fc2ブログ
2024 031234567891011121314151617181920212223242526272829302024 05

まるで肉のような

今、レタスとミズナばかり食べている。
レタスとミズナしか収穫できないし、
急いで食べないと、食べられないほどに成長してしまうからだ。

レタスがほぼサラダにしかならないから、
ミズナはおひたし、炒めもの、卵とじ、サラダ、とバリエーションに工夫している。
工夫はしているが、今や正真正銘の草食系。
胃が四つに増えたり、細胞が葉緑素を持ったりしないか心配している。


体ってのは正直で、青物ばかり食べていると猛烈に肉気を欲しくなる。
レタスにはハムやシーチキンを添えてみたり、
ミズナにはササミをほぐして混ぜたり、豚肉と炒めたりする。
しかし、肉は高級食材だ。
そうそう買い物かごに入れるわけにはいかない。
そこで、錯覚を利用する。

たとえば、暗闇にいたらわずかな光でも眩しいと思う。
苦い薬を飲むと、真水でも甘く感じる。
それと同じように、野菜ばかり食べていると、
野菜じゃないものを肉だと錯覚してしまうのだ。


その筆頭は“ちくわ”だろう。
動物性たんぱくなのだから、あながち肉でないともいえない。
炒めものにもサラダにも、堂々肉の役目を担ってくれる。

“こんにゃく”も優秀だ。
あの歯ごたえは野菜じゃない。
野菜との異質感が肉を想像させる。

“油揚げ”はすばらしい。
あの香ばしさ、食感、そして油っぽさ。
これはもはや肉だ。

野菜と混ざった“おかか”もすごい魅力を発揮する。
特に醤油と結託した時の肉度たるや、
ミンチのそぼろを凌駕する。

まだ試してはいないが“生春巻きの皮”もいいんじゃないか。
あのねっちり感とビロビロ度。
いや、あの、生春巻きをするのがめんどくさいからじゃないよ。
確かに収納戸棚にあるのを処分したいけど。

予想外だったのが“エノキ”
湯通ししたエノキをちぎったレタスと混ぜ、ポン酢をかけたら、
なんと立派な肉になった。
さすが木へんに夏。
関係ないが。
しかも違うものだが。

“コーン”
もうあからさまに野菜なのだが、
サラダに入っていると、一人特異な食感と甘みで、
一皿の楽しみを盛り上げてくれる。


さて、こんなにいろいろ考えているのだが、
レタスとミズナが収穫できるのもあと十日ぐらいだろう。
それが終わったら本物の肉を、
と思っていたのだが、
私の予想では、明後日からキュウリが収穫できるようになりそうだ。






↑ニセモノに気をつけてクリックしてね





s-090618hitokuti.jpg
スポンサーサイト



[ 2009/06/18 23:33 ] | TB(0) | CM(12)
ばにらニュースの時間です
・・・続いてのニュースです。
ちづる大学病院から、『新たな病気が発見された』との発表がありました。
三重県のKさんが体調不良を訴え、同病院で診察を受け発見された模様です。
Kさんは、うわごとのように”肉、肉・・・”とつぶやき、また”ちくわ””こんにゃく”などがいかに肉の代わりになるかを診察室で力説、さらに激しい毛去症状が見られたため、医師が精密検査を行ったところ、農家の方にありがちな、”収穫時期には同じ野菜を食べ続けなくてはならない事”が原因と判明しました。
病名は”肉欠乏性毛去”と名づけられる予定です。
なおこの病気は伝染はしませんので、身近な方がこの病気に罹ったときは、速やかに肉を補充すれば問題ないとの事です。
ただし、対処が遅くなりますと、後遺症として毛去症状が改善されない恐れがありますので、農家の皆さん、家庭菜園を楽しまれる皆さん、くれぐれもお気をつけ下さい・・・・
[ 2009/06/19 10:01 ] [ 編集 ]
こみさんの畑、大豊作なのですね♪
うちでは、この間から近所のスーパーでキャベツの安売りが続き、毎日キャベツばっかり食べてます。
[ 2009/06/19 12:07 ] [ 編集 ]
レタスはねっ
サラダだけだなんて、もったいないですっ!
勿論、生も美味しいんですが、
レタスって、さっと火を通して、炒め物やスープや炒飯にすると、
べらぼーに美味なんですよ♪
面倒くさそうですけど、ロールレタスなんてレシピも、昨今、あるんです(笑)。

お日様のつまみ食いは、来月の22日が本番ですね。
そうか、日食の原因は・・・

あ、内緒でした?v-14
[ 2009/06/19 13:57 ] [ 編集 ]
レタスね~~
エノキとかと一緒にスープにしても
おいしいよ~~v-221v-410
[ 2009/06/19 15:03 ] [ 編集 ]
まさに精進料理
鎌倉の禅寺のお坊さんが おんなしようなこと、書いてはりましたー

