fc2ブログ
2024 031234567891011121314151617181920212223242526272829302024 05

だから冷たくいただきたい

皆さんのお言葉を受けて、レタスに火を通してみた。

s-野菜料理 002


レタスの和風オムレツ。
軽く炒めた昨日の残りのレタスを、麺つゆを入れて混ぜた卵で丸めただけ。
安物のフライパンの寿命が近いので、卵がひっついて困った。
しかも、できあがってから写真を撮るまでにどんどん水が出てきて、
「なあに、汁も料理の一部さ」
と言いつつ、なるべく本体の後ろに汁を隠して撮影した。
つまり、この料理はダムでもあるのだ。

s-野菜料理 005


ミズナとモヤシとハムのあんかけ。
あんかけ、と名付けたけど、全部ひっくるめてとろみをつけただけだ。
モヤシが多すぎる気もするが、そろそろ食べないとやばいので・・・

s-野菜料理 007


そして、初収穫のキュウリ。
何の用意もしてなかったので、マヨネーズをつけて食った。


このあと、うどんを作った。
朝、ごはんを炊かなかったのでちづるの主食がなかったのだ。
作ったといっても、冷凍のうどんを茹でて麺つゆをかけただけだ。

あんかけを作ったフライパンを軽く洗い、お湯を沸かし冷凍めんを入れる。
ザルにあけて、麺を水洗い・・・するのがめんどくさい。
“かまあげ”というのもあるんだから、このままでもいいだろう。
ちづるもザルを洗わずに済む方がうれしいはずだ。

箸を使ってフライパンから丼に麺を移す。
大量のお湯が入ってしまった。
お湯を捨てようと丼を傾けたら、
側面を伝って左手に熱湯が!

ぎゃー!

麺をこぼしてしまった。
あわてて拾おうとして麺を手づかみ。

ぎゃー!

今度は右手だ。
この熱さ、水だ水。
ザルを出して麺を洗う。

「なんの騒ぎや」

ちづるに気付かれた。

「よーく洗いましたから」





↑また写真に頼ったけどクリックしてね





s-090621nabe.jpg
スポンサーサイト



[ 2009/06/22 00:26 ] | TB(0) | CM(9)
さすがは、こみさん!
女性の意見を素直に聞ける懐の広さこそ、真の男らしさですわ~。
こみさん、ステキ( ~ё ̄) -☆

ところで・・・こみ家では料理は大皿から取り分けるシステムなんですの?
オムレツはいいんですけど、あんかけどんぶり一杯が一人分では少々多すぎません事?
[ 2009/06/22 18:51 ] [ 編集 ]
うわ!
美味しそうな写真ですね!
…夜食食べようかなぁ。

うどんは洗えばOKっすよ(笑)
[ 2009/06/22 21:37 ] [ 編集 ]
何人前でしょうか?
一人前ならば
文句を言わずひたすら食え!!
っちゅう量のような気が(ーー;)
(特に2番目のあんかけ)
きゅうりもキビシイナァ
[ 2009/06/22 21:49 ] [ 編集 ]
ばにらさん>
私のジェントルな部分が露呈してしまったかなあ。
もちろん私は女性にアゴで使われても平気な懐を持ってますよ。
そんな我が家では、すべての食べ物は取り合いです。
器がなかったから丼です。

えちご侍さん>
まあ、なんだかんだで、うどんが一番清潔かも。
とりあえず、野菜食べてるとアゴはじょうぶになりそうです。
今日もキュウリを6本採ってきて、
昨日のキュウリを3本食べました。
こうやってたまっていくのだなあ。

猫団子さん>
すべて二人分なのでご心配なく。
ちなみに見栄を張って丼にしましたが、
ホントは普段はボールで出してます。
最近、餌的なメニューが増えてるなあ。
[ 2009/06/22 23:15 ] [ 編集 ]
ぜいたく品
レタスもミズナも自分で作ったもの、素敵じゃないですか。
毎日三食食べて「マスク」のような顔色になったらどう?
胡瓜も畑で採れたのは、スーパーのとぜんぜん味が違うもんねー。
ほんと、ぜいたくだわ。
でも山形のさくらんぼのほうがいいけど。
私も佐藤錦を毎年箱で買うのが唯一の贅沢ってもんよ。
え?あ、唯百ぐらいだろうって?
ま、そうとも言える。
[ 2009/06/23 01:03 ] [ 編集 ]
朝から エライ目に…麺類は、これが厄介ですわ
レタスは水気でますなぁ

ウチも炒めみまして 甲羅にアップしました
[ 2009/06/23 11:19 ] [ 編集 ]
マコトさん>
私がマスク色になったら、
野菜の食べ過ぎか、アオムシのたたりでしょう。
ナスやピーマンもできてきて楽しみです。
これがなかったら草むしりなんてやってられません。
マコトさんの楽しみ・・・唯一、なわけないですよね。
かなりいろんなお取り寄せをしてると見た。

かめさん>
以前、料理番組で見たんだけど、
野菜はさっと湯通しすると水が出ないそうですよ。
出てもいいけど。
今日は塩ラーメンのスープでいただきました。
[ 2009/06/23 22:08 ] [ 編集 ]
一番上の塊はオムレツだったんですね!
レタスもこうやって、卵で包んで焼いてしまうのも、美味しそう!
今度、やってみようっとw
きゅうりの採りたては甘みもあって最高のごちそうですよね!

[ 2009/06/23 23:24 ] [ 編集 ]
ぴーちさん>
オムレツ、と言いきってしまうには自信がないですが、
そのようなものです。
卵は案外合うような気がします。
キュウリもちょっとずつ採れ始めました。
今のとこは普通に生でおいしく食べてます。
今のうちに料理法を考えておかねば。
[ 2009/06/24 22:38 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

こみ

  • Author:こみ
  • 三重県在住。
    妻のちづると二人でダラダラ暮らしています。
    晴耕雨読が理想です。
    記憶を自在に操る一人暮らしの母のところへ通ったりもしてます。


    ※はじめてご利用のみなさまへ※
       ★おヒマならこみ箱★
     ★こんなんですがギャラリー★


    ↑いい人はクリックしてね。
    人気ブログランキングへ



月別アーカイブ
ブログ検索
ブロとも申請フォーム