fc2ブログ
2023 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312024 01

フォーエバーフルーツ

少し前に、偽装だなんだで注目を浴びた消費期限。
『期限』なんて付けるから、この日をたとえ一日でも過ぎたら、
もうダメっ、と、捨ててしまう人がいるそうだ。

なんともったいない。
捨てるのは、とりあえず食べてみて、おなかが痛くなってからでいいではないか。
少なくとも、自分の鼻や舌で確認をするべきだ。

豆腐屋の友人に聞いたのだが、
水さえこまめに取り換えていたら、豆腐は結構日持ちするらしい。
それを聞いて以来、ウチではみそ汁の具などに少し使った豆腐は、
タッパーに移して大事に保存している。
実際、水を変えていると消費期限を十日ぐらい過ぎても味やにおいに変化はない。
消費期限を鵜呑みにしてたら損をする。


実は私は、腐らないと思っているものがいくつかある。
つまり、消費無期限ということだ。

たとえば、乾燥もの。
インスタントラーメンやマカロニ、
干しシイタケやだし昆布だ。
これらは水分を吸ってカビが生えない限りは大丈夫だと思っている。

納豆とヨーグルト。
この二つは納豆菌と乳酸菌に満たされているので、
雑菌が入る余地はないと思う。
以前、納豆が乾燥して縮んでいたことがあったが、
それとカビ以外は永遠にいける。

塩ジャケと梅干しなどの塩モノは、浸透圧の関係で雑菌は住めないはず。
梅干しには百年モノさえあるというではないか。
ま、シャケは魚類なので若干気は使うが。

同じ浸透圧の関係で、甘さの濃いものも腐らないはずだ。
はちみつやジャム、あんこなどだ。
酸っぱいあんこなんて聞いたことない。


さて、今回特に注目したいのは、干し柿だ。
こんなに腐らないものが他にあるだろうか。

元々が“柿渋”という殺菌防虫作用のある成分を含んでいて、
それを干して乾燥させてあるのだ。
その結果、ジャム化というかヨーカン化し、
濃密な糖分を得て、さらに腐らなくなる。

そもそも、柿には腐っても平気、というイメージがある。
ぶよんぶよんになるまで熟した柿を、私の住む地方では『ずくし』と言って、
私の母などは喜んで食べる。
自然界ではトップクラスの甘さだと思うのだが、
あまりこれを好む人には出会えない。
ちづるも強固に拒絶する。


先日、実家で干し柿をもらった。
これがちょっと変わったもので、
干し柿なのにぶよんぶよんなのだ。
串を刺すことはできないほど柔らかく、一つずつラップでくるんである。
一つ一つはかなり大きく、かぶりつくと中身はこしあん状態。
種の周りにはあのぶるんとしたものが残っている。
これは干した意味があるのだろうか。

私は干し柿はあんがい好きな方だが、甘いからあまり食べない。
しかも、手がべとべとになるから、長い間タッパーに入れて放置してあった。
久しぶりに見てみたら自重で汁が出てきて、酢漬けみたいな見た目になっている。
でも腐ってはいない。

この話をして、たった一人、食べてみたいと言った人がいた。
上司Tだ。
与えてみたら大喜びだ。
「また持ってきて」
と言っていたから、どうやら片付きそうだ。
彼の血糖値が上がらない程度の間隔で、会社に持っていくとしよう。






↑期限は気にせずクリックしてね




s-100122kakikueba.jpg
スポンサーサイト



[ 2010/01/23 09:42 ] | TB(0) | CM(10)
酸っぱいあんこ聞いたことあります。
主に古いお饅頭の中に住んでいます。
ところで会社にきたらお小遣いを渡します。来るか来ないかメールで返事して。
[ 2010/01/23 10:03 ] [ 編集 ]
ちづるさん>
君、会社でなにしとるんや。
とりあえず、お小遣いほしいのでメールします。
[ 2010/01/23 10:05 ] [ 編集 ]
あのう、もしもし
口挟んでよろしいのかしらf(^^;)

家のばば様は昔、おまんじゅうで食中毒を起こしたことあります。
日にちの経ったお饅頭だけど大丈夫、食べちゃえ(^O^)…大丈夫じゃなかったんですねぇ(^_^;)
餡子は腐るそうです、ご用心。
[ 2010/01/23 19:05 ] [ 編集 ]
ちづる様も、
さすがに、こみさんに、
放浪されては困るのだらうか?

うーん。
慈悲の心か。
[ 2010/01/23 19:40 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2010/01/23 19:44 ] [ 編集 ]
俺も食べ物に関しては賞味期限、消費期限なんぞ気をつけない方でしたが、過去二回食中毒になって病院に担ぎ込まれ点滴打ってから気をつけるようになりました。

っていうか、汁が出まくっている干し柿大丈夫なんですかーっ!
[ 2010/01/23 22:19 ] [ 編集 ]
猫団子さん>
あら、やっぱりあんこも腐るの?
古いまんじゅうは炙って食べなきゃね。
私が腐ったあんこを知らないのは、
なんでもすぐ食べちゃうからかも。

manpukuさん>
ちがいますよ~
これはちゃんとした契約。
私の取り分です。
もらった足で入金に行きました。
ちょっとずつおろしてチビチビ使うんですよ、うふふ。
[ 2010/01/23 23:25 ] [ 編集 ]
匿名さん>
了解しました~。

えちご侍さん>
あれは辛いでしょ~
二回もやったら、それは慎重になるでしょう。
柿なんですが、匂いも味もなんともないんですよね。
でもなるべく上司に先に食べさせるようにします。
[ 2010/01/23 23:30 ] [ 編集 ]
腐敗よりカビがあかんみたいやね
上司Dにたべさしといたらええわ

ウチが見た最古の食品は シルクロードから発掘された2千年前の花型のクッキーでしてん

博物館のガラスごしに、ぱっと見た限りでは、大丈夫そやってんけど
[ 2010/02/02 01:34 ] [ 編集 ]
かめさん>
乾燥しててカビがなかったら大丈夫。
2千年ぐらいもちますよ。
ちなみにあの柿、
あと一個あります。
上司にも拒否されてしまった・・・
[ 2010/02/03 00:58 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

こみ

  • Author:こみ
  • 三重県在住。
    妻のちづると二人でダラダラ暮らしています。
    晴耕雨読が理想です。
    記憶を自在に操る一人暮らしの母のところへ通ったりもしてます。


    ※はじめてご利用のみなさまへ※
       ★おヒマならこみ箱★
     ★こんなんですがギャラリー★


    ↑いい人はクリックしてね。
    人気ブログランキングへ



月別アーカイブ
ブログ検索
ブロとも申請フォーム