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中華inイタリアン

ここでは、中華inイタリアン に関する情報を紹介しています。
我が家で調理道具のメインは中華鍋だ。
焼く炒める煮る茹でる揚げる蒸す、何でも来いの万能選手として有名だ。

しかし、あるお店の主人が言っていた。
「ギョーザだけは具合が悪い」
なるほどそうかもしれない。
蒸し焼きにするのに水を入れたら、
中央だけ水餃子になってしまいそうだ。

我が家にはちゃんと、フライパンもある。
ただ、それは目玉焼きと日清焼そば専用の小さなものだ。
ギョーザってやつはどっさり食べたい。
やっぱり大きなフライパンが欲しい。

一度、実家でフライパンをもらった。
中心のマークの色が変わって、投入時を教えてくれるすぐれものだ。
中華鍋みたいに使用後油を引いておかなくても、調理のときくっついたりしない。
便利で素直でステキなフライパンだった。

それをダメにしてしまった。
牡蠣を殻ごと蒸し焼きにしようとして、コーティングを傷だらけにしてしまったのだ。
おかげで何を焼いても焦げ付くようになってしまった。
今考えたら、それこそ中華鍋ですればよかったのだ。

一度覚えたフライパンの便利さはなかなか頭から離れない。
“ギョーザだけは”と言ったが、
卵焼きも、お好み焼きも、豚の生姜焼きも、ホットケーキも、
フライパンで作った方がうまくできた。
やはりフライパンは必要だ。


というわけで、ホームセンターにフライパンを見に行った。
いやもう種類の多いこと。
決定力不足の私にはなかなか「これぞ!」と決められない。

この大きなフライパンならギョーザがたくさん並ぶぞ!
          ↓
こっちのは下が広いのにふちが深くて炒めものもやりやすそうだ!
          ↓
このもっと深いのは煮物や揚げ物もできそうだぞ!
          ↓
それなら中華鍋でいいんじゃないか?
          ↓
でも中華鍋じゃギョーザが焼きにくい。

この堂々巡りだ。


数あるフライパンの中で、決して選ぶことはないが、妙に目を引く一品があった。
アルミのフライパンだ。

そう、イタリアンのシェフがパスタなんかをチャチャッと作るやつだ。
なんだかむやみにかっこいい。

手にしてみると、身が厚いのでアルミにしては重い。
周囲はなだらかに盛り上がっている格好で、ふちが浅い。
あの銀色に、オリーブオイルの薄いグリーンは似合うが、
たぶんギョーザは似合わない。
蒸し焼きにする時のフタさえ似合わない。

こういうフライパンは、もちろん使い手を選ぶ。
その栄誉を担うのは、イタリアンしょうゆ顔のこじゃれたシェフだ。

確かに彼らはかっこいい。
しかし、影でとんでもないことをしているのだ。

彼らは卵をフォークで溶く。
金属のボールに入った卵を、金属のフォークでカシャカシャ溶くのだ。
うっかり金属同士が触れ合って、
「キー」
なんて音をたてたらどうするのだ。
卵のうちから鳥肌を立ててしまうぞ。

フライパンでやったら致命的な傷をつけかなねない。
牡蠣といっしょだ。
だからオイスター野郎と呼んでやろう。
やつらはきっと、
「イエス、アイアムスター」
とイタリア語で答えるだろう。






↑クリックシテミーノ




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コメント
この記事へのコメント
悪代官こみ参上!
こみ和尚様、和尚様、目が餃子になってはりまっせ・・・

”悪行三昧悪代官こみ”のシリーズ化を希望します。
2008/12/01(月) 09:41 | URL | ばにら #D8G9YVy2[ 編集]
目ぇが餃子 て…(笑)
怪しい目つきが たまりまへんわ

へてから フライパンどないなりましたか
2008/12/01(月) 16:39 | URL | かめ #-[ 編集]
こんばんは!
我が家はよく餃子を焼いて食べてますが、普通にアルミのフライパンを
使っていますよw
餃子の専門店が多い私の所で、餃子屋さんの鉄板を見ていると、長方形の平な所へ餃子を並べて、ホットサンドを作るときのように、蓋を被せてじゅ~~~と焼いています。
市販のフライパンでも、今は餃子専門パンって売られているのかしら。今度、見に行ってみたくなりました^^

応援凸
2008/12/01(月) 17:36 | URL | ぴーち #-[ 編集]
ばにらさん>
ほほほほほ、
悪代官とな、目がギョーザとな、
言いたいやつには言わせておけい。
それより越後屋、袖の下を・・・
そでの・・・
そでがないー!

かめさん>
ギョーザ目は描きにくいなあ。
何しろ本物はつぶらな瞳だから。
で、懸案のフライパン。
夫婦でいろいろ相談の結果、
いつもの通り、一番安いやつになりました。

ぴーちさん>
あら~、私生活にアルミのフライパンを使っている人が!
熱伝導は良さそうだけど、くっつかないですか。
専門のギョーザ焼き機、
お店で見ると欲しくなりますね~
きっと鉄板厚いんだろうなって感じです。
ギョーザ専門パンってまだお目にかかったことないですね。
ああ~、いっぱい買いたい~
2008/12/01(月) 23:35 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
必需品
私は深さ大きさ素材様々で10個以上のフライパンを所持しておりまする。
でも何はなくとも鉄製のウン十年使っても変わらぬ使い心地のヤツが最高よ。
勝手に鉄分も摂取できるしフォークでキーキーやってもびくともしないし、これだけは死んでも手放せないね。
2008/12/02(火) 01:19 | URL | マコト #-[ 編集]
マコトさん>
うおー、フライパン長者ですね。
でもやっぱり鉄が一番ですね。
なんとかコーティングは楽かも知れないけど、
時間をかけてなじませた鉄は最高。
買ったばかりの安物、
もうくっつき始めました。
2008/12/02(火) 22:18 | URL | こみ #tHX44QXM[ 編集]
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