみ
  • 三重県在住。
    妻のちづると二人でダラダラ暮らしています。
    晴耕雨読が理想です。
    記憶を自在に操る一人暮らしの母のところへ通ったりもしてます。


    ※はじめてご利用のみなさまへ※
       ★おヒマならこみ箱★
     ★こんなんですがギャラリー★


    ↑いい人はクリックしてね。
    人気ブログランキングへ



月別アーカイブ
ブログ検索
ブロとも申請フォーム