お日サンに近づいて
羽の素材を固めてた蝋が、溶けて

バラバラなって 墜落したんは
ギリシャ神話でしたが
伊勢の新しい伝説では 無事に一口いただけたよやね

大事な4本が、チリチリッと 焦げたりしてなかったか
気にはなりますー
[ 2009/06/19 15:56 ] [ 編集 ]
猫は毛沢山、抜毛の季節
裏庭にピーマン、なす、きゅうりが植わってますの。(ばば様管理)
自分が管理しているんじゃないんで今成長段階のどの辺か?を今一把握していないσ(=^・^;
でも、夕飯の食材として収穫だけするσ(=^・^;
キュウリが市販の二倍強の大きさで鈴なりになっておりました(^_^;)
シーチキン和えと、キュウリのサラダ漬けとう~んあとどうしよう?
[ 2009/06/19 20:05 ] [ 編集 ]
身体に良さそう^^
レタスは火を通してもおいしいです^^
↑のくすかさんと全く同じになっちゃいますが、レタス炒飯やスープはマジうまいですv-218火を通しても案外シャキシャキしてるの。でもレタスはいっぱい食べると眠くなるらしいですよv-398
[ 2009/06/20 08:53 ] [ 編集 ]
みなさん書いていらっしゃいますが、レタスは是非炒め物にしてね。
あっという間に嵩が減りますし。
(あれ?「減る」とか禁句なのかしら)

うすむらさきの新キャラくらげさんがいいなあ。
あっ、くらげも歯ごたえがいいですよ。
高いから駄目か。
[ 2009/06/20 14:34 ] [ 編集 ]
なんだか・なんだか
レタスレシピ集になってるようなので・・・

焼き肉のたれだけでチャーハン作ってレタスで
包んで食べるとまったくの?ですが美味いです
[ 2009/06/20 17:54 ] [ 編集 ]
ばにらさん>
なにっ!
ではこの毛去は、やはり毛の欠乏で・・・
上司Tからの伝染ではなかったのか。
あっ、いや違う、
私は毛去なんかじゃない。
リアップも使ってるし、早寝早起きしてるし。
いやいや、してないしてない。
毛去じゃないからケアする必要なんて・・・
毛去じゃない、毛去じゃないんだー!

豆子さん>
大豊作です、ナメクジが。
キュウリとナスも最初の収穫ができたので、
川に流して豊作を祈ってきました。
この冬はキャベツも収穫したいです。

くすかさん>
そういえばレタスチャーハンを食べた記憶があるぞー
では、ご飯を炊かなくては。
相方のミズナを火を通して食べるので、
ついレタスが生になってました。
ちょいと違う料理も試してみますね。
隠し味はおひさまで。
[ 2009/06/20 21:31 ] [ 編集 ]
まるこさん>
エノキとレタスのスープ!
試します。
これならナメクジが混じっててもわからないかも。
自分で言って、ぎゃっ!

かめさん>
そうそう、ギリシャ神話で落ちたのは、
確か、イカっぽい名前の人。
タコだったら落ちなくてすんだのにね。
あわやパーマネントかと、危機四髪でした。

猫団子さん>
収穫だけとはうらやましい。
キュウリはすぐ大きくなってしまうのよね~
あとは味噌かちくわかパックですね。
それにしても、猫界にはやな季節があるものですな。


[ 2009/06/20 21:42 ] [ 編集 ]
ゆいままさん>
この睡眠欲はレタスのせいだったのか・・・
すまん、酒よ。
濡れ衣を着せて。
こうなったら必ずやレタス料理をアップしますぞ!

ラク太母さん>
いえあの、なんでもかんでも禁句にしませんから。
今度はいためてみますね。
いえ、キューティクルの話じゃなくて。
クラゲは新キャラというつもりじゃなかったんだけど、
描くの楽だからまた使います。
買うのは厳しいです。

おーまささん>
焼肉のたれだけでチャーハン?
なんだかイケそうですね~
でも、どうせなら焼肉を包んで食べたーい。
肉が食えたらレタスなくてもいい。
ああ、話が本末転倒な!
[ 2009/06/20 21:51 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

こみ

  • Author:こみ
  • 三重県在住。
    妻のちづると二人でダラダラ暮らしています。
    晴耕雨読が理想です。
    記憶を自在に操る一人暮らしの母のところへ通ったりもしてます。


    ※はじめてご利用のみなさまへ※
       ★おヒマならこみ箱★
     ★こんなんですがギャラリー★


    ↑いい人はクリックしてね。
    人気ブログランキングへ



月別アーカイブ
ブログ検索
ブロとも申請フォーム