fc2ブログ
2019 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312019 11
月別アーカイブ  [ 2019年10月 ] 

カロリーと温度で

気温は下がり、消費税は上がり、健康診断が近づいてきた。
会社での昼食について考えなければならない。

現在の昼食は、魚肉ソーセージ、サラダチキン、サラダ大豆のうちから2点。
プラスゴマスープということになっている。
炭水化物を減らし、筋トレの効果をあげるためにタンパク質主体となっている。

しかし、前々から言われていたことだが、これはとても不経済だ。
魚肉ソーセージは5本で300円、サラダチキンは3つで300円、
サラダ大豆は一番安いスーパーで98円だ。
どうせちづるの弁当を入れるのだから、同じものを持って行った方がはるかに安上がりだ。

しかも、三つとも冷たい。
だからゴマスープを持って行くようになったのだが、
結局これは昼食単価を上げることになっている。

何を持って行くのが一番お得か。
おにぎりだ。
しかも友人にもらった上物の海苔が50枚もある。

それで思い出したのが『おにぎらず』だ。
確か去年専用ケースを衝動買いしたはずだ。
それを出してきて海苔を敷き、ごはんと置かずを少し入れて会社に持って行った。
どうやらあれはラップを敷いて使うモノらしい。
海苔がケースにくっついてしまって、結局フォークで弁当みたいに食べた。
やはり普通のおにぎりにしよう。


とはいえ、カロリー摂り放題でもいけない。
なので夕食を豆腐と、これも友人にもらったワカメ主体にすることにした。
冷奴とワカメポン酢で続けていたが、さすがに家でも寒くなってきた。
お腹もふくれて温まれる汁物がいい。

私は考えた。
とうふ、ワカメ、もやし、キノコで鍋風にすれば、他におかずがいらないのではないか。
これなら温まれるしヘルシーだ。
だが、毎日同じ味では飽きが来る。
そうだ、今話題の鍋の素をスーパーに見に行こう。

シーズン到来で鍋関係の商品はたくさんあった。
そのまま鍋ツユに水で割る系、一人前ずつの固形タイプもある。
しかし、どれもこれもお高い。

悩みながらウロウロしていていいものを見つけた。
ラーメンスープだ。
なんと一人前55円。
よし、これにゴマペーストを入れて、ちづるの好きなゴマ味噌ラーメン風にしよう。

これはうまかった。
だが、ラーメンだから脂分が多い。
後日ちづるとスーパーに行って鍋コーナーを見たら、3~4人前で200円ぐらいだ。
単価だとラーメンスープと変わらないではないか。
とりあえず、一人前ずつ作れる固形の『鍋キューブ』というのを買った。

ただし、今日は朝昼晩と炊き込みごはんだ。






↑「あんたほど食べ物のことを考えとる人はおらんな」とちづるに言われたけどクリックしてね。




具を描かずにすむが
スポンサーサイト



[ 2019/10/29 06:46 ] | TB(0) | CM(4)
プロフィール

こみ

  • Author:こみ
  • 三重県在住。
    妻のちづると二人でダラダラ暮らしています。
    晴耕雨読が理想です。
    記憶を自在に操る一人暮らしの母のところへ通ったりもしてます。


    ※はじめてご利用のみなさまへ※
       ★おヒマならこみ箱★
     ★こんなんですがギャラリー★


    ↑いい人はクリックしてね。
    人気ブログランキングへ



月別アーカイブ
ブログ検索
ブロとも申請フォーム