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あげちゃいたい

ここでは、あげちゃいたい に関する情報を紹介しています。
ダイコンが豊富な季節だ。
ウチの畑は不作だが、隣で作っている叔母さんにいただいた。
煮物やおろしも素敵だが、生でシャリシャリ食べるのが好きだ。
とはいえ、毎日ダイコンサラダじゃ飽きてくる。
なにか変化が欲しい~

で、買ったのが『生春巻きの皮』だ。
昔、ある居酒屋でなんとかサラダを注文したら、
生春巻きになっていて、これがまたおいしかった。
ダイコンとニンジンとハムと、おなじみのメンバーしかないが、
この包み技が目新しさを加味してくれるだろう。


この生春巻きの皮、何枚入っているかわからない。
表示はグラムで、注意書きには、
「手作りのため厚さ、枚数にはばらつきがあります」
とのことだ。
でも、だいたいのところは教えてほしい。
初心者には4枚ぐらいか30枚ぐらいかもわからない。

開けてみたら15~6枚入っていた。
思っていたより多い。
とりあえず、6枚使うことにした。
一人3個ずつだ。

説明を読んだ。
ぬるま湯をくぐらせて、広げて3分ほど待つ、とある。
浸けたままでなくていいらしい。

なので、まな板、ボール、洗い桶、その辺、と、適当に広げておいた。
案外場所を取るものだ。
とりあえず、時間までほかの作業をする。


さて、巻くとしよう。
まな板の上のを使うことにした。
なんだかしわになっている。
伸ばそうとする。
にちゃりとひっついている。
伸びないので水に浸けた。
ぬるんぬるんになった。

ハムを敷き、ダイコンとニンジンの細切りをのせ、マヨネーズをかけた。
巻き始めようとすると、ぬるんぬるんでハムが逃げようとする。
上にのせたダイコンが崩れる。
マヨネーズがぬるんぬるんに拍車をかける。
左右をたたもうとするとしわになる。
皮同士がくっつく。

マヨネーズがはみ出る。
力で抑えるつける。
ダイコンが皮を突き破る。
無理やり巻く。

畑で踏んだ何かの幼虫みたいなものができた。
しかし、コツはつかめたような気がする。
つかめてなくても、もう巻くしかないのだ。

ボールに入れてたやつはくしゃくしゃだ。
洗い桶の水気部分はぬるぬるだ。
その辺に置いたやつは、シンクにひっついている。

ひっついちゃいけないとところは強固にひっつき、
ひっついて欲しいところは、ぬめぬめどろどろ位置が定まらない。
すべるひっつくかさなるぬめるはみ出る破れる飛び出すほどける・・・

きいいぃぃぃーーー!!!






↑巻きでクリックしてね





s-090219harumaki.jpg
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コメント
この記事へのコメント
挑戦することに
意義がありまする。
また、「失敗は成功のもと」とも申します。
私が作らなければ外食しか食べる術を知らないうちの宿六と比べたら
師匠は神のように神々しい。
2009/02/20(金) 00:12 | URL | マコト #frCxPgj6[ 編集]
マコトさん>
まだ残っているので、挑戦しなければなりません。
ちづるはエビ入りが食べたいみたいです。
エビの方が少し色合いがきれいかも。
神々しい私ですが、出来上がるのはあわれなモノです。
2009/02/20(金) 00:44 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
手ごわいですね。
元気な春巻き君、
最後の、悪あがきですね。
2つめは、さらさらと、
こなされたのかな?

我が家の大根は、まだ、葉っぱだけです。
それも、2本だけかも。
2009/02/20(金) 07:58 | URL | bube #kEawCMz.[ 編集]
生春巻きの皮は
みずにくぐらせたら
すぐ巻き始めたほうが
やりやすいですよ。ばり
手割れない程度に すぐしんなりなると思いますが。

ま 失敗は成功の元
説明書より 経験。

でも 大根いいなーーーー
ほしい。
2009/02/20(金) 08:50 | URL | HureaiペンションSHANTI #-[ 編集]
今度はコックさん
おはようございます、皆様。私の名はこみ。ロシアの大富豪コミスキー家の奥様ちづる様専属のチーフシェフである。奥様を毎日美味しいもので幸せにするのが私の使命であり、心からの喜びである。
さて、本日の奥様のリクエストは生春巻き。ロシア料理が専門の私が何故ベトナム料理を作らねばならんのだ!?と言う疑問をはさむ権利は残念ながら私にはない。奥様のリクエストは命に代えても遂行するのがプロの料理人としての私のプライド。生春巻き、かかってこいや~!
しかしながら、プロとはいえまるっきり未知の料理、生春巻き。
一から何もかも作るのでは、さすがの私も失敗する恐れがある。今回ばかりは市販の皮を利用する事にした。
しかし! こやつは思いのほか手ごわかった! 私の想像をはるかに超えるすべるひっつくかさなるぬめるはみ出る破れる飛び出すほどける(”本文より抜粋”と言う名のパクリ)感は私を大いに悩ませた。
だが私もプロである。そのような輩に屈服する訳には断じていかんのだ・・・

悪戦苦闘の後、私は生春巻きを完成させた。
だがまずい事に、写真などで見る生春巻きとは似ても似つかぬシロモノだ。
う~ん、困った。はたしてこれで奥様は満足していただけるのだろうか。
・・・そうだ、スープで煮込んで何もかもどろどろにしてしまうと言うのはどうだろう。なに、奥様には『こみ風アレンジを加えまして・・・』とでも言っておけばいいのだ。
生春巻きの原語は『包みサラダ』の意味らしいが、『温野菜サラダだ』とでも言えば奥様は納得されるであろう。
ふっふっふ・・・うっふっふ・・・うひょひょひょひょひょ・・・・・本日も奥様のリクエストに完璧に応え切った私は充実感で一杯である・・・


仕事人シリーズが気に入ってしまい、また書いてしまいました(^^ゞ
ところで、ちづる姫の生春巻きの査定はいかがだったのでしょうか?

PS こみさんが左手だけ背景と同色の手袋をしているのはな~ぜ?
2009/02/20(金) 09:43 | URL | ばにら #D8G9YVy2[ 編集]
主婦歴長いですが、生春巻きなんて作ったことありませんよ。
(こんなに始末が悪いなら生春巻きなんざ作るのは考えものだ…)と思ったワタシ。
一生作らないかも。
こみさんのせいですわ。
2009/02/20(金) 11:00 | URL | ラク太母 #-[ 編集]
ばにら座は今日も絶好調!
生春巻き風スプリングロールを
さすがバニーラ様 
ボルシチ仕立てに転換して
奥様好みに調理する腕は見事!
私は遠慮しますけど・・・
2009/02/20(金) 11:44 | URL | ばにら座長ファン #ykWPP5VM[ 編集]
リクエストがあると言うことは
おいしかったのね。

じゃ、挑戦してみようかしらとは決して思えん
ラク太母様の感想と同じですのσ(^◇^;)
2009/02/20(金) 20:01 | URL | 猫団子 #mQop/nM.[ 編集]
bubeさん>
結局六個のぶよぶよしたものが出来上がりました。
ダイコン、いっぱい採るために、
20センチ級と30センチ級と45センチ級を植えたのに、
みんなお子様のままです。
おでんが食べられるのは夏かなあ。

hureaiペンションSHANTIさん>
戻し時間を適当に見積もったのが失敗ですね。
あんなにネトネトするものだとは。
しかも水に濡らしたとたん、ぬるんぬるんだもの。
ちょっと賢くなったので次は頑張ります。
ダイコンいいでしょ。
ウチの周りは畑だらけです。

ばにらさん>
う、私の透明手袋の秘密を知ってしまいましたね。
そんな人には、♪ててててってて~
『左巻き春巻き』
これを食べると何もかも忘れて、
頭がお花見状態になるのだ。
しかも、固型が苦手な人には、
ゲル状もあるよ。
うわぁ~、妙なノリ方してしまった~
2009/02/20(金) 21:43 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
ラク太母さん>
えええ~、私のせいですか~?
そんなこと言わずに挑戦してくださいよ~ぅ
彼にサーモンフード巻きとか。
あれなら巻きやすそうでしょ。
え~い、こうなったら私がリベンジでステキ巻きを作りましょう。
だから私のせいにしないで~

ばにら座長ファンさん>
春巻き風スプリングロールってのがややこしい。
どっちかじゃないの?
でもボルシチ仕立てはないですね。
えーと、生じゃないし、巻いてないし、
春じゃないから。

猫団子さん>
ダメですよ~
ちゃんと挑戦してみなくては。
あの半透明に透けるカラフルな中身、
ウェットで潤いたっぷりのお肌感。
きっと『猫春巻き』って改名したくなるから。
でも、これに『生』がつくとなあ・・・
2009/02/20(金) 21:58 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
生春巻き…
私も作ったことなかったので、
めっちゃ参考にしようという気持ちで読んだんですが…
でも笑わせていただきました♪
ありがとうございます(笑)
私もいつかチャレンジします。
2009/02/21(土) 00:08 | URL | ぽりんこ #-[ 編集]
(*∇)アハハ
こみさんの悪戦苦闘っぷりが目に浮かんで思わず又ひとりで噴出してしまい変な人になってます・・・v-356

あたしもあいつは苦手です!ぬるんぬるんのでろんでろんになるよね。
2009/02/21(土) 03:05 | URL | *ゆいまま* #-[ 編集]
アスパラガス 首に巻いてはんのやろか
それで春巻って…(笑)

悪戦苦闘に 声を立てて大笑いしました

さすがに落語に学んで表現の豊かなこと

ひっついたり、破れたり
ウチも 生春巻エライ目にあいましてん
おとつい、使い残りのライスペーパー 三年くらい前のが、台所の引き出しからでてきて…
2009/02/21(土) 03:33 | URL | かめ #-[ 編集]
ぽりんこさん>
私の考えでは、広いスペースがあればうまくいくような気がします。
でもね~、うまく巻けなくてもおいしいですよ。
あの食感はたまりません。
今度は参考になるような記事を書きますね。
まだ残ってるから。

ゆいままさん>
経験者ですね。
私もびっくりしました。
あんなに扱いにくいものだとは!
ぬるんぬるんのでろんでろんで、
一言で言うと、びどぅんびどぅんですよね。
あんな生き物がいなくてよかったです。

かめさん>
春は巻くに限りますね。
入れる具はいろいろ考えるんだけど、
皮の方が問題になるとは夢にも思ってませんでした。
『マキス』でも使ってみようかな。
三年寝かせてあると、案外落ち着いてて巻きやすいかも。
私は食べませんが。
2009/02/21(土) 21:55 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
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