日曜は朝から町内一斉清掃だ。
班長だからゴミ拾いに参加しなくてはいけない。
幸い一時間ほどで作業は終了。
10時なら乗り気薄でゴロゴロしてから畑に行く日と同じぐらいだ。
むしろ少し温まった体で畑に行く。
メイン作業は間引きだ。
まずは第二弾で蒔いたダイコン。
間引きも二回目なので間が広くなっていて楽だ。
太さ3センチほどのダイコンができているから、普通のダイコンは収穫しないでおこう。
次はコカブの間引きだ。
これはバラ蒔きした畝だから作業が細かくて大変だ。
苗をかき分けながら密集地の細いやつを太い指で抜いていく。
抜いたものの悪い葉をとってそろえていたが、3分の1ほどでギブアップ。
もったいないが残りは廃棄だ。
これでもうお昼前。
ダイコンとハクサイに虫が付いているところがあったので、
酢とウィスキーと木酢液を混ぜたものを散布してきた。
しばらく雨の予報が無かったから効果があるだろう。
帰宅して採ってきた間引き菜を外で洗う。
ちょっと休憩したら着換えてお出かけだ。
得意のショッピングモールで昼食はカツカレー。
ホームセンターで腕時計を買い、書店で文庫と筋トレ本を買い、
スーパーで食品を買って帰宅。
アラームをセットして仮眠。
しなければならないことがあるので30分で起きる。
まずはコタツだ。
私がパソコンテーブルとして使っている掘りごたつにふとんを掛ける。
その前にホコリの積もった“掘り”を掃除機で吸い、拭き掃除をしなくてはならない。
くぼみの内側を拭き掃除していたらカレーが出てきそうになって休憩。
コタツが完成したら、間引いてきた野菜だ。
まず、コカブの葉は漬物にする。
よく洗ってきれいにそろえ、家庭用漬物器に折りたたんで押し込む。
コンブを乗せ塩を掛けてふたをねじ込んで冷蔵庫へ。
次は小さいダイコンの皮をむき寸胴鍋に入れていく。
これは鳥肉と炊くのだ。
葉っぱの方は刻んでアゲと炒め煮にして作り置きおかずにする。
ダイコンの葉っぱが大量に残ったから、徐々におひたしにでもしていこう。
さあ、土曜日にヒートテックやトレーナーは出したし、
今日から弁当を持って行くし、カバンも大きいのを持つことにしたし、
いよいよ今日から本当の冬バージョンだ。
体はいつでも冬眠できるように蓄えてあるぞ。
